2.6 Условия, вызывающие выражение сочувствия

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

С точки зрения проводимого коммуникативно-прагматического исследования немаловажным представляется определить, что вызывает сочувственную реакцию и провоцирует выражение сочувствия.

Проанализированный материал выявил следующие условия, которые вызывают сочувствие: реакция на речевой стимул (оповещение о ситуации в непосредственном общении) и реакция на саму ситуацию.

К первому типу относится, во-первых, жалоба со стороны адресата. М.В. Китайгородская и Н.Н. Розанова указывают, например,  на связь РЖ «жалоба» и выражения сочувствия: цель жалобы – вызвать сочувствие у собеседника, в речевом общении жанр жалобы находится рядом с жанром утешения. Жалоба, с одной стороны, и сочувствие или утешение (совет, предложение помощи), с другой, составляют диалогическое единство [Китайгородская, Розанова 1999].

Приведём примеры из разговорной речи:

(Школьница жалуется соседке на то, что им в школе не разрешают свободный стиль одежды)

А. <…> Ну это вот что такое/ я прямо не пойму//

Б. Да ладно…// Да ладно/ ничего страшного// (РРР РЗ)

(Разговор двух коллег, университетских преподавателей. A. сообщает, что завтра у неё семинар, к которому она готовилась и будет готовиться всю ночь)

A. I’ve got a seminar tomorrow// <…> working at all night//

?. Good god!// (CEC)

Кроме того, сочувствие встретилось в исследованном материале как реакция на невербальную жалобу (когда, например, из мимики и жестов было понятно, что адресат расстроен и т.п.).

Естественно, что диалогическое единство жалоба-сочувствие/утешение характерно в первую очередь для разговорной речи. В прессе жалобы возможны в интервью, причём как со стороны журналиста, так и со стороны интервьюируемого. Например, в газете «АиФ» было опубликовано интервью Евгения Мясникова со знаменитым советским футболистом Олегом Блохиным, ныне живущим и работающим на Украине. Журналист и О. Блохин беседуют о шансах сборной России на предстоящем чемпионате Европы по футболу в Португалии (июнь 2004). Е. Мясников скептически высказывается о возможности для России даже и выхода из группы, что оставляет О. Блохину роль «утешителя»:

Е.М.: Тренер сборной Испании Иньяки Саес уже заявил, что главную ставку он делает на стартовый матч с Россией 12 июня. И вообще рассчитывает пройти первых два тура без потерь. Примерно то же самое говорит и тренер португальцев Луис Сколари. А тренер греков Отто Рехагель темнит: «В Португалию мы едем аутсайдерами. Буду рад даже одной победе на турнире» (понятно над кем – над Россией!) Как видите, нас никто и в грош не ставит…

О.Б.: Ну и замечательно! Ваши должны только злее стать. Главным фаворитом Евро-2004 большинство экспертов называют сборную Франции. Пару лет назад перед чемпионатом мира все тоже так предполагали, но что Франция там показала? Другой, более свежий и убедительный пример: кто-нибудь всерьёз делал ставку на «Порту» и «Монако» в розыгрыше нынешней Лиги Чемпионов? (АиФ № 23 Июнь 2004)

На Интернет-форумах жалобы рассматриваются как повод для обсуждения проблемы адресата. Ради этого и пишутся сообщения, в которых люди  рассказывают о негативной ситуации, делятся бедой и просят помощи и совета:

Need advice frm parents please!! fatnup - 1st post - 1 Sep 2005 10:23

Hello all, Ive come on here to get advice about my mother in law because the situations driving me mad. When my baby was first born i was expected to stay round at my parents-in-laws' house every 2 weekends which i found too much.

Масик от Aug 6 2005, 22:47

девчонки может я нытик! но мне действительно плохо! я в своей жизни ничего не добилась: у меня нет подруги-самой лучшей, чтоб она мне была как сестра у меня нет парня - я в свою жизнь ни разу не встречалась я работаю за маленькую зарплату-всего 1200 руб у меня бывают стычки с родителями! (http://forum.glamour.ru/index.php?showtopic=4665).

