3.4.2 Парадигматические ассоциации концепта «оскорбление»

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Ближайшими ассоциациями к ядру концепта выступают семантические связи и паремиологические, а дальними – парадигматические. На основании метода реконструкции элементов правовых норм из представлений, полученных тестируемым путем, и экспериментального тестирования (опроса информантов) в настоящей работе был проведен анализ ассоциативной стороны лингвокультурного концепта «оскорбление», отраженного в обыденном сознании представителей русскоязычной культуры, содержащийся в ответах на вопросы «Оскорбление – это?» и «Оскорбление – это когда?» в форме описания первого впечатления, которое возникает при упоминании слова «ОСКОРБЛЕНИЕ», и был сделан вывод, что в обыденном сознании представителей русскоязычной лингвокультуры присутствует смешанный тип представлений об оскорблении.

Исследовательский прием, заключающийся в требовании дать ответ в двух формах, был продиктован строением словарной статьи «ОСКОРБЛЕНИЕ» по словарю Ожегова (СО, 1986), которая дает толкование оскорбления в двух частях: 1. см. оскорбить. 2. Оскорбляющий поступок, т. е. было предложено респондентам описать оскорбление в виде «состояния» и в виде «действия».

Из ответов информантов (см. Приложении II) был сделан вывод, что в обыденном сознании представителей русскоязычной культуры присутствует смешанный тип представлений об «ОСКОРБЛЕНИИ», который образовался в результате воздействия пропаганды правовых знаний (школа, СМИ, кинофильмы, художественная литература, специальная литература), воспринятый в процессе социализации и отраженный индивидуальным сознанием в значениях оскорбления как социально осуждаемого проявления неуважения и недружелюбности.

Из ответов информантов (все ответы респондентов собраны в (Приложении I) следует, что, с одной стороны, в обыденном сознании представителей русского этноса под оскорблением понимается вид агрессивного поведения, направленного на подавление «внутреннего мира» другого человека, с другой – оскорбление принимает юридическую форму «бытования», смоделированную обыденным сознанием в особые ассоциативные формы (т.е. в обыденном сознании «оскорбление» описывается при помощи лексики, которая содержится и в текстах права). Таким образом, концепт «оскорбление» в парадигматическом отражении обыденным сознанием представителей русского этноса воспринимается через свои правовые «атрибуты» – через унижение чести и достоинства личности.

Итак, интерпретационные группы толкования ассоциативных связей оскорбления распределились следующим образом:

– вмешательство в приватную сферу жизни человека (43 %) (оскорбление – это «унижение собственного Я», «ущемление чувств собственного достоинства», «ущемление личных достоинств», «ущемление свободы», «принижение личных качеств человека», «унижение умственных качеств личности», «унижение в любом виде», «действия, приводящие к чувству дискомфорта», «негативное воздействие одной личности на другую с целью унижения ее собственного «Я» и т. д.);

– вид асоциального речевого поведения (27 %) (оскорбление – это «словесное унижение», «высказывание неприличных слов», «унижение посредством речевого контакта», «ненависть, выраженная устно», «сообщение лицу фактов в резкой форме», «нанесение моральной травмы лицу путем высказываний»);

– причинение морального вреда или нанесение обиды (12 %) (оскорбление – это «преднамеренная обида, насмешка», «попытка обидеть», «нанесение обиды, задевающей самолюбие»;

– вид агрессивного поведения (6 %) (оскорбление – это «негативное воздействие одной личности на другую», «попытка одного человека повысить свою самооценку за счет другого»);

– проявление неуважения в виде «негативных чувств и ненависти» (3 %) (оскорбление – это «выражение чувств человеку, который тебе не нравится»);

– ассоциативные связи, находящиеся на периферии от ядра (9 %) (реакция на несправедливость – «обвинение человека в том, что он не делал, кем не является»; индивидуальная интерпретация-сравнение – «дуэль, пощечина» или противопоставление «Пушкин – Дантес, Лермонтов – Мартынов, Жириновский – Немцов», «поступок, который может поставить человека в неловкое положение», «публичное уничтожение»).

В обыденном сознании сформировался четкий стереотип невмешательства в сферу личных интересов человека, затрагивающих его «собственное Я» или «внутренний мир», что, собственно, и соответствует современным представлениям о правах и свободах личности, гарантированных естественным и кодифицированным правом (ст. 2 Конституции РФ «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»).

