3.3. Репрезентация концепта PUNISHMENT терминами лексико-семантической группы "forfeiture of property and rights to hold certain offices"

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 

Ниже мы рассмотрим особенности репрезентации концепта PUNISHMENT терминами, соотносимыми с лишением имущества и прав занимать определенные должности. Данные виды наказания соотносятся с термином forfeiture. Термин определяется следующим образом: "act of forfeiting a property or a right" [DOL, p. 101]. Присутствующие в дефиниции термины property и right определяются соответственно:

"ownership or right to own something" [DOL, p. 191];

"legal entitlement to something" [DOL, p.212].

Наличие семы 'something' в семемах обоих терминов позволяет говорить о большом количестве компонентов  в объеме и содержании обозначаемых понятий. Основная особенность правового понятия "property" состоит в том, что первостепенное значение имеет право на владение, а не само владение. Следующее определение термина property, конечно же, нельзя назвать научным, но оно отражает сущность владения собственностью частным лицом. Property определяется как "… a thing that could be labeled… to which the following label can be attached. To the world: Keep off unless you have my permission, which I may grant or withhold. Signed: Private citizen" [MLU, p.704].

Термин right также определяется как "an interest or expectation guaranteed by law". Неясность, что именно гарантируется, и каким образом исполняются гарантии, приводит к огромному разнообразию трактовок термина [MLU, p.772].

Согласно приведенной выше дефиниции термина property, деньги, принадлежащие лицу, являются его собственностью. Противопоставление денежных средств и других видов собственности (см.: выше дефиниции термина fraud и его дериватов) можно трактовать как периферийные интерпретационные признаки концепта LAW – концепта, охватывающего содержания рассматриваемых нами концептов CRIME и PUNISHMENT.

Таким образом, денежные санкции можно рассматривать как разновидность имущественных санкций. В англо-американской юридической терминологии денежные санкции соотносятся с термином fine, который имеет следующие дефиниции:

"criminal law. Pecuniary punishment imposed by a lawful tribunal, upon a person convicted of crime" [LLL];

"money paid as a punishment because something wrong has been done" [DOL, p. 98].

Согласно второй дефиниции, денежные санкции возможны не только за преступления, но и за другие противоправные деяния ('something wrong'), что подтверждает наличие общих элементов в понятиях о санкциях, предусмотренных уголовным, гражданским и договорным правом.

В настоящее время штрафные санкции широко распространены в Британии и США. Выше мы отмечали, что уже в англосаксонской Англии штрафы применялись как наказание даже за тяжкие преступления. Традиционно сумма штрафа зависела не только от характера преступления, но и от социального статуса преступника. В XVII веке в Британии налагались невысокие штрафы от нескольких пенсов до нескольких шиллингов. Например, максимальный штраф за оскорбление действием (assault) составлял один шиллинг. В основном это происходило потому, что штрафы, главным образом, налагались на простых людей с невысокими доходами. Если же социальный статус преступника был высок, то сумма штрафа значительно увеличивалась. В 1687 году на Вильгельма Кавендиша (William Cavendish), Герцога Девонширского был наложен штраф в размере 30000 фунтов за то, что он ударил человека в королевском дворце [Briggs 1996, p. 82-83].

В настоящее время в США с термином fine соотносятся только денежные санкции за преступления. Денежные санкции за гражданские правонарушения соотносятся с термином penalty. Вместе с тем понятие "penalty" включает в себя и понятие "fine", хотя последствия неуплаты штрафа за преступление и отказа возместить ущерб по гражданскому иску различны: первое, в отличие от второго, может привести к тюремному заключению.

Штраф (fine) может быть наложен в дополнение к лишению свободы (incarceration), реституции (restitution), обязательным работам (community service). Размер штрафа зависит от тяжести преступления. Если суд признает обвиняемого неплатежеспособным, то штраф не налагается. Определяя платежеспособность обвиняемого, суд руководствуется несколькими факторами, такими как доходы, трудоспособность, наличие иждивенцев и т.п.  Штраф как дополнительное наказание налагается по усмотрению судьи [WEAL, V. 5, p. 28-29]. Данные факты подтверждают значимость признака 'subjective-objective perception' для правового концепта PUNISHMENT и позволяют говорить о признаке 'specification of an object of punishment', конкретизирующем объект наказания по социальному статусу.