Как представляется, жалоба не может служить поводом для выражения соболезнования. Сообщение о смерти трудно назвать жалобой, даже если оно исходит от адресата соболезнования. В этом случае можно говорить просто об извещении адресанта (по телефону, письмом или лично) о негативной ситуации.

В качестве внешнего стимула для выражения сочувствия может служить и рассказ одного из собеседников о негативной ситуации третьего лица, которому и выражается сочувствие. Адресат, как правило, не присутствует при разговоре, в котором обсуждают его ситуацию. В этом случае РЖ «утешение» и «соболезнование» теряют смысл, поскольку они  направлены на то, чтобы дойти до адресата, в большей степени, чем РЖ «сочувствие».

Приведём примеры жанра «сочувствие» из РРР:

А. Ну/ как твой сын то?//

Б. (рассказывает о болезни сына) <…> Вот/ весь он/ сейчас/ скрюченный какой-то//

А. Ой/ ужас какой-то// (РРР РЗ);

(А – пожилая женщина, пенсионерка, Б. – женщина 45 лет, родственница; А рассказывает о том, как познакомилась и разговорилась в поликлинике с мужчиной)

А. <…> Оказывается// Он/ работал на каком-то очень/ большо-о-й/ машине// Какого-то то ли/ это подъём гру-у-за/ очень/ очень большая машина такая//

Б. Угу//

А. И где-то он какую-то начал поднимать железяку на подъёме//

Б. Ой бедный// (РМ 1999)

К речевым стимулам, вызывающим сочувственную реакцию, следует отнести и наличие темы для обсуждения, задаваемой модераторами на некоторых Интернет-форумах. Посетителям предлагается высказаться по какому-либо вопросу, как правило, связанному с актуальными проблемами и текущими событиями в мире. В таком формате работают, например, раздел Have your say (в англоязычной версии) и Форумы (в русскоязычной версии) сайта Би-би-си или форумы электронных версий прессы. Среди заголовков тем для обсуждения встретились, например, следующие: Was CBS right to show Diana pictures? (об опубликовании фотографий умирающей принцессы Дианы), What now for the BBC? (об отставке главы корпорации Би-би-си), Russian siege footage: Your reaction (о событиях в Беслане), Ураган Катрина: что будет дальше? и многие другие. Понятно, что выражение сочувствия при обмене мнениями на форумах не является главной целью, но, несомненно, встречается при обсуждении какой-либо негативной ситуации. Появлению на форумах и в гостевых книгах соболезнований служит сообщение на соответствующем сайте о смерти человека и в некоторых случаях (например, на сайте Би-би-си) предложение присылать свои соболезнования.

Ко второму типу условий, вызывающих сочувствие, можно отнести случаи, когда адресант воспринимает ситуацию как требующую утешения/сочувствия и без инициирующей реплики адресата, адресант реагирует на саму ситуацию. Это больше характерно для прессы, где сочувствие и утешение может быть реакцией журналиста на конкретную ситуацию, которую он описывает/комментирует/анализирует в своей статье:

В статье, опубликованной в журнале Economist, затрагивается проведённая недавно реформа, касающаяся разрешения открытого доступа для прогулок по частным владениям в Великобритании. Владельцы земельной собственности ранее имели право ограничивать проход по принадлежащей им территории. Теперь по закону всё больше земель должно быть открыто для прямого доступа всем желающим. Тон статьи – сочувствующий, автор – на стороне землевладельцев, чьи права таким образом нарушаются:

