1. Имя концепта и ядро поля

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 

На первый взгляд, кажется вполне логичным предположение о том, что именем исследуемого концепта и ядром соответствующего ему поля является существительное удивление. Однако этот номинант, как всякое любое слово, представляет собой элемент лексико-семантической системы языка и реализуется в составе определенной лексической парадигмы, позволяющей интерпретировать его как имя смыслового ряда, образованного синонимами, соотносимыми с семантикой этого слова (Воркачев 2001: 68).

В русском языке синонимический ряд существительных, обозначающих эмоцию удивления, состоит из двух членов: доминанты удивление и лексемы изумление, которая, в свою очередь, определяется в толковых словарях как крайняя или высокая степень удивления (АСРС, ТСБ, БТСРЯ, РСС, ТСД, КТСРЯ, КССК, КТС, РТС, ОШ, ССРАЯ, МАС, СС1, ССЕ, КСРЯ, СС2, ТСРЯ, ТСРЯБ, ТСРЯУ). Данные лексикографических источников коррелируют с психологическими представлениями о состояниях удивления и изумления как одинаковых по содержанию, но различных по интенсивности или степени выраженности: «Если удивление мы называем чувством, то изумление – по содержанию чувство то же самое, но доведенное до степени аффекта» (Лук 1972: 17). Семантическая близость синонимов, обозначающих эмоциональное состояние, объясняется размытостью полей значений, вызывающих их взаимное перекрывание (Архипкина 1981: 40).

Таким образом, отсутствие в словарях развернутого дефиниционного описания лексемы изумление и использование существительного удивление в качестве семантического множителя, а также определенная размытость значения, указывающая на нечеткость и диффузность семантических границ между называемыми ими состояниями, позволяет рассматривать в качестве номинантов исследуемого концепта и ядра соответствующего ему поля двучленный синонимический ряд удивление:: изумление.

В результате поиска имени концепта удивления и ядра соответствующего ему поля в английском языке на основе двуязычных русско-английских и англо-русских словарей (АРРАС, АРС, РАСА1, БАРС, БАРС(Г), АРСМИ, МАРС, НАРС, НАРСМ, НБАРС, ААРСМ, РАСА2, РАС, РАСТ) нами были обнаружены не две, а четыре лексемы, номинирующие удивление в английском языке: surprise, wonder, astonishment, amazement. С целью установления специфики их смысловых отношений друг с другом, мы провели их матричный анализ на основе дефиниционных описаний 17-ти лексикографических источников (AHD, BBC, CDE, CD21, CCED, CED, CNED, CrS, FWSD, HED, LDELC, LLCE, ODT, OED, PED, WS, WNID3). Следующая таблица показывает количество употреблений английских ядерных лексем в качестве семантических множителей:

Таблица

Количество употреблений английских ядерных лексем в качестве семантических множителей

 

Surprise

Wonder

Amazement

Astonishment

Surprise

Wonder

12

3

3

Amazement

13

10

10

Astonishment

16

7

7

 

Как видно из приведенной таблицы, при дефиниционном описании существительных-номинантов удивления в качестве семантического множителя используется лексема surprise: она употребляется 41 раз, проявляя тем самым характер доминанты. Диффузность смысловых границ всех четырех лексем позволяет представить ядро исследуемого поля в качестве 4-членного синонимического ряда surprise :: wonder :: amazement :: astonishment.

Русские и английские номинанты удивления имеют деривационные связи со следующими лексемами:

а) существительным wonderment, представляющим собой словообразовательный и стилистический вариант лексемы wonder;

б) глаголами: удивлять / ить(ся), изумлять / ить(ся); to surprise, to wonder, to amaze, to astonish;

в) прилагательными: удивительный, изумительный; surprising, wondrous, wonderful, amazing, astonishing;

г) наречиями: удивительно, изумительно; surprisingly, wondrously, wonderfully, amazingly, astonishingly.

В обоих языках все частеречные и словообразовательные реализации номинантов исследуемого концепта составляют ядра денотативных полей, представляющих собой лексико-семантические пространства, которые сконструированы на основе эпидигматических, синтагматических и парадигматических отношений существительных удивление :: изумление и surprise :: wonder :: amazement :: astonishment.