3.2. Репрезентация концепта PUNISHMENT терминами лексико-семантической группы "deprivation of liberty"

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Тюремное заключение – самый распространенный вид уголовного наказания  как в Британии, так и в США. В британской и американской юридических терминосистемах тюремное заключение соотносится с термином imprisonment.

Термин imprisonment является дериватом термина to imprison, который определяется как "to put or keep (someone) in prison" [DOL, p. 118].

Imprisonment определяется как "а penalty imposed by a court under which the individual is confined to an institution" [LLL]. Сопоставив данное определение с определением термина to imprison, можно сделать вывод, что термин imprisonment предполагает наложенное судом наказание лица ('penalty imposed by court') посредством заключения в пенитенциарное учреждение ('prison').

Изначально в Британии тюремное заключение как форма наказания использовалось редко, исключения составляли некоторые случаи, связанные с невозвращением долга. Чаще всего обвиняемые ожидали в тюрьмах судебного разбирательства. Однако с конца XVII века все больше лиц, совершивших незначительные правонарушения, отправлялись на каторжные работы в различные исправительные дома. Первые исправительные дома предназначались для трудоспособных бедняков, отказывающихся работать, но, начиная с 1690 годов, в них, по решению мировых судей, начали направлять и лиц, совершивших незначительные правонарушения. Начиная с 1706 года, данному наказанию подвергались и лица, совершившие тяжкие преступления. В результате к 1800 году тюремное заключение являлось стандартным наказанием за преступления против собственности без отягчающих обстоятельств, представляя собой альтернативу смертной казни  [Briggs 1996, p. 82].

Тюремное заключение в Британии и США подвергалось неоднократному реформированию, которое, в основном, касалось условий содержания. В XVIII веке в Англии известный реформатор Джон Ховард (1726-1790) предложил содержать заключенных в отдельных камерах в ночное время суток. В США реформирование пенитенциарных учреждений происходило под влиянием гуманистических воззрений квакеров. Идеи Ховарда получили дальнейшее развитие. Заключенных начали группировать в зависимости от тяжести совершенного преступления, лица, совершившие наиболее тяжкие преступления, содержались в одиночных камерах. В XIX веке в США отказались от долгосрочного одиночного заключения, сочтя его противоречащим конституции, однако краткосрочное одиночное заключение до сих пор переменяется как наказание за нарушение внутреннего тюремного распорядка, или как способ защитить заключенного от других заключенных [Encyclopedia International 1968, p. 183; LLD]. Таким образом, выявленный нами признак концепта PUNISHMENT 'protection' касается не только защиты общества от лица, склонного к противоправным действиям, но и защиты заключенного внутри пенитенциарного учреждения.

Становится ясно, что изначально тюремное заключение, в основном, применялось для лишения свободы лиц, ожидающих наказания ('pending trial'). С течением времени увеличилось количество субъектов, подвергаемых тюремному заключению, так же как и количество преступлений, за которое оно может быть наложено, что явилось следствием противления смертной казни, а так же другим жестоким наказаниям, как в британском, так и в американском обществе. Изменились базовые цели тюремного заключения и условия содержания заключенных.

Термин prison определяется как "a correctional, detention, or penal facility". При этом prison как место временного содержания ('detention') может и не предполагать специального, установленного законом учреждения. В случае необходимости это может быть любое место, любое лишение свободы передвижения уполномоченным законом лицом [LLL]. Возможность заключения лица вне установленного законом учреждения отражена в значении термина house arrest: "being ordered by a court to stay in your own house and not to leave it" [DOL, p. 14].

Следует отметить, что тюрьма как установленное законом место предварительного заключения до судебного разбирательства, а также место заключения по приговору сроком до одного года в настоящее время чаще соотносится с термином jail [LLL].

