ВЫВОДЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

Анализ дефиниций существительного ideology в современных толковых словарях английского языка, а также опрос информантов позволяют выделить прототипическое ядро концепта «идеология», которое складывается из смысловых компонентов «ментальная сущность», «система»,  «руководство к действию», «способ мышления группы». Эти признаки отражают обобщенное представление носителей английского языка о данном феномене, но не могут считаться достаточными для определения его содержания.

Наблюдения над функционированием имени ideology в речи выявляют дополнительные компоненты в структуре концепта (темпоральная локализация; изменчивость во времени; связь с эмоциональной сферой; способность проявляться как в эксплицитной, так и в имплицитной форме, в большей или меньшей степени и др.), каждый из которых отличается своеобразием его языковой объективации.

Можно говорить как об ингерентной, так и адгерентной оценочности существительного «идеология» в современном английском языке. Различное восприятие и оценка идеологии в целом и конкретных систем взглядов в частности делает данный концепт аксиологически противоречивым и многогранным.

Сущность абстрактного понятия «идеология» эксплицируется в английском языке преимущественно через метафору, причем наиболее частотной по отношению к идеологии оказывается метафора персонификации.

Большинство концептов сферы-источника, отображающихся в сфере-мишени «идеология», являются либо нейтральными в оценочном отношении, либо негативными, что в целом говорит о нейтральном или отрицательном восприятии современных доктрин (как западных, так и восточных) носителями американской культуры. Метафорических контекстов, в которых идеология эксплицитно выступает как позитивный фактор, очень мало.