The expected invasion is likely to be polite, though. We know this thanks to Ian Keirle, a University of Wales academic who spent a cold two days tracking walkers in Snowdonia in the winter of 2002. They were allowed to stray off the paths, but fewer than one in ten did. Mr Keirle believes that, after a brief spell of Scandinavian-style roaming, everyone will resume their old routes. And, contrary to fears, urbanites are unlikely to visit the country solely in order to gaze in other people’s kitchen windows. They can do that without leaving home (Economist September 18th – 24th 2004)

В РР также встречаются ситуации выражения сочувствия без предварительной стимулирующей реплики адресата. Так происходит в случае невозможности для адресата принять участие в беседе:

(А. вместе с семьёй смотрит телевизор – идёт трансляция олимпийского (Афины, август 2004г.) финального матча по волейболу между женскими командами России и Китая. Ситуация в матче напряжённая, российский тренер берёт перерыв и общается с командой. Камера показывает, как он просто-таки кричит, срывая голос до хрипа, на своих подопечных, ругая их за промахи, так как на кону олимпийское золото)

А. Как будто они у него золотую медаль крадут!// Бедные девчонки!//

Кроме того, для прессы характерно представление обобщённых, типичных ситуаций. Автор статьи сам гипотетически создаёт потенциальную ситуацию, прогнозирует её и предоставляет утешение «на будущее». Например, в статье о частном бизнесе (self-employed) в газете Daily Express даются рекомендации тем, кто занят в этом секторе. Автор статьи рассказывает о трудностях, подстерегающих частных предпринимателей при получении разного рода финансовых услуг, предостерегает, утешает и советует:

But be very careful. Many of these expensive policies can prove worthless because of the myriad small-print clauses they tend to contain. Horror stories abound of rejected claims.

So take advice from an independent adviser before signing on the dotted line and committing to a policy which may not be everything it seems to be.

But do not be put off. Financial services are getting easier for people who work alone, entrepreneurs are more likely to be let down by a failing business plan (Daily Express Wednesday July 31, 2002)

Газета «Саратовский Арбат» разместила материалы, посвящённые вступительным экзаменам, где, в частности, даются рекомендации абитуриентам по настрою и правильному поведению до и после экзаменов. Заметка «Последняя надежда» рассказывает о процессе подачи апелляции.

Если все усилия пошли прахом и вас «завалили», не теряйте присутствия духа. Проанализируйте: может быть, преподаватель задавал вопросы, не входящие в программу? Или нарушил правила проведения экзамена? <…> (СА №25,  среда 23 июня 2004 г.)

Принесение соболезнования без какого-либо речевого побуждения, как реакция на известную адресанту ситуацию, также возможно. Среди ручных записей разговорной речи встретился следующий пример. А. пришла в квартиру своей подруги, у которой накануне умер дедушка. О смерти в семье подруги она узнала от соседей. Проходя в комнату, где сидит семья покойного, А. произносит: «Мои вам соболезнования».

На похоронах возможно по собственной инициативе подойти к родственникам покойного, чтобы сказать несколько слов сочувствия и поддержки, как, например, в следующем случае:

А. – Маша, не расстраивайся. Она пожила. И хорошо, что Господь прибрал. Это хорошо. А то лежала бы, мучилась. (РРР РЗ)

Таким образом, среди условий, которые вызывают сочувствие, можно выделить реакцию на речевой стимул (оповещение о ситуации в непосредственном общении) и реакцию на саму ситуацию.  К первому типу относятся жалобы (но не для соболезнования), рассказ одного из собеседников о негативной ситуации отсутствующего третьего лица (только для жанра «сочувствие»), наличие темы для обсуждения, задаваемой на Интернет-форуме. Ко второму типу условий, вызывающих сочувствие, можно отнести случаи, когда адресант воспринимает ситуацию как требующую сочувствия и без инициирующей реплики адресата, адресант реагирует на саму ситуацию. Это особенно характерно для прессы, где сочувствие и утешение может быть реакцией журналиста на конкретную ситуацию, которую он описывает/комментирует/анализирует в своей статье.