3.1.2 Интерпретация денотативного значения имени концепта «оскорбление»

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

При реализации имени концепта «оскорбление» его денотативное поле распределяется в следующих значениях: 1) в лексический компонент концепта «оскорбления» входит, прежде всего, сам поступок, направленный на понижение социального статуса оппонента в форме действия (неприличный жест, акт вербальной агрессии); 2) в вербальный компонент концепта «оскорбление» – потенциальная возможность семы влиять на понижение социального статуса личности; 3) в речевой компонент оскорбления – целенаправленность и адресность речевых средств и их узнаваемость адресатом; 4) правовой компонент концепта «оскорбление» – юридическая квалификация вербального проступка, т. е. оценка юридически значимого события. Поэтому весь корпус денотативного словоупотребления имени концепта «оскорбление» в современном русском языке можно интерпретировать со следующих позиций:

1. Оскорбление как агрессия против личности, т. е. объектом оскорбления является человек (оскорбление президента, губернатора, мэра, судьи, должностного лица, военнослужащего, учителя, руководителя, промышленного гиганта, героев ВОВ, ветеранов, девушки, женщины, соседки, мужа, жены).

Ср., например,

Хакамада, япона мать,

Хочет нами управлять.

Почему же всяка б…

Должна нами управлять,

где дана прямая негативная оценка общественного и политического деятеля (Собеседник № 18, 2003г.).

2. Оскорбление как проявление враждебности против государства, социального строя, религии, армии, т. е. неодушевленный объект оскорбления: а) оскорбление государственных символов: флага, герба, гимна; б) страны, государственности, закона (например, такой оттенок несет слово «Роспедерация» (Завтра № 37, 2003 г.); «Россию обвинили в том, что она проводит ускоренную процедуру обретения жителями Южной Осетии и Абхазии российского гражданства… Я считаю, что это тяжелейшее оскорбление России», председатель Госдумы Г. Селезнев, (7.07.02, http: // news.gala.net); «Ебаное государство как будто взяло на себя заботу о моей безопасности, а на деле отняло у меня право защищаться, убить любого врага…» (Лимонов, Палач, с. 87); «Так вот, воспитание не позволяет мне процитировать дословно его (Бурбулиса) признание насчет того, через какую часть человеческого тела «мы протащили эту конституцию» – по обилию скабрезностей и ненормативной лексики столпы нынешнего общества мало чем отличаются от уголовников-рецидивистов (СР № 57, 2003 г.)); в) чувств верующих, основ религии, суда, армии, военной формы, мундира, святого имени, чести, достоинства, деловой репутации, половой неприкосновенности (сексуальные оскорбления).

3. Оскорбление как способ агрессивного поведения, т. е. способ нанесения оскорбления – словом, поступком, действием, жестом (пальцем, рукой, языком), рисунком, изображением, перчаткой, плевком, тортом.

4. Оскорбление как выражение недовольства, т. е. оскорбление как обида на что-то, за что-то – оскорбление недоверием, оскорбление неуважением, оскорбление невниманием, оскорбление беспардонностью, оскорбление супружеской изменой.

5. Оскорбление как неудовлетворенность, т. е. оскорбление как критическое сравнение – оскорбление подачкой, пенсией («Было объявлено об индексации пенсий аж на 2 %… Бедные, но гордые пенсионеры посчитали это оскорблением для себя и, не сговариваясь, пришли к общему решению…»; СР, «Стенная газета», 17.05.03), льготами; маршрутка как оскорбление ветерана; эмиграция как оскорбление, нанесенное себе самому; Новая Газета № 83, 2001 г.); факельное шествие как оскорбление героев ВОВ; визовый режим как оскорбление.

6. Тяжесть нанесенного оскорбления, т. е. классификация оскорблений по видам – оскорбление публичное, личное, простое, тяжкое, крайнее, нестерпимое, прямое, косвенное, скрытое, обидное, сексуальное, анонимное, взаимное, голословное, дипломатическое.

7. Указание на время, т. е. начальная фаза развития конфликта – раз пошли оскорбления, попрошу без оскорблений.

8. Причинно-следственная связь оскорбления, т. е. последствия оскорбления (управление словом «оскорбление») – привлечь за оскорбление, отдать под суд за оскорбления, обвинять в оскорблениях, дело об оскорблении, следствие об оскорблении, отвечать за оскорбления, компенсация за оскорбления, извинения за оскорбления, осудить за оскорбление.

9. Развитие жанра, т. е. стратегия поведения при оскорблении – принять за оскорбление, скрыть оскорбление, игнорировать оскорбление, ответить на оскорбление, реагировать на оскорбление, подать иск за оскорбление, убить за оскорбление, лишить жизни за оскорбление, перейти к физическим действиям за оскорбление; дать повод для оскорблений, воздержаться от оскорблений.

10. Канал поступления информации, т. е. характер распространения оскорблений – в СМИ, в печати, в газете, в статье, в журнале, на телевидении, в передаче, по радио, оскорбление на бомбах (военные США пишут оскорбления на бомбах в адрес Парижа, о событиях вокруг войны в Ираке), в письме, в заявлении, на фотографии, в сообщении, на заборе, на туалетной бумаге, на полу у входа в гостиницу.

11. Динамика эмоционального развития ситуации, т. е. усиление/уменьшение прагматических «оттенков» «оскорбительности» – не сочтите за оскорбление (извинение за недопонимание), оскорбительный характер сообщения (в меньшей степени оскорбление), оскорбительные выпады (больше, чем простое оскорбление), вопиющий акт оскорбления (в большей степени оскорбление).