Незаконное лишение свободы передвижения расценивается как противоправный поступок (деликт или преступление, в зависимости от обстоятельств) [LLD]. Это находит отражение в терминах false imprisonment и false arrest. False imprisonment определяется как "any intentional detention of the person of another not authorized by law" [LLL]. Термин false arrest имеет следующую дефиницию: "physically detaining someone without the legal right to do so" [LLD]. Несмотря на сходство дефиниций, данные термины обозначают разные понятия. Термин false imprisonment предполагает осознанное совершение лицом противоправного действия, при этом оно не представляет собой имитацию ареста. Термин false arrest предполагает имитацию ареста, а также арест лица по подозрению в совершении противоправного действия в случае, если в дальнейшем данное подозрение не оправдывается. Противоправный арест может быть осуществлен как офицером полиции, так и любым лицом (противоправный гражданский арест). Противоправность ареста, осуществленного офицером полиции, может заключаться в отсутствии оснований для ареста и \ или ордера Противоправный арест является преступлением, если лицо осуществило его заведомо безосновательно. В ином случае, противоправный арест квалифицируется как деликт [LLD]. То есть если лицо имеет достаточные основания полагать, что поведение другого лица противоправно и наказуемо, оно может произвести арест без ордера. Это подтверждает наличие признаков 'circumstance' и  'subjective-objective perception' у правового концепта PUNISHMENT.

Как указывает E.C. Максименко, подобного вида наказания, когда полномочие ареста передается частным лицам, в Британии не существует. "Возникновение такого рода наказания связано с историей развития США, когда первые переселенцы вынуждены были сами защищать свои семьи и свою собственность от бандитов и индейцев. Право на арест подобного рода вместе с правом ношения оружия закреплено во Второй поправке Билля о правах" [Максименко 2003, с. 78-79]. Данные факты свидетельствуют о дифференциации концепта PUNISHMENT в Британии и США. Признак 'lawfulness' – один из центральных признаков исследуемого концепта, поскольку неправомерное наказание составляет противоправное деяние. Это также подтверждает стойкую фреймовую связь концептов CRIME и PUNISHMENT.

Сроки тюремного заключения чрезвычайно разнообразны как в Британии, так и в США. При этом крайней формой данного наказания является пожизненное тюремное заключение (life imprisonment). Термин life imprisonment определяется следующим образом: "being put in prison for a long time" Пожизненное тюремное заключение рассматривается как гуманная альтернатива смертной казни за наиболее тяжкие преступления. Следует отметить, что термин life imprisonment является ложно ориентирующим, так как предполагает тюремное заключение не до конца жизни, а на неопределенный срок [DOL, p. 119]. Как в Британии, так и в  США лицо, приговоренное к пожизненному заключению, может рассчитывать на смягчение приговора, подав соответствующую апелляцию [LLD]. Наличие у концепта PUNISHMENT признаков 'possibility of appeals', 'possibility of parole' является еще одним свидетельством гуманизации наказаний в правовых системах Британии и США.

В большинстве штатов США используются наказания в виде лишения свободы на неопределенный срок (indeterminate sentences). Законом устанавливается минимальный и максимальный срок заключения за преступление. Судьи, учитывая обстоятельства дела, назначают наказание в виде лишения свободы на срок в предусмотренном законом диапазоне. Совет по условно-досрочному освобождению (parole board) принимает решение о действительной дате освобождения – условно-досрочного освобождения. При этом принимается во внимание поведение заключенного и другие факторы, позволяющие надеяться на то, что лицо воздержится от преступной деятельности в дальнейшем.

Однако некоторые правоведы полагают, что лишение свободы на неопределенный срок приводит к несоразмерности при назначении наказаний за аналогичные преступления. Несоразмерность является следствием того, что срок наказания зависит от мнения судьи и решения совета. Каждое дело рассматривается индивидуально людьми, которые имеют собственное мнение по поводу соразмерного наказания. В результате в некоторых штатах были приняты законы, устанавливающие определенные сроки наказания за каждое преступление. В этих штатах судьи назначают наказания на определенный срок в пределах небольшого диапазона, установленного законом. Подобная система используется в десяти штатах. Она не только ограничивает влияние личного мнения судьи на срок наказания, но также исключает возможность условно-досрочного освобождения.