Англосаксонская традиция широкого применения штрафных санкций, в том числе и за причинение смерти, сохраняется и в настоящее время. Например, за неумышленное причинение смерти (manslaughter) в штате Флорида предусмотрено наказание в виде максимального штрафа в размере 10000 долларов и \ или пятнадцати лет тюремного заключения. За подобное преступление в штате  Миссисипи предусматривается штраф в размере 500 долларов и \ или тюремное заключение от одного года до двадцати лет [Florida Crime & Punishment Chart; Mississippi Crime and Punishment Chart]. Различия в наказаниях за аналогичные преступления в штатах Флорида и Миссисипи подтверждают региональную дифференциацию концепта PUNISHMENT в США.

Термин forfeiture является термином не только уголовного, но и договорного права. Собственность одной стороны может быть отчуждена в пользу другой, если первая сторона не выполнила условия договора. В прошлом в Британии предусматривалось три типа конфискации имущества, соотносимых с терминами escheat upon attainder, deodand и statutory forfeiture. Термин escheat upon attainder соотносился с конфискацией имущества в пользу государства, если владелец признавался виновным в государственной измене или совершении фелонии. Как правило, виновного ожидала смертная казнь. Родственники преступника теряли право на наследование его имущества.

Термин deodand обозначал понятие "виновная собственность" ("guilty property"). Конфискация производилась, даже если владелец был абсолютно невиновен. Например, если лошадь причиняла смерть человеку, ее забирали у владельца.

Термин statutory forfeiture соотносился с конфискацией имущества, предусмотренной законодательным актом, и это был единственный тип конфискации имущества, признанный в американских колониях. Законодательные акты колоний предусматривали и конфискацию имущества, соотносимую с термином deodand. В некоторых штатах она предусмотрена и в настоящее время [WEAL, V. 5, p. 64-65].

Глагольный термин to forfeit имеет следующую дефиницию: "to lose property or rights involuntarily as a penalty for violation of law". Дефиниция сопровождается информацией о том, что конфискации могут быть подвергнуты транспортные средства и здания, используемые для торговли наркотиками или для их производства. Родитель может лишиться принадлежащего ему дома, если его сын или дочь торгует в доме наркотиками, даже если родитель не знает об этом. Лицо может лишиться водительского удостоверения за многочисленные нарушения правил дорожного движения или вождение в нетрезвом состоянии [LLD].

В США после гражданской войны существовала практика лишения лиц, сочувствующих южанам, права занимать определенные должности [Britannica Ready Reference 2003]. В предыдущей главе мы отмечали, что лицо, занимающее определенную должность, имеет право на совершение действий, которые в ином случае квалифицировались как противоправные (полицейский, военный и т.д.). Государственный чиновник также может лишиться занимаемой должности за те или иные противоправные деяния. Глагольный термин to impeach имеет следующие дефиниции:

"(formerly) to charge a person with treason before Parliament";

"to charge a head of state with treason; US also to charge any government official with misconduct" [DOL, p. 118].

Согласно первой дефиниции, в прошлом термин соотносился c обвинением любого лица в государственной измене. Тем не менее, в настоящее время процедуре импичмента могут быть повергнуты только высшие гражданские должностные лица ('head of state', 'government official').

В США президент, вице-президент и другие чиновники федерального уровня, включая судей, могут быть подвергнуты импичменту палатой представителей. Палата представителей предъявляет обвинение чиновнику, и если обвинение поддерживается большинством членов палаты, сенат проводит судебное разбирательство. Сенаторы голосуют по каждому пункту обвинения. Для признания чиновника виновным требуется, чтобы две трети сенаторов проголосовали "за". Согласно конституции США, чиновники могут быть подвергнуты процедуре импичмента только за тяжкие преступления и мисдиминоры. Эксперты придерживаются единого мнения, что импичмент правомерен и в случае уголовно-ненаказуемого противоправного деяния (например, нарушение конституции). В Британии обвинение предъявляется палатой общин, судебное разбирательство проводится палатой лордов [Britannica Ready Reference 2003].

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что признак концепта PUNISHMENT 'specification of an object of punishment' касается конкретизации объектов наказания не только по возрастному или половому, но также и по профессиональному признаку.