ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 

С изучением повседневной коммуникации связаны не только работы последних десятилетий, но и мощная русская риторическая традиция. Повседневная коммуникация типизирована и обладает жанровой организацией. Жанр повседневного общения имеет непосредственное отношение к норме и ритуалу. В коммуникативном аспекте жанра нормативным и ритуализованным будет речевое поведение, и данная сторона класса повседневных текстов заслуживает особого внимания.

Интерес к описанию жанровой организации повседневной разговорной речи особенно возрос  в последние десятилетия. В рамках данной работы на основании целого ряда исследовательских позиций устанавливается, что жанровая иерархия представляет собой единство жанровых типов, жанров и субжанров. Под наиболее значимым для нас феноменом жанра понимается класс текстов, выделяемый на основании лингвориторического подхода. Для обоснования жанрового типа, жанра, субжанра повседневного общения значимы критерии целеустановки, типа ситуации, степени близости говорящих, типового содержания, тематической организации, тональности. Жанровый тип разговорной беседы представлен жанрами беседы на общие темы и семейной беседы; семейная беседа предстает в единстве субжанров открытой семейной беседы и интимного диалога.

Семейная беседа, наиболее полно характеризующая специфику русского речевого общения, его задушевность, теплоту, взаимонапраленность  строится на национальных культурно-речевых принципах общения (Принципы другого, взаимодействия, равенства, ответственности).

Семейная беседа как жанр повседневного общения характеризуется соотношением фундаментальных речевых стратегий гармонизации и дисгармонизации (под стратегией понимается определяемая генеральной интенцией говорящих схема макродействий в рамках коммуникативного процесса) при ведущей роли стратегии гармонизациии, ориентированной на отечественный риторический идеал; дисгармоничное речевое поведение проявляется как индивидуальная агрессия и гасится с помощью специальных речевых тактик(коммуникативная тактика связана с решением речедеятельностных задач в границах определенной стратегической линии, это одно или несколько речевых действий в рамках выбранной стратегии поведения).

Гармонические тактики достаточно стандартны, хотя и на их примере очевидна дихотомия стандарта и экспрессии. Дисгармонические тактики более индивидуальны, а возникновению дисгармонического речевого поведения способствуют деструктивные внутренние и внешние факторы, определяемые ситуацией и обстановкой, национальными стереотипами, личным состоянием и отношениями коммуникантов, где особое место занимает явление социализации, наиболее важный и сложный в семейной коммуникации процесс.

Тактики гармонизации и дисгармонизации взаимодействуют на внутристратегическом и межстратегическом уровнях, реализуя полярную возможность конфликта и катарсиса в рамках данного общения (и тот, и другой полюс находятся в границах гармонического и дисгармонического речевого поведения).