Экономика интересует?

Прокат авто на любой вкус. Доступные цены. Выгодные условия
prokatavto62.ru
Прокат авто на любой вкус. Доступные цены. Выгодные условия
prokatavto62.ru
ahmerov.com
загрузка...

ВВЕДЕНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 

Деятельность человека реализуется в определенных формах культурно-исторического бытия.  Возможность взаимодействия и взаимопонимания людей, принадлежащих к различным культурам, говорящих на разных языках говорит о наличии общечеловеческого бытийного базиса, который, в свою очередь, свидетельствует о существовании единых мыслительных процессов сознания.  Понимание высказывания – целостный психологический процесс, в ходе которого мыслительная деятельность воспринимающего направлена на постижение замысла и цели речевого произведения.  И в этом постижении мысли большое значение имеет жанровая природа речевого мышления, поскольку многообразие социального бытия влечет за собой многообразие способов развертывания мысли в речевом произведении.

Жанры общения, не являясь внешним условием коммуникации, присутствуют в сознании индивида в готовом виде.  Их точная идентификация обеспечивает адекватность восприятия и успех в коммуникативной деятельности.  Следовательно, можно говорить о проблемах жанровой компетенции человека.   Этот вид компетенции вырабатывается и оттачивается в течение всей жизнедеятельности индивида. Адекватность восприятия обеспечивается выявлением существенных признаков каждого высказывания в результате его обработки на когнитивном уровне.  Такой подход к проблемам восприятия речевого произведения обусловил выбор темы научного поиска.

Объект исследования – речевой жанр как типическая форма высказывания.

Предмет исследования – когнитивные модели жанров текста.

Актуальность работы.  Увеличение роста объема информации и задача ее оптимальной переработки влечет за собой выявление тех умений и навыков, которые обеспечат адекватное понимание полученной информации.  Для того, чтобы выяснить, каким образом идет процесс понимания, нужна четкая картина того, как происходит когнитивная обработка поступающих данных с последующей категоризацией понятийного пространства на уровне таксономических характеристик. Это подразумевает выяснение следующих параметров: способы  интеграции нового знания в модель мира, которая уже присутствует в когнитивной системе; согласование этого нового знания с уже имеющимся представлением о действительности; изменение представлений о действительности под влиянием нового знания; подготовка нового знания к использованию в процессе функционирования системы (организма) (Баранов, С. 21).  На уровне апперцепции знание, интегрирующееся в когнитивную систему, определенным образом структурировано.

Речевой жанр как объект исследования изучается в лингвистике, культурологии, этнографии, социологии, психологии. В настоящее время полнее всего представлены лингвистический и социопрагматический аспекты теории РЖ (работы).  В работах, посвященных данной проблеме, предлагаются уточнения к определению РЖ (Деменетьев), выявляются его конститутивные признаки (Федосюк, С.104),  структурируются модели РЖ, заполняется анкета РЖ (Шмелева), уточняются основания для классификаций и типологии РЖ (Баранов, Вежбицкая, Горелов), предлагается подробная характеристика отдельных речевых жанров (Дементьев, Седов).  Появились исследования, в которых РЖ представлен как типическая форма текста.  Необходимость выработки единой методологии исследования РЖ реализовалась в структурировании модели РЖ (Шмелева, 1997: 88-97).  Стремление описать системное представление коммуникативной компетенции привело к разработке типологии РЖ, однако сложность в решении этой задачи заключается в поиске адекватного основания для построения типологии.  В качестве оснований для классификации были выделены жанрово-коммуникативный и социопрагматический критерии (Шмелева, Арутюнова, Дементьев).    Большинство исследователей согласны с тем, что интенция – один из самых важных признаков в классификации РЖ.  Не случайно Т.В. Шмелева наиболее значимым конструктивным признаком речевого жанра называет коммуникативную цель.

Несмотря на глубокое и всестороннее исследование проблемы речевого жанра, представляется, что возможность когнитивного ракурса РЖ учтена лишь частично, что и обусловило определение цели исследования.

Цель диссертации состоит в построении семантической модели для моделирования жанровых типологий.

Задачи, вытекающие из поставленной цели исследования:

произвести категоризацию понятийного пространства исследования;

выявить признаки для построения типологии речевых жанров на основе когнитивных критериев;

применить указанные признаки в ходе анализа речевых жанров;

подтвердить или опровергнуть полученные результаты в ходе эксперимента с применением факторного анализа.

Материал исследования – произвольно выбранные речевые жанры загадка, басня, сказка, миф, коан.  Общая выборка составила 50 текстов.

Методологическая основа работы – лингво-философские идеи в области исследования проблем речевого жанра как типической формы высказывания, направленные на:

выявление его основных признаков;

компонентов, играющих решающую роль при его формировании;

роли речевых жанров в процессе коммуникации.

А также научные разработки в сфере изучения ментальных процессов, имеющих место при идентификации речевого жанра:

участие сознания и его образующих в процессе восприятия;

роль знаний при формировании картины мира;

модели представления знаний;

способы и формы репрезентации знаний.

