Введение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 

Работа посвящена изучению одного из социолингвистических факторов, определяющих речевое поведение индивида, - гендерного. Исследование речевого поведения коммуникантов является одним из актуальных направлений прагматических исследований в отечественной и зарубежной лингвистике. Несмотря на обширную литературу, посвященную проблемам речевого общения, остается достаточно много вопросов, требующих специального изучения. В частности, остаются неясными факторы, влияющие на выбор речевых тактик и коммуникативных ходов. Известно, что к числу таких факторов в первую очередь относятся социо- и психолингвистические. В последнее десятилетие появился широкий круг работ, где на разном лингвистическом материале демонстрируются гендерные отличия речевого поведения [Бурукина 1999, Горошко 1999, Синельников 1990, Стернин 2000, Беляева 2002]. Это может быть свидетельством того, что гендерно маркированный дискурс представляет собой один из социально обусловленных вариантов языка. В то же время некоторые исследователи обращают внимание на преувеличение роли половых различий, отрицая решающую роль фактора пола среди других параметров человеческой личности [Добровольский, Кирилина 2000, Земская, Китайгородская, Розанова 1993, Кирилина 1999, Табурова 2000, Современный русский язык: Социальная и функциональная дифференциация 2003]. В связи с этим возникает необходимость проанализировать особенности коммуникации мужчин и женщин и определить релевантность / нерелевантность гендерного фактора в выборе моделей речевого поведения. Изучение корреляции между социальным полом и выбором варианта речевого поведения представляется весьма перспективным в плане системного описания русского речевого поведения. Представление о гендерном аспекте речевой коммуникации позволит полнее учитывать этот фактор в общении и, соответственно, сделает коммуникацию более успешной. В этом состоит, на наш взгляд, актуальность диссертации.

Цель исследования - установление корреляции между социальным полом и выбором варианта речевого поведения с учетом симметричных установок на общение (кооперация / конфронтация) и симметричных характеристик ситуации (официальное / неофициальное общение).

Задачи работы:

сопоставить взгляды различных исследователей на трактовки понятий категорий речевого общения, речевого воздействия;

систематизировать существующие в лингвистических работах отечественных и зарубежных авторов концепции гендера;

выявить и описать гендерные различия в рамках кооперативного / некооперативного речевого поведения;

рассмотреть релевантность гендерного фактора в рамках анализируемых образцов речевого поведения в различных ситуациях.

Гипотеза исследования. Речевое поведение, в частности речевые стратегии и способы их реализации, определяется общим прагматическим характером дискурса, в котором гендер является одним из социолингвистических факторов его детерминации; в рамках анализируемых образцов речевого поведения фактор пола, возможно, влияет на выбор речевого варианта, но степень его релевантности необходимо уточнить.

Объект исследования. В качестве объекта исследования выбраны коммуникативные тактики мужчин и женщин при стратегии “игры на повышение” (установка на кооперацию) и стратегии “игры на понижение” (установка на конфронтацию) в ситуациях официального / неофициального общения. “Игра на повышение” / ”Игра на понижение” представляют собой базовые стратегии коммуникации. Именно в рамках этих глобальных стратегий можно говорить о частных стратегиях, связанных с кооперацией / конфронтацией. При анализе речевой стратегии “игры на повышение” в неофициальной сфере (межличностное общение) исследовался такой феномен, как комплимент. Образцом официального общения была избрана сфера публичной коммуникации, в которой анализировались материалы кооперативного интервью. При анализе “игры на понижение” в неофициальной сфере исследовалась тактика “колкости”, в официальной же сфере рассматривалась тактика конфронтационного вопроса в рамках интервью в СМИ.

Схематично объект исследования можно представить следующим образом:

 

Установка \Ситуация

Официальная

Неофициальная

Кооперация

Интервью кооперативного типа

комплимент

Конфронтация

Конфронтационное интервью

колкость

 

Предмет исследования - способ выражения коммуникативных намерений говорящего (мужчины / женщины) по отношению к лицам обоего пола.

Источники материала. Материалом для исследования послужили следующие источники. Во-первых, это записи разговорной речи, сделанные в процессе непосредственного наблюдения. Во-вторых, для описания тактик конфронтационного вопроса и тактик кооперативного общения использовались тексты интервью из журналов и газет центрального и регионального уровня за 2000-2002 г. Обработанный материал составляет около 1500 страниц печатного текста. В третьих, для анализа тактики «колкость» использовались материалы, полученные в ходе устного опроса. Для анализа тактики комплимента, помимо наблюдения, привлекались материалы анкетирования и лингвистического эксперимента.

Методы исследования. Ведущим методом анализа и представления результатов диссертационного исследования явился описательный (с его основными компонентами: наблюдением, обобщением, интерпретацией, классификацией). Для описания тактик кооперативного/некооперативного поведения в ситуации неофициального общения (комплимент/колкость) использовалось включенное наблюдение, лингвистический эксперимент. С целью описания тактики колкости использовался метод интервью (мягкий опросник), а для тактики комплимента - опрос в форме анкетирования. В ходе исследования были применена также статистическая обработка материала и формализованные методы представления результатов (диаграммы).

Научная новизна исследования определяется комплексом основных задач, очерчивающих проблемную сферу диссертации. В работе впервые рассматривается влияние гендерного фактора на выбор моделей речевого поведения в зависимости от параметров коммуникативной ситуации. В исследовании сделана попытка комплексно описать влияние гендерного фактора на речевую коммуникацию: при различных установках (на кооперацию / конфликт) и в различных сферах общения (публичное / межличностое).

На защиту выносятся следующие положения.

На выбор моделей речевого поведения влияют гендерные характеристики коммуникантов. Однако влияние гендерного фактора в рамках официального/неофициального общения проявляется в большинстве случаев нерегулярно или комплексно – наряду с другими факторами.

