1.1.4 Жанр – часть коммуникативного события

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 

Многие исследователи рассматривают жанр в связи с единицами более высокого уровня. Е.И. Шейгал указывает на то, что жанр в социолингвистике рассматривается как часть какого-либо речевого события [Шейгал 2000].

И.Н. Борисова считает, что речь приобретает жанровую оформленность именно в рамках коммуникативного события, которое характеризуется определёнными целями и мотивами его участников. С этой точки зрения жанр коммуникативного события есть форма организации коммуникативной и практической деятельности, а речевой жанр – форма речевой реализации коммуникативной деятельности в коммуникативном событии. При этом исследователь представляет коммуникативное событие как потенциальную последовательность коммуникативных эпизодов, воплощённых в речевых жанрах [Борисова 2001]. В.Е. Гольдин и О.Н. Дубровская также соотносят жанр с речевым событием, понимая их как часть и целое. Коммуникативное событие при этом рассматривается как целое по отношению к речевому событию. Главным в определении речевого события исследователи считают именно жанровый аспект: они характеризуют речевое событие как такое коммуникативное событие, совершение которого осуществимо лишь при использовании в них конкретных речевых действий и соответствующих им речевых жанров [Гольдин, Дубровская 2002].

Зарубежные лингвисты также соотносят понятие жанра с понятием события. Д. Хаймс называет жанр отличительным признаком речевого события, внешним по отношению  к событию (a higher-order feature of speech events), и считает, что жанр может совпадать с событием, а может быть его составной частью [Хаймс 1975; McCarthy 2003]. Представление о жанре как о характеристике события встречается в [Saville-Troike 1994].

Итак, исследователи не пришли к единому взгляду на природу речевых жанров, до сих пор не существует чёткого определения РЖ. Это не удивительно, поскольку само понятие неоднозначно, а существующие подходы рассматривают в качестве жанров достаточно разнородные явления. Нам логичным представляется понимание речевого жанра как инварианта высказывания (в понимании М.М. Бахтина), как модели, которой руководствуется человек в речевой деятельности. Справедливо также утверждение о том, что жанры обслуживают социальное взаимодействие людей, а потому важными при общении оказываются не только лингвистические, но и экстралингвистические (психологические, культурные и т.п.) факторы.