Эти проблемы нашли свое развитие в работах Н.Д. Арутюновой, Ф. Бартлета, М.М. Бахтина, В.П. Бехтерева,  В.П. Богданова, Л.С. Выготского, Т.А.  ван Дейка, А.А. Залевской, Е.С. Кубряковой, Дж. Лакоффа, М. Минского, В.Ф. Петренко, С.А. Сухих, Ч. Филлмора, Р. Шенка.

Данное исследование опирается на следующие теоретические посылки.

В любом акте коммуникации налицо порождение или понимание высказывания, т.е. порождение или понимание мыслей, выражаемых с помощью языка.  "Каждое отдельное высказывание, конечно, индивидуально, но каждая сфера использования языка вырабатывает свои относительно устойчивые типы таких высказываний, которые мы и называем речевыми жанрами" (Бахтин, 1979: 237).  Несмотря на разнородность речевых жанров и их огромное количество (что предопределено разнообразием человеческой деятельности), их узнавание осуществляется в процессе коммуникации, и происходит это, по-видимому, одновременно с осознанием смысловой стороны высказывания.  Точность идентификации РЖ позволяет собеседникам выбрать соответствующий стиль как речевого, так и неречевого поведения.  Неверная идентификация РЖ, очевидно, так же как и неточная интерпретация смысловой стороны высказывания, ведет к коммуникативной неудаче.  В связи с этим представляется интересным проследить, каким образом в процессе коммуникации происходит отнесение речевого жанра к той или иной группе, какие когнитивные механизмы включаются в действие для "опознания" речевого жанра.

При идентификации речевого жанра как такового в действие включаются те же процессы сознания, что имеют место при познании человеком объективной реальности, самого себя в этой реальности, построении картины мира, т.е. того, что составляет основу для рационального и осмысленного поведения человека.  Поэтому необходимо рассмотреть, как происходит осмысление индивидом предметного мира, существующего вне его.

Научная новизна работы состоит в разработке метода по идентификации речевого жанра и его апробация на практике с использованием процедур исследования из смежных областей знаний.

Теоретическая значимость работы состоит в  дальнейшем развитии принципов когнитивной семантики с учетом тех ментальных процессов, которые имеют место в ходе обработки информации человеком.

Научно-практическая значимость работы состоит в возможности применения его результатов в лингводидактике при изучении механизмов построения и восприятия речи, в процессе формирования умений и навыков оперирования структурами познания.  Результаты исследования могут быть использованы при компьютерной симуляции данной модели с целью автоматического распознавания авторства и типов текста.

Положения, выносимые на защиту:

Восприятие человеком характерных признаков речевого жанра обусловлено специфическими содержательными и композиционными элементами, позволяющими безошибочно определять отличие одного жанра от другого.  Ментальные процессы, участвующие в процессе понимания речевого жанра, организуют выявление индивидуального, конкретного и типического, общего, и на основе вычленения, отождествления и классификации формируют представление реципиента о конкретном речевом жанре.

Смысловое восприятие речевого жанра, будучи параллельным процессом, является результатом опознавания вербальных образов и установления смысловых связей между ними, что происходит на основе понимания отражаемых предметных отношений.

В результате когнитивной идентификации речевого жанра в сознании индивида структурируется определенная модель, которая имеет вертикальное и горизонтальное построение.

Каждый речевой жанр имеет свою собственную, особым образом организованную модель построения.  Так, в загадке отсутствует вершина фрейма.  Басня построена на противопоставлении парных признаков, находящихся в оппозиции друг к другу.  Сказка строится на противопоставлении парных признаков, но они всегда одни и те же (добро – зло).  Миф основан на приписывании определенных признаков предмету или явлению, обеспечивающих установление связей как внутри самого объекта, явления, так и между ними, в результате чего становится возможным произвести категоризацию понятийного пространства мифа, отражающего реальность человеческого представления определенной эпохи.  В коане восстановление связи между двумя незаконченными фреймами организует его макроструктуру. В рамках макроструктуры как концептуального глобального значения, которое приписывается тексту, знания представлены в виде метафрейма, в терминалах которого концентрируются концепты.  Концепты организованы в макропропозиции, которые способствуют выявлению ведущего признака, типа отношений.  Связи между терминалами обеспечивают когерентность структуры речевого жанра и его целостность.

Речевой жанр как типическая форма высказывания строится на знаниях-рецептах, репрезентирующих стереотипные события и ситуации, хранящиеся в семантической памяти индивида.

Ведущим компонентом при идентификации речевого жанра является принцип целеполагания, так как возможность отнести речевой жанр к тому или иному типу становится очевидной только после определения цели высказывания.

Для достижения поставленных цели и задач исследования используется ряд приемов и методов современного лингвистического анализа.

Методы исследования:

Метод интерпретации значения через элементарные пропозиции.

Метод реконструкции когнитивных структур (реконструкция / идентификация пропозиций).

Метод фреймового анализа.

4.   Факторный анализ.

Апробация работы.  Основные положения и результаты диссертационного исследования обсуждались на научных конференциях в Майкопе (2001), Краснодаре (2000, 2001, 2002 гг.).  По теме исследования опубликовано семь работ.

Структура и объем работы.  Диссертация состоит из Введения, двух глав, Заключения, Библиографического списка (162 наименования), Приложения.  Общий объем диссертации –   148 страниц.