2.2.2 Каноническая кодификафия концепта «оскорбление»

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Прежний религиозный опыт не уходит бесследно. Он продолжает существовать в народной традиции, в языке мифов об устройстве жизни на Земле, а также, как прямое свидетельство, в сохранившихся памятниках письменной культуры человечества.

Поэтому религиозное сознание – это содержательная сторона религии, которая всегда имеет свою кодификацию в виде конфессиональных текстов. Основные тематические, смысловые разделы религиозного сознания в этой «библиотеке» таковы: 1) представление о Боге, его история или теория; 2) представление о воле Бога, о его завете или требованиях по отношению к людям; 3) зависящие от представлений о Боге представления о человеке, обществе, мире (существующем, потустороннем, о путях спасения мира); 4) зависимые от представлений о Боге религиозно-этические и религиозно-правовые представления и нормы; 5) представления о должном порядке культа, церковной организации, взаимоотношениях клира и мира, а также представления об истории развития и решения этих проблем (Мечковская 1998: 33). Религиозное мироощущение, обрядовая практика, религиозная мораль, церковные установления глубоко проникают в повседневную жизнь, многое в ней определяют и сами являются частью этнорелигиозного своеобразия.

Религиозное сознание во все времена сохраняло особое отношение к имени бога ввиду того, что магическое представление трактовало слово не как условное обозначение, а как часть Образа, где произнесение ритуального имени может вызвать присутствие того, кто им непосредственно назван. «Посему говорю вам; всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа (Святого) не простится человекам» (от Мф 12:31) – это самые роковые слова из всех, когда-либо высказанных Богом, связаны с ужасающей возможностью свершения непростительного греха.

Представления о магической силе знака в сакральном тексте создают характерную для религий Писания атмосферу особой, пристрастной чуткости к слову. Успешность религиозной практики: богоугодность обряда, внятность молитвы, спасение души – ставятся в прямую зависимость от подлинности воспроизводства сакрального текста, а его искажение кощунственно и опасно для верующей души. В слове Бога предусмотрено все для того, чтобы каждая душа могла быть очищена и освящена. А при условии искреннего раскаяния Бог обещает простить любой грех, каким бы он ни был. Непростительный грех не только имеет отношение к нарушению великого Божьего нравственного закона, но он также является оскорблением Святого Духа. Природа этого оскорбления тесно связана с главными функциями Духа. Бог сказал: «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (От Иоанна 14:26).

В Библии дается простое определение слова «грех»: «Всякий делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1 Иоанна 3:4). Апостол Павел конкретизирует это высказывание, утверждая, что грех есть нарушение закона Десяти Заповедей: «я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай» (К римлянам 7:7). Так творение религиозного сознания через отступничество и грехопадение постепенно приобретает форму общеобязательного правила поведения, церковного канона.

В Библии есть упоминание о трех поступках, совершаемых людьми в отношении Святого Духа. Прежде всего, это то, о чем говорится в Послании к Ефесянам (4:30): «И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». Люди могут оскорбить Святого Духа. В послании к Евреям (10:29) сказано, что люди будут презрительно относиться к Духу Святому: «Сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати презирает?» И далее «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы» (книга Деяний 7:51). Итак, существуют три рода действий, которыми люди огорчают Святого Духа: они оскорбляют Его, презирают Его и противятся Ему. Презрение, противление и оскорбление как негативные пороки человеческого бытия противны понятию праведности.

Праведность – это такое поведение, которое не достигает границ неправедности в общине, в племени. Называя кого-либо неправедным и выстраивая сложную этическую систему, племя (коллектив) оправдывает и очищает себя через наказание тех, кого оно осуждает согласно сложившейся общественной системе ценностей. Праведность в устах пророков означала то, что одобрялось ими и богом Яхве. Такой же подход и у апостолов, которые пишут в послании: «Ибо угодно святому Духу и нам» (Деян. 15:28). Устанавливая праведность в виде откровения, пришедшего к пророкам, праведность – это то, что одобряется церковью, а неправедность – то, что не одобряется. Таким образом, важной частью концепции праведности является сложившаяся система племенной антипатии.

Племенная антипатия, возведенная в церковный канон, с позиций праведности в борьбе за чистоту (т. е. гармонию бытия по традициям предков) своего культа и во свое спасение карает за:

1) оскорбление имени Бога – богохульство, склонение имени бога всуе: за «оскорбление Бога» полагается смертная казнь (Втор. 17:2-5); «и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер» (3 Цар. 21:13); «и всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не проститься» (Лк. 12:10);

2) оскорбление Воли Бога – поступки и действия противные воле бога: «Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем; Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:3-5); «И вот, у нас во главе Бог, и священники Его, и трубы громогласные, чтобы греметь против вас. Сыны Израилевы! не воюйте с Господом Богом отцов ваших, ибо не получите успеха» (2 Пар. 13:12); «А Давид отвечал Филистимлянину: ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил» (1 Цар. 17645);

3) оскорбление божьего Мироустройства – отступничество от веры: «Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога!» (Иак. 4:4); «и видел я, что вы согрешили против Господа, Бога вашего, сделали себе литого тельца, скоро уклонились от пути, которого держаться заповедовал вам Господь» (Втор. 9:16); «Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших?» (Мал. 2:10); «злословящий отца или мать смертию да умрет» (Мк. 7:10);

4) оскорбление канонов и заповедей Бога – грехопадение: «плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:17); «Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете – и не имеете; убиваете и завидуете – и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете – и не имеете, потому что не просите; Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иак. 4:1-3);

5) оскорбление святого места и имени служителей культа – что приравнивается к богохульству: «и сделали упорны и возмутились против Тебя, и презрели закон Твой, убивали пророков Твоих, которые увещевали их обратиться к Тебе, и делали великие оскорбления» (Неем. 9:2); «имея пред глазами неправедно нанесенное ими оскорбление святому месту и разорение поруганного города и нарушение праотеческих учреждений» (2 Макк. 8:17); «И как нанесшего оскорбление царю заграждаются входы в жилье, когда он отводится на смерть, так капища их охраняют жрецы их дверями и замками и засовами, чтобы они не были ограблены разбойниками» (Иер. 1:17); «Так сокруши ныне пред нами сие полчище, да познают прочие, что они произносили хулу на святыни Твои, и суди их по злобе их» (1 Макк. 7:42).