ФОРМИРОВАНИЕ ПОЗИТИВНЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 

(эмпатии, доверие к людям, доброты и т.д.)

Эмпатия — это «нерациональное познание человеком внутреннего мира других людей (вчувствование)... сопереживая, человек испытывает чувства, идентичные наблюдаемым (Психологический словарь, 1997, с. 429).
            Считается, что развивать эмпатию и формировать другие качества личности можно во мя совместного чтения взрослого и ребенка. Обсуждая прочитанное, взрослый поощряет выражение ребенком своих чувств. Кроме этого, очень полезно сочинять с ребенком сказки, истории.
Хочется привести одну историю, придуманную 9-летним Андрюшей и его мамой после того, как они вместе прочитали книгу Погорельского «Черная курица».
            Андрюша: Однажды Андрюша подрался в школе с первоклассником. Из носа текла кровь, болела нога.

Мама: А тут его еще отругала учительница Анна Николаевна и вызвала родителей в школу.

Андрюша: Андрюша рассердился на нее показал ей язык, после чего он сразу же убежал на улицу, прогуляв два последних урока.

Мама: Когда Андрюша пришел домой и мама спросила у него, как дела, он огрызнулся, громко хлопнул дверью в детскую комнату.

Андрюша: Через минуту из комнаты донесся пронзительный крик младшего брата, который тут же выскочил в коридор. Вслед за ним в коридор полетели теннисная ракетка, учебник по природоведению, плюшевый медведь и клюшка.

Мама: Андрюша еще долго кричал и плакал в своей комнате. Он был сердит на всех.

Андрюша: Особенно на Анну Николаевну, на маму, на брата. Это ведь из-за них он сейчас остался один.

Мама: Кулаки Андрюши сами сжимались от обиды и злости.

Андрюша: В животе стало горячо от горя. Андрюша наплакался и наконец затих. Андрюша открыл глаза и увидел, что он находится в тридевятом царстве, в пятизвездочном отеле. У его ног ласково плескалось море, весело играли дельфины. Андрюша полюбовался на них и отправился к бесплатным игровым автоматам.

Мама: Андрюша играл 5 часов подряд. Он уже собрался уходить, как вдруг увидел маленького худенького мальчика в очках и с заплаканным лицом.

Андрюша: Над малышом все смеялись, его дразнили и не подпускали к автоматам. Андрюша тоже хотел толкнуть его и подставить ножку. Но потом вдруг подошел к нему, взял за руку и подвел к самому интересному автомату, на котором играл 16—летний пацан.

Мама: Андрюша испугался его немножечко.

Андрюша: Но не подал вида и смело сказал верзиле: «Пусти и его поиграть, он же маленький. Очень странно, но парень его послушался. Весь день Андрюша заботился о малыше, помогал ему во всем.

Мама: К вечеру Андрюша был так доволен собой и своим поведением, что ему даже казалось, что он стал выше ростом.

Андрюша: Андрюша с гордостью смотрел на малыша. Щеки Андрюши раскраснелись от счастья, глаза блестели, сердце громко билось. Андрюша улыбался во весь рот, хоть завязочки пришивай.

Мама: Ему очень хотелось, чтобы его кто-то похвалил. Андрюша открыл глаза, увидел свою комнату, вспомнил беду, хотел было заплакать...
            Андрюша: Но решил, что гораздо приятнее улыбаться, чем плакать, делать добро, а не зло.

Мама: Он тихонько выскользнул из комнаты, пришел на кухню. Мама сидела за столом и читала сказку братишке, который устроился
у нее на коленях.

Андрюша: Андрюша подошел к ним с обнял обоих и с волнением сказал: «Давай я вам сам почитаю...»

Мама: Весь вечер в доме был мир и покой.

Андрюша: Андрюша раз и навсегда понял: он очень нужен маме, брату. Его все любили. И оказывается, люди многие добрые, особенно если для них делать добро. «Хорошо, что я добрый», — думал Андрюша.
            В процессе чтения желательно, чтобы родители беседовали с детьми о чувствах и эмоциях, которые будят в них те или иные действия героев
В результате одного из таких чтений у 10-летнего Дани возникла идея составить свой «Эмоциональный словарь». Он приводится ниже. В дальнейшем этот словарь стал основой для создания одноименной игры.

