Глава 1 Основные теоретические положения исследования

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

Жанроведение – одно из наиболее перспективных направлений современной лингвистики. Актуальность исследований жанров речи обусловлена антропологическим характером развития науки и господствующим в последнее время коммуникативно-прагматическим подходом. Однако остаются нерешёнными многие вопросы теории речевых жанров (далее – РЖ). Многогранность и неоднозначность интерпретации феномена речевых жанров способствует интересу к ним со стороны лингвистов и порождает всё новые и новые работы в этой области. Но несмотря на разнообразие исследований в этом направлении до сих пор не выработано стройной единой концепции речевых жанров, что, по-видимому, весьма затруднительно. Это объясняется тем, что набор жанров определяется самой человеческой деятельностью, которая весьма разнообразна и непредсказуема и находится под влиянием слишком многих факторов. Это затрудняет определение природы речевых жанров и оставляет открытым вопрос о номенклатуре РЖ [Бахтин 1979; McCarthy 2003].

В настоящее время жанроведы занимаются как общими, теоретическими вопросами теории жанров, так и анализом конкретных жанров и процесса межжанрового взаимодействия.

1.1 Различные подходы к определению понятия жанра

Отечественная лингвистика традиционно опирается на понимание речевого жанра, сформулированное М.М. Бахтиным в работе «Проблема речевых жанров»: «Каждое высказывание индивидуально, но каждая сфера языка вырабатывает свои относительно устойчивые типы таких высказываний, которые и есть речевые жанры» [Бахтин 1979: 237]. Высказывание понимается как единица речевого общения, характеризующаяся сменой речевых субъектов и завершённостью.  М.М. Бахтин утверждает, что человеческая речь полностью состоит из жанров, выбор которых в той или иной ситуации общения определяется речевым замыслом, речевой волей говорящего [Бахтин 1979].

Отношение разных исследователей к мыслям, высказанным М.М. Бахтиным, неоднозначно. Критикуя, соглашаясь или перерабатывая его идеи с учётом новых лингвистических данных, каждый пытается представить своё видение РЖ. Предлагаемые ниже аспекты понимания сущности речевых жанров не обязательно противоречат друг другу. Некоторые просто дополняют и уточняют понятие речевого жанра, освещают его с новой стороны. При этом нельзя не признавать, что все рассматриваемые аспекты достаточно условны и выделяются как независимые только для удобства освещения проблемы.