1.1.1 Жанр – текст

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

В некоторых работах [Борисова 2001; Федосюк 1996; Гайда 1999; Китайгородская, Розанова 1999; Иссерс 2002; Дементьев 2000] подчёркивается текстовая природа речевого жанра.

О.С. Иссерс указывает на то, что РЖ относится к сфере текстов, высказываний (как результатов действий) [Иссерс 2002]. Жанр, таким образом, понимается, с одной стороны, как продукт действия, а с другой, как инвариант, как модель высказывания, но при этом жанр никогда не само действие и не реализация модели.

Интересным представляется мнение М.Ю. Федосюка, который критически подходит к бахтинскому пониманию РЖ как «высказывания». Он справедливо полагает, что термин «высказывание» применительно к понятию «речевой жанр» не позволяет считать жанрами такие (в терминологии М.Ю. Федосюка) «разновидности текстов», как беседа, дискуссия, спор или ссора, которые есть «совокупность высказываний», принадлежащих разным субъектам. С другой стороны, эпилоги, предисловия и посвящения также не могут быть отнесены к жанрам, т.к. не отвечают критерию смены субъектов речи [Федосюк 1996].

В связи с этим он предлагает определять речевые жанры как «относительно устойчивые тематические, композиционные и стилистические типы не высказываний, а текстов (выделено мной – Ю.К.) (или, иначе, речевых произведений)» [Федосюк 1996: 75]. При этом он опирается на такие текстовые категории как связность и цельность, которые равно присущи как беседам и дискуссиям, так и эпилогам и посвящениям.

Проблема определения сути РЖ напрямую связана с разнородностью явлений, объединяемых термином «речевой жанр». М.Ю. Федосюк предлагает принять факт двоякого понимания термина, отмеченный Т.В. Матвеевой. С её точки зрения, нужно разграничивать речевой жанр – типовую разновидность текстов (рассказ, письмо, роман) и речевой жанр – ситуативно-типовое высказывание (реплика бытового диалога, военная команда, вопрос). М.Ю. Федосюк отмечает, что всё это устойчивые тематические, композиционные и стилистические типы текстов, поэтому являются жанрами и отличаются только разновидностью [Федосюк 1996].

Необходимо отметить, что есть, на первый взгляд, прямо противоположная  точка зрения. Так, К.Ф. Седов разводит понятия «жанр» и «текст». В его понимании, жанр есть вербальное оформление социального взаимодействия людей. Взаимодействие, интеракция больше соответствует понятию дискурса, который понимается им как речевое произведение, обладающее определёнными когнитивными и социокультурными характеристиками. При этом исследователь указывает, что речевой жанр – это только составляющая дискурса [Седов 2001а]. На такое же отношение жанра и дискурса указывает Е.И. Шейгал, включающая в сферу дискурса представление о типичных моделях речевого поведения и набор речевых действий и жанров, специфических для данного типа коммуникации [Шейгал 2000].