                                           

                                             

Эмоциональный словарь

Добрый — когда все добрые ко мне.

Расслабленный — когда сделал все задания.

Довольный — когда тебе разрешили зимой поиграть в футбол.

Притворяющийся — когда говоришь, что не играл в футбол, а сам играл.

Хитроумный— когда пошутил.

Самодовольный — когда твоя шутка понравилась собеседнику.

Радостно-приподнятый — подтянулся 7 раз.

Задумавший отомстить — когда обсмеяли твои ботинки.

Разлентяво-скучающий — на каникулах.

Ликующе восторженный — победил в олимпиаде.

Разобиженный — на себя, на других.

Взбешенный

учителем — выгнал с урока.

мамой — прогнала от компьютера.

братом — не взял с собой гулять.

Свирепый — когда на перемене подрался.

Свирепо-хитрый — когда проиграл, а ты решил отомстить.

Рассежено-возбужденный — когда перед тобой в буфете побывал твой враг и купил булочку, которую хотел купить ты, а она была одна.

Гордо возвышающийся  над собой — когда заставлял себя бегать целый год по утрам.

Разъяренно-коварный — когда стащил что-то у брата, тем самым отомстив ему.

Возвышено-радостный когда сочинил свою песню и музыку.

Огорченно-раскаявшийся — когда за дело по- ругали родители.

Разобиженный — не приняли в игру.

Взбешенный — когда несправедливо наказали.

Подковыристый — когда кого-либо дразню.

Умильный — когда мама или папа гладят меня.

Неостановимо-жаждущий — когда чего- то очень хочется.

Ликующе-восхищенный — приехал на теплое море.

Довольно-подарковый — на день рождения или на Новый год.

Прелестно-снисходительный — когда делаю подарок маме, папе или кому-нибудь из семьи.

Гордый с достоинством — помог папе починить машину.
Печално-обреченный — когда заставляют делать уборку.

Работа С РОДИТЕЛЯМИ АГРЕССИВНОГО РЕБЕНКА

Известно, что любая коррекционная работа с детьми не будет успешной без поддержки родителей, которых необходимо учить понимать ребенка. Работу с родителями агрессивного ребенка целесообразно проводить в направлениях

информирование (о том, что такое агрессия, каковы причины ее появления, чем она опасна для ребенка и окружающих)

обучение эффективным способам общения с сыном или дочерью.

Необходимую для себя информацию родители могут получить на лекциях, к проведению которых можно привлечь авторитетных специалистов. Кроме этого, для родителей, агрессивных детей будет полезна наглядная информация, размещенная на стендах в классе, в кабинете психолога, в группе детского сада, в вестибюле школы. Возможно, что, получив хотя бы минимум знаний о причинах становления агрессивного поведения, родители обратятся за помощью к специалисту.

Когда мать или отец осознают необходимость коррекционной работы с сыном или дочерью, можно будет начать их обучение эффективным способам взаимодействия с ребенком. В этом случае родители смогут не только слушать лекции, но и принимать участие в тренингах детско—родительских отношений, в семинарах, диспутах, клубах по интересам и т.п.
Схематично основные направления работы с родителями агрессивных детей можно представить следующим образом (схемы 2 и 3).

Просьбы и дружеские обращения к ребенку не всегда бывают эффективны при взаимодействии с ним. Например, нет смысла уговаривать ребенка не трогать утюг в тот момент, когда его рука уже почти коснулась горячей поверхности. В этой ситуации родители, скорее всего отведут малыша от интересующего его объекта, а потом объяснят, почему они так сделали. Это и будет примером, мягкого физического манипулирования. При общении с маленькими детьми этот способ является наиболее эффективным.
Приказы и наказания могут вызывать либо гнев ребенка, либо постоянное подавление этого гнева. Поэтому родители должны наказывать ребенка только в крайних случаях. Если гнев ребенка будет постоянно подавляться (поскольку ребенок не всегда посмеет противостоять сильному взрослому), то он может перерасти в пассивно-агрессивные формы поведения. Ребенок может начать действовать исподтишка, специально делать что- либо «назло», например, подчеркнуто медленно выполнять указания родителей, даже если вся семья опаздывает в это время в театр, в гости и т. д. Те

