ВЫВОДЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

Когнитивная лингвистика, будучи одной из составных частей когнитологии, занимается изучением всех видов взаимодействия языка и когниции. Важнейшим положением когнитивной науки является то, что языковые формы представляют собой не что иное как «внешние» манифестации стоящих за ними  ментальных структур, недоступных для наблюдения.

Одной из ключевых категорий когнитивной лингвистики является концепт. Концепт, локализуясь в сознании человека и неся на себе отпечаток культуры, объективируется как в языке, так и невербальными средствами. Концепт не имеет четкой организации и является потенциально открытым для изменений («перегруппировки» концептуальных признаков), которые отчетливо проступают при анализе концепта в диахронии. Концепты можно классифицировать по содержанию, по наличию в их структуре ценностного компонента, по функции в языке, по носителям. Выделяемые в когнитивистике структуры представления знаний, в частности «фрейм», могут быть использованы как способы представления концепта в сознании.

Способность осуществлять категориальную классификацию предметов и явлений действительности является важнейшим свойством нашей когнитивной системы. Категоризация воспринимаемой информации - один из основных способов систематизации и организации знания в голове человека. В соответствии с когнитивной теорией категоризации принадлежность элемента к категории определяется не наличием у него совокупности обязательных для включения в данную категорию признаков, а на основе его сходства или подобия с прототипом.

В противовес классической теории, рассматривающей метафору прежде всего как средство украшения речи, когнитивная наука интерпретирует этот феномен как важнейшую когнитивную операцию над понятиями, способ структурирования понятийной системы. Концептуальная метафора дает возможность понять чрезвычайно сложные ситуации, явления и абстрактные понятия.