12. Синонимическая замена имени концепта «оскорбление», т. е. использование стилистических синонимов и перифраза – уничижительная характеристика (Только представьте себе, какую надо иметь наглость, чтобы подать как истину в последней инстанции уничижительную характеристику любимцу Кубани…); проклятье (Вместо разумных аргументов бросает собеседнику проклятье: «Чтоб ты сгинул, чтоб ты сдох!»); жестокая порка (За что же Батьке устроили такую жестокую порку?); представлять как порок (Они дошли до того, что даже благородство Батьки представили как порок); вменять в вину (Ему вменили в вину то, что он вел себя на первом заседании как «нашкодивший школьник»…); высечь в злобной стряпне (За то, что он не воспользовался блестящей победой…, его квазиинтеллектуалы высекли в злобной стряпне, «как нашкодившего школьника»); гнусные интриги, байки, бешеная атака, белиберда, грязная клевета (А называть всем очевидную громадную работу по преображению краевого центра «красивой ложью» – это, по сути, грязная клевета, за которую следует отвечать по суду); порочить честь и достоинство (Но, видимо, наши обличители самочинно присвоили себе право безнаказанно порочить честь и достоинство…); причислять к фашистам (Ведь с их вождя даже ни один волосок не упал, когда он причислил губернатора… к фашистам); гнусные домыслы (Дабы разжечь вражду между ними, они предали всеобщей гласности свои гнусные домыслы…); провокация, грязная стряпня (Разбирать всю гнусную стряпню…все равно что возиться в зловонной мусорной яме); строки, пропитанные ядовитой злобой (Невозможно без омерзения осмыслить строки, пропитанные ядовитой злобой); строки, пропитанные ненавистью и грязными оскорблениями (Невозможно без омерзения осмыслить строки, пропитанные ядовитой злобой, ненавистью и грязными оскорблениями в адрес…); обзывать (Обзывают «чирикающим» и «философствующим»); мерзопакостный пасквиль (Даже заклятого врага не удостаивают столь дикой враждебностью, какую выплеснул мерзопакостный пасквиль…); приговор (Хотя этот приговор подписал в статье некто…) («Патриот Кубани» № 2, 2003 г.).

13. Оскорбление как вид агрессии, т. е. использование синонимичных глаголов, описывающих оскорбление как действие, ввиду чего в русском языке сложились стратегия и приемы оскорбительности – выговаривать недовольство лично кому-то; говорить на повышенных тонах, громко; причинять обиду; отправлять в мифологический низ; отправлять в человеческий низ; противопоставлять богам; сравнивать с животными; выставлять что-то личное на всеобщее обозрение; преподнести мнение о ком-то как приготовление некачественной пищи; затронуть в разговоре важную для человека тему; причинить душевные страдания; задеть честь человека; задеть достоинство человека; задеть имидж человека и его репутацию в обществе; обижать, поносить, шельмовать, хулить, бичевать, пороть публично, стряпать, задеть, уколоть, замарать, чернить, дискредитировать, костерить, ругать, охаивать, бесчестить, унижать, позорить, облаивать; разразиться пламенной филиппикой; клеймить, склонять по падежам, представлять жареные факты (Сей лихой борзописец в честных народных деяниях градоначальника лучшего города России узрел некие жареные «фактики» и раздул их, словно из мухи слона, до великой криминальной истории. В публичном азарте он вот так рефреном склоняет фамилию уважаемого горожанами человека почти по всем падежам, дабы придать ей статус клеймящей клички) (Патриот Кубани № 43, 2003 г.).

14. Оскорбление как социальная оценка, т. е. использование «морализованного» смысла лексем, «оскорбление», «ругань», «брань», «грубиян» как одного из суггестивных приемов усиления действенности высказывания путем бездоказательственного навешивания ярлыка в виде обыкновенной констатации: 1) «В качестве ведущего телепрограммы «Культурная революция» он (министр культуры РФ господин Швыдкой) оскорбил весь русский народ» (СР № 65, 2003 г.); 2) «Мы считаем, что присутствие этого господина (министра культуры Швыдкого) в Пскове вообще, а в праздничные дни особенно, тем более в статусе приглашенного от имени его жителей, будет оскорблением нашего древнего русского города, одного из исторических центров русской государственности» (СР № 57, 2003 г.); 3) «Администрация держится более или менее лояльно, но вот охрана ведет себя отвратительным образом. Ее начальник, Астафьев, мало того, что публично ругается нецензурно, еще и кричит, обращаясь к своим подчиненным: «Давите их! Давите» (СР № 65, 2003 г.); 4) «Председатель территориального отделения МАП П. Торкановский заявил, что этот плакат (с наружной рекламой нижнего белья фирмы «Sisley») должен быть снят как нарушающий Закон о рекламе и оскорбляющий нравственное чувство российских граждан» (СР № 65, 200 3г.); 5) «Одни, как депутат из Башкирии Х. А. Барлыбаев (депутатская группа «Регионы России»), просто бранятся и называют публикацию итогов голосования по 20 важнейшим законам «черным пиаром», «грязными технологиями», Хорошенькое дело! Публикация официального документа – результатов голосования – «черный пиар»» (СР № 57, 2003 г.); 6) «Прямо удивительно, как это Марков согласился беседовать с таким грубияном!» (СР № 57, 2003 г.); 7) «Не спи, народ! В твой дом пробирается домушник. Если поверишь ему и впустишь, войдет и отберет все дочиста, ОТПИАРИТ жену, а сына заставит нести награбленное» (СР № 65, 2003 г.).