7.5. Лицензионные договора на использование патентов и «ноу-хау»

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 

В современном мире лицензионные договоры, которые представляют собой соглашения, в соответствии с которыми одна сторона договора (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение (лицензию) на использование объектов промышленной собственности в объеме и на условиях, предусмотренных договором. Основное содержание лицензионных соглашений, таким образом, состоит в передаче прав на изобретения, другие научно-технические достижения, технический опыт и секреты производства («ноу-хау»).

В международной деловой практике наиболее распространенными являются договоры о передаче простой, исключительной и полной лицензии. В соответствии с договором о передаче простой лицензии лицензиар обязуется пре доставить право на использование объекта промышленное собственности в объеме, предусмотренном договором, лицензиату, который в свою очередь принимает на себя обязанности вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные таким соглашением. При этом продавец лицензии сохраняет за собой все права, вытекающие из патента, в том числе на предоставление лицензий третьим лицам.

По договору исключительной лицензии лицензиар предоставляет лицензиату исключительное право на использование объекта промышленной собственности в пре делах определенной территории и уже не может предоставлять аналогичные права другим лицам. Сам лицензиар сохраняет за собой право на использование патента лишь в части, не передаваемой лицензиату. Поэтому, кроме покупателя лицензии, никто не может использовать изобретение в рамках территории, указанной в договоре.

Наконец, полная лицензия предоставляет лицензиату исключительное право на использование изобретения в течение всего срока действия лицензионного соглашения и на всей территории, в рамках которой соответствующему объекту промышленной собственности предоставляется охрана. Вместе с тем по истечении срока действия соглашения лицензиар полностью восстанавливается в монопольных правах патентообладателя. Этим договор полной лицензии юридически отличается от договора купли-продажи патента.

Выбор сторонами договора вида лицензии зависит от многих факторов, в числе основных из которых можно, в частности, назвать: наличие или отсутствие у лицензиара желания самостоятельно использовать изобретение на определенной территории; уровень производственных возможностей лицензиата и его стремление к коммерческой монополизации рынка; цена лицензии.

Кроме указанных выше, можно назвать и такой вид разрешения на использование объектов промышленной собственности, предусмотренный законодательством РФ (п. 3 ст. 13 Патентного закона), как открытая лицензия. Она предусматривает право патентообладателя подать в Патентное ведомство РФ заявку для официального опубликования сообщения о предоставлении любому, в том числе и иностранному, лицу права на использование своего изобретения. При этом пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50 % начиная с года, следующего за годом публикации заявления об открытом лицензировании.

Специфика содержания лицензионных договоров заключается в том, что они, как правило, предусматривают сложный комплекс условий эксплуатации изобретения. Речь в данном случае идет прежде всего об ограничительных условиях использования изобретения, определяющих количественные, территориальные и временные границы его применения. Лицензионные договоры могут также включать ряд технических условий, призванных обеспечить надлежащее качество и эффективность процесса использования соответствующего объекта промышленной собственности. Поэтому помимо передачи технических знаний они могут предусматривать оказание лицензиаром лицензиату сопутствующих инжиниринговых и/или информационных услуг по организации лицензионного производства, а также поставку необходимого оборудования, сырья, отдельных узлов и т. п.

Лицензионные договоры обычно заключаются на срок не более 5—10 лет, что связано с быстрым моральным устареванием изобретений. В некоторых странах, в том числе и в России, предусмотрена необходимость их регистрации в национальных патентных ведомствах, без которой такие соглашения признаются недействительными (п. 2 ст. 13 Патентного закона).

В современной международной деловой практике под «ноу-хау» понимают совокупность технических, организационно-экономических, коммерческих знаний и опыта, являющихся предметом внутригосударственного или международного обмена. Они не являются объектом государственной регистрации и не пользуются защитой на основании какого-либо специального охранного документа, в частности патента. Поэтому их защита осуществляется на основе общих норм гражданского или уголовного права соответствующей страны.

«Ноу-хау» представляет интерес как фактор конкурентного производства или торговли, отличается новизной и полезностью для решения конкретных технических и коммерческих задач. Многие решения, квалифицируемые как «ноу-хау», отвечают всем признакам изобретения и являются патентоспособными (например, формула и состав известного напитка «Кока-кола»). Однако они не патентуются своими авторами в интересах сохранения их секретов, так как патентование неизбежно «раскрывает» сущность разработки и делает ее доступной для промышленных пиратов или, после окончания срока действия патента, для конкурентов. Поэтому информация о «ноу-хау» имеет, как правило, закрытый характер и составляет секрет производства, хранимый как производственная тайна разработчика.

Договор о передаче «ноу-хау» иногда еще называют соглашением о беспатентной лицензии. В соответствии с ним одна сторона (экспортер) обязуется предоставить определенную информацию или сведения в предусмотренной форме для использования другой стороной (импортером) за определенное вознаграждение на условиях и в пределах, установленных в контракте. При этом основная обязанность экспортера по передаче информации может сопровождаться рядом дополнительных: оказание технической помощи импортеру по использованию информации в производстве; поставка машин, оборудования для применения передаваемой технологии и др.

Передача «ноу-хау» по договору обычно осуществляется в следующих основных формах: а) технической документации (чертежи, проекты, схемы, технико-экономическое обоснование, технологические карты, методики, расчеты, формулы и т. п.; б) устной информации и показа, в процессе которых сообщаются технические сведения, передаются опыт, навыки и приемы работы; в) изготовленных образцов технических объектов, ознакомление с которыми раскрывает заложенные в них конструктивные и другие решения.

Договор на передачу «ноу-хау» может иметь как самостоятельный характер, так и являться частью более широкого соглашения, предусматривающего одновременно продажу патентной лицензии и/или машинно-технических изделий и/или осуществление хозяйственных и других работ.

При заключении договора важно точно определить содержание «ноу-хау», права и обязанности сторон по его представлению и использованию, ответственность за нарушение контракта. Необходимым условием контракта является также, как правило, условие о конфиденциальности взаимоотношений сторон. Как и в контрактах на продажу патентной лицензии, в договорах о передаче «ноу-хау» могут находить закрепление ограничительные условия реализации секретов производства – определение производственных или коммерческих форм применения информации.