Экономика интересует?

ahmerov.com
загрузка...

РАЗВИТИЕ ОЩУЩЕНИЙ И ВОСПРИЯТИЯ, ЗРИТЕЛЬНО-МОТОРНОЙ КООРДИНАЦИИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

Для того чтобы работа с аутичным ребенком оказалась более эффективной, желательно начинать ее с развития психических процессов, в особенности ощущений и целостного восприятия. Особое внимание при этом следует определять развитию мышечного, тактильного, зрительно-тактильного восприятия. В играх «Волшебный мешочек» и др. (см. главу Игры, в которые играют... ) описаны конкретные приемы работы по этому направлению. Если у ребенка низкая мотивация к занятиям, то на первых порах взрослый может использовать следующий прием: брать руку ребенка и направлять ее, например, обводить пальчиком ребенка геометрические фигуры, контуры объемных и нарисованных предметов, при этом четко и многократно повторяя их названия.

Если целостное восприятие у ребенка достаточно развито, то можно проводить занятия по развитию других психических функций (внимания, памяти, воображения), в зависимости от его интеллектуальных возможностей.
  Развитие зрительно- моторной координации, как подчеркивает В. Оклендер, тоже необходимо в работе с аутичными детьми. С этой целью полезны занятия перед зеркалом, когда ребенок вместе со взрослым смотрит на свое отражение и повторяет за взрослым названия частей тела.
Аутичньие дети, как показывает наш опыт работы, любят рисовать на своем теле. Например 3-летний Сена часами, мог разрисовывать фломастером свои руки и ноги. Родителям не понятен смысл этих действий, а в действительности подобное рисование помогает ребенку лучше осознать свое тело, его части и способствует развитию тактильньих ощущений. В таких случаях вместо фломастеров можно порекомендовать родителям использование пищевых красителей.

В отдельных случаях, в зависимости от интеллектуальных возможностей ребенка и при его жёлании, можно поиграть в игру « Разговор с руками» (см. главу Игры, в которые играют...» ). Для того чтобы научить ребенка ориентироваться в своем теле, используется и такой прием: положив ребенка на большой лист бумаги, например на кусок обоев, взрослый обводит контуры его тела, а затем вместе с ребенком разрисовывает его. Рисуя определенную часть тела, взрослый или просто называет или ведет с ней диалог (см. игру «Разговор с телом»). Кроме того, полезны такие игры, «Физкультурники», *Покатай куклу» и др.