Тактика конфронтационного вопроса журналистов обоего пола и ответных тактик интервьюируемых обнаруживает в большей степени гендерную нейтральность при выборе варианта речевого поведения. Проявлением гендерного фактора можно считать применение “смягчающих” тактик конфронтационного вопроса журналистами мужского пола по отношению к женщине–адресату.

В рамках кооперативного интервью “игра на повышение” осуществляется за счет одинаковых типов вопросов к мужчинам и женщинам. Гендерный фактор проявляется лишь в тематике задаваемых вопросов в адрес женщин / мужчин. Незначительные отличия представляют вопросы с применением тактики комплимента в адрес женщин / мужчин.

При анализе межличностного общения с конфронтационной установкой  тактика “колкости” демонстрирует незначительные отличия в оформлении адресантом-мужчиной и адресантом-женщиной и в тематике колкостей в адрес лиц обоего пола.

В большей степени гендерный фактор проявляет себя лишь в рамках тактики комлимента, что иллюстрирует тематика комплиментов в адрес мужчин / женщин и специфика ответных тактик лиц обоего пола.

Теоретическая значимость работы. Теоретическая значимость связана с системным описанием коммуникативного поведения, с учетом одной из социолингвистических переменных (социальный пол говорящего). Гендерный аспект вносит дополнительную ясность в понимание того, как функционируют языковые средства в зависимости от социолингвистических характеристик говорящих. Основные идеи, определившие новизну диссертационного исследования, намечают перспективу для дальнейшего описания речевых стратегий и тактик русской речи в гендерном аспекте. Результаты исследования могут быть использованы в теоретических трудах, связанных с лингвистической гендерологией, речевой коммуникацией.

Практическая значимость исследования. Работа написана в рамках междисциплинарного подхода. Результаты представляют интерес для прагматики, социолингвистики, имиджелогии, политической риторики, они позволяют точнее представить достаточно пеструю на сегодняшний день картину нового направления современного языкознания - гендерной лингвистики. Полученные данные возможно использовать в спецкурсах по гендерным исследованиям, политической риторике, социальному менеджменту, психологии, имиджелогии.

Апробация исследования. Результаты исследования были апробированы в ходе работы четвертой Межународной Летней Школы по женским исследованиям “Трансформируя академию: Женские исследования в пост-советских странах” в Форосе (20.09.2000-9.10.2000 HESP Summer School Programm, The J.D. and C.T. MacArthur Foundation). Изучение литературы зарубежных авторов по теме исследования осуществлялось в рамках научной стажировки в университете города Гейдельберг (Heidelberg Германия) при поддержке фонда Германии DAAD (1.02.01-31.07.01).

Основные положения диссертационного исследования были изложены автором на международных, всероссийских конференциях в Омске, Иваново, Москве. В частности, на международной научной конференции «Гендерные исследования в гуманитарных науках: современные подходы”. Иваново, 15-16 сентября 2000; Всероссийской научной конференции “Язык. Человек. Картина мира”. Омск, 2000; Второй Международной конференции “Гендер: язык, культура, коммуникация”. М., МЛГУ, 2001.

По результатам исследования были опубликованы следующие работы:

“Спасибо за комплимент! (К вопросу о специфике речевых реакций мужчин и женщин) // Язык. Человек. Картина мира. Матер. Всеросс. науч. конференции. Омск, 2000. С.199-200;

Гендерные различия в речевом поведении мужчин и женщин в ситуации комплимента // Гендерные исследования в гуманитарных науках: современные подходы. Матер. межд. науч. конф. Иваново, 2000. С.75-77;

Рецензия на книгу “Гендер как интрига познания. Сборник статей. - Сост. А.В.Кирилина”. М.: МЛГУ, 2000 // Обзоры и рецензии “Гендерные исследования”. Харьковский Центр гендерных исследований, 2000. № 5. С.347-348;

Постановка вопроса “Язык и пол в немецкой лингвистике 90-х”// Гендер: язык, культура, коммуникация. Тезисы докл. Второй Межд.конф. М., МЛГУ, 2001. С.88-89;

Гендерная специфика применения тактик конфронтационного вопроса журналистами (на материале интервью) // “Язык. Время. Личность”. Матер. межд. конф. Омск, 2002. С.170-174.

Структура и содержание диссертации.

Работа состоит из введения, двух глав и заключения, списка литературы, включающего источники на русском и иностранном языках, приложений. В приложения включены использованные в работе интервью, анкета комплимента.

Первая глава представляет собой обзор теоретических проблем описания категорий речевого общения. В ней отражены разнообразные подходы к изучению проблем речевого общения, представлен ряд теорий из области гендерных исследований, рассмотрены различные подходы к пониманию гендера, стратегии речевого общения, категории речевого воздействия в рамках публичного дискурса. Освещение данных проблем опирается на теоретические работы зарубежных и отечественных ученых.

Во второй главе рассматривается релевантность гендерного фактора в условиях некооперативного / кооперативного поведения в ситуации неофициального / официального общения. В рамках некооперативного общения в ситуации официальной коммуникации (стратегия «игры на понижение») объектами выступают тактики конфронтационного вопроса журналиста и ответные тактики интервьюируемых. В ситуации «игры на повышение» гендерные различия в речевом поведении в официальном общении анализируются в рамках кооперативного интервью. При стратегии «игры на повышение» в неофициальном общении на первый план выступает учет гендерного фактора при анализе тактики «колкость». «Игру на повышение» в неофициальном общении демонстрирует анализ тактики «комплимента».

В Заключении диссертации подводятся итоги работы, обобщаются результаты исследования, намечаются перспективы дальнейшего изучения данной научной проблемы.