В некоторых штатах введена система обязательного наказания (mandatory sentencing), которая не предполагает диапазона в сроках наказания. Обязательное наказание, как правило, налагается за торговлю наркотиками и совершение фелонии с использованием огнестрельного оружия. Например, на федеральном уровне, с целью ограничить незаконный оборот наркотиков, конгресс установил обязательные минимальные сроки за изготовление и распространение наркотиков – пять и десять лет, в зависимости от количества наркотиков.

Более сложные методы определения соразмерного наказания предусмотрены федеральным уложением о наказаниях (Federal Sentencing Guidelines), введенным в действие конгрессом в 1984 году. При определении наказания учитывается тяжесть преступления и стаж преступной деятельности обвиняемого, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства. До сих пор ведутся споры о пользе системы, поскольку, по мнению многих судей, она предполагает неоправданно долгие сроки заключения [см.: Burnham 1995, p. 506-508].

Судья часто имеет право назначить наказание в виде пробации. Термин probation имеет следующие дефиниции:

"legal system for dealing with criminals (often young offenders) where they are not sent to prison provided that they continue to behave well under the supervision of a probation officer" [DOL, p. 189];

"the release into the community of a defendant who has been found guilty of a crime, typically under certain conditions, such as paying a fine, doing community service or attending a drug treatment program" [LLL];

"a chance to remain free (or serve only a short time) given by a judge to a person convicted of a crime instead of being sent to jail or prison, provided the person can be good" [LLD].

Пробация назначается, если судья полагает, что, учитывая обстоятельства преступления и личностные характеристики обвиняемого, тюремное заключение будет слишком суровым наказанием, или оно не принесет пользы. Преступник поступает под надзор сотрудника службы пробации (probation officer). Отсрочка исполнения наказания в виде лишения свободы возможна при условии правомерного поведения, регулярного отчета сотруднику службы пробации, выполнения общественно-полезных работ и т.п. Если преступник нарушает предложенные условия, пробация заменяется тюремным заключением [см.: Burnham 1995, p. 508].

Отсутствие единого мнения по поводу соразмерности наказания, влияние разнообразных факторов на его суровость подтверждает наличие признаков 'circumstance' и  'subjective-objective perception' у концепта PUNISHMENT. Также выявляется признак 'specification of an object of punishment', касающийся личностных характеристик обвиняемого. В целом, можно говорить о проекции основной массы признаков концепта CRIME на концепт PUNISHMENT.

Помимо рассмотренного термина to imprison в нашем материале зафиксировано еще три глагольных термина лексико-семантической группы "deprivation of liberty": to arrest, to incarcerate и to confine, которые определяются соответственно:

"to hold someone legally so as to keep him in custody and charge him with a crime" [DOL, p. 15];

"to put in prison" [DOL, p. 119];

"to keep (a criminal) in a room or area" [DOL, p. 51].

Адъективный термин arrestable выступает в качестве терминоэлемента термина-англицизма arrestable offence ("crime for which someone can be arrested without a warrant (usually an offence which carries a penalty of at least five years imprisonment)"). Термин arrest является атрибутивным терминоэлементом термина arrest warrant ("warrant signed by a magistrate which gives the police the power to arrest someone for a crime") [DOL, 15].

Лицо, отбывающее тюремное заключение, или подвергнутое аресту соотносится соответственно с терминами prisoner и arrestee. Лицо, осуществляющее арест, соотносится с термином arrestor. В прошлом термин prisoner использовался британскими и американскими судьями как синоним термина defendant ("person  who is accused of a crime in a criminal case"). Об этом также свидетельствует значение термина prisoner at the bar ("the accused person in the dock or being tried in court"). В XX веке подобная практика прекратилась, так как посчитали, что подобное обращение выражает предубеждение суда к обвиняемому как к лицу, неизменно заслуживающему наказания [MLU, p. 76, 692; DOL, p. 69, 188]. Подобное изменение в восприятии обвиняемого можно трактовать как пример развития правовой культуры и правового концепта PUNISHMENT.