Техника модификации поведения отчета проста: за хорошее поведение ребенок получает поощрение, за плохое — наказание и лишение привилегий. Однако и этот метод не стоит использовать слишком часто, иначе родители устанут от назойливьтх вопросов своего ребенка: «А что мне за это будет?»
Лучшим гарантом хорошего самообладания и адекватного поведения у детей является умение родителей владеть собой. К сожалению, многие родители пока еще и сами не умеют управлять собственным гневом. Следствие этого будет то, что их дети вряд ли когда либо в процессе воспитания усвоят навык адекватного выражения гнева.

В научной литературе разные исследователи дают образцы различных способов поведения в критических ситуациях, и все они могут быть применимы только с учетом их идивидуально-личностных особенностей участников конфликта. Так, лекарство для одного может стать «ядом» для другого. Автор книги «Укрощение гнева» дают взрослые рекомендации по развитию способности к самообладанию. Мэтью Мак-Кей, Питер Роджерс и Юдис Мак-Кей (1997) советуют родителям не прикасаться к ребенку в тот момент когда они на него злы. В таких ситуация лучше уйти в другую комнату. Чтобы полностью установить контроль над собой, автор рекомендуют взрослым двигаться медленнее стараться не делать резких движений, не кричать и не хлопать дверью.

В таблице представленной ниже, даны общие рецепты избавления от гнева, которые будут полезны родителям. Эту таблицу можно разместить на специальном стенде в детском саду, школе или в кабинете психолога. Такая наглядная информация может побудить взрослых уделять больше времени самовоспитанию.

                                                     

Шесть рецептов избавления от гнева

 

Рецепт

Содержание

Пути выполнения

№1

Наладьте взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно

Слушайте своего ребенка

Проводите вместе с ним как можно больше времени.

Делитесь с ним своим опытом.

Рассказывайте ему о своем детстве, детских поступках, победах и неудачах

Если в семье несколько детей, постарайтесь общаться не только со всеми вместе. Но и уделяйте свое «безраздельное» внимание каждому их них в отдельности.

№2

Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под действием стресса и вас легко вывести из равновесия.

Отложите или отмените вовсе совместные дела с ребенком если это, конечно, возможно).

Старайтесь не прихщаться к ребенку в минуты раздражения..

№3

Если вы расстроены,
то дети должны знать
о вашем состоянии

Говоритё детям прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях:

«Я очень расстроена, хочу побыть одна. Поиграй, пожалуйста, в соседней комнате», или:

«Дела на работе вывели меня из себя. Через несколько минут я успокоюсь, а сейчас, пожалуйста, те трогай меня».

№4

В те минуты, когда вы
расстроены или разгневаны, сделайте для себя что-нибудь приятное что могло бы вас успокоить.

Примите теплую ванну, душ.

Выпейте чаю.

Позвоните друзьям.

Сделайте «успокаивающую» маску для лица.

Просто расслабьтесь, лежа на диване.

Послушайте любимую музыку.

№5

Старайтесь предвидеть и предотвратить возможные неприятности, которые могут вызвать ваш гнев.

Не давайте ребенку играть теми вещами и предметами, которыми вы очень дорожите

Не позволяйте выводить себя из равновесия. Умейте предчувствовать поступление собственного эмоционального срыва и не допускайте этого, управляя собой (думать о чем-то приятном) и ситуацией.

№6

У некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее. Постарайтесь предусмотреть всевозможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям.

Изучайте силы и возможности вашего ребенка.

Если вам предстоит сделать первый визит (к врачу, в детский сад и т.д.), отрепетируйте все загодя.

Если ребенок капризничает в тот момент, когда он голоден, продумайте, как накормить его во время длительной поездки и т.д.