Оскорбление всеми респондентами воспринимается как вид агрессивного поведения («негативное воздействие одной личности на другую…»), направленного на изменение социального статуса человека (как цель оскорбления: «с целью унижения ее собственного «Я»). В обыденном сознании, как это видно из ответов, желание существенного изменения положения человека выражается, в основном, в словесной форме (87 %), реже в форме физического воздействия (13 %).

В обыденном понимании оскорбление воспринимается как вид действий (хотя нами данный вид толкования оскорбления был выделен в отдельном вопросе, некоторые информанты видят сущность оскорбления в проявлении «действий, ведущих к возникновению чувства дискомфорта» и не делают различия между оскорблением как эмоциональным состоянием и действиями, направленными на нанесение оскорбления) – словесных (вербальных) или физических: «действия лица (лиц), «когда тебя избивают» (ответ 66), приводящие к моральному унижению и чувству дискомфорта лица, над которым совершаются эти действия» (ответ 31); «ущемление свободы личности каким-либо образом там, где не понимается свобода другой личности» (ответ 34). При оскорблении, по мнению информантов, выбирается форма воздействия: «словесная (устная) или поступками, см., например, ответ 37 – «унижение человека какими-либо поступками или в устной форме»; ответ 19 – «унижение человека происходит посредством речевого контакта», кроме того, оскорбление может быть в форме как «публичного словесного унижения» (ответ 26), так и в форме межличностного контакта – «словесного унижения достоинства человека» (ответ 10) и «словесного унижения одним человеком другого» (ответ 16).

При анализе ответов адресантов четко прослеживается линия, направленная на описание «адресности» оскорблений, т. е. в обыденном сознании оскорбление понимается как негативная информация, направленная в чей-то адрес, а не вообще преподносимая негативная информация, высказанная так, между прочим: см., например, ответ 12 «выражение чувств словами человеку, который тебе не нравится»; «словесное унижение одного человека другим» (ответ 16); «грязь, «безкультурье» того, от кого исходит эта грязь» (ответ 17); «высказывание неприличных слов в чей-то адрес» (ответ 18); «нехорошие слова в адрес кого-либо» (ответ 36); «неприятные слова в чей-либо адрес» (ответ 39).

Ассоциативные представления обыденного сознания отличаются от научного знания неполнотой, непоследовательностью и неопределенностью. Именно формальная неполнота обыденного сознания по сравнению с квалификационной определенностью правовой нормы маскирует ассоциативные представления об оскорблении под чувственно-образную индивидуальную интерпретацию правового сознания. С этих позиций ассоциативное поле раскрывает понятие оскорбления в обыденном сознании без обращения к правовой терминологии в ее сущностном смысле. Обобщенные примеры ответов по этому типу понимания оскорбления были разделены по следующим подгруппам без качественного сравнения с общими показателями в % соотношении из-за большого шага разброса ассоциативного понимания оскорбления в обыденном сознании:

1. Оскорбление приравнивается к эмоционально-экспрессивной форме подачи информации или выражается «заниженной» лексикой: оскорбление в таком понимании – это «когда один человек, употребляя грубые слова, отзывается о другом», «когда тебя обзывают нецензурными словами» (ответ 99), т. е. это резкая, неприличная форма выражения информации, сообщение лицу фактов в «резкой форме, употребление нецензурных слов» (ответ 3); «высказывание неприличных слов в чей-либо адрес» (ответ 18); «неприятные слова» (ответ 29); «слова, вызывающие «мандраже» (ответ 35); «нехорошие слова в адрес кого-либо» (ответ 36); «неприятные слова в чей-либо адрес» (ответ 39); «слова, вызывающие неприятное ощущение» (ответ 46).

2. Явление более общего порядка, когда оскорбление переходит в стойкое чувство несправедливой обиды: оскорбление – это «когда ты чувствуешь обиду и несправедливость» (98), «когда ты слышишь в свой адрес плохие слова, чаще всего необоснованные» (ответ 85), «когда неправильно обижают человека, негативно воздействуя на его психику» (ответ 68).

3. Смутное чувство досады, т. е. разновидность обиды-разочарования, сожаления тем, что все прошло не так, как хотели: оскорбление – это «чувство, которое возникает в результате недопонимания» (ответ 1), «когда в твой адрес высказываются не очень вежливо (некорректно)» (ответ 84).

4. Выражение антипатии, личной неприязни кого-либо: оскорбление – это «выражение чувств словами человеку, который тебе не нравится» (ответ 12), «когда тебя заставляют делать то, чего ты не хочешь» (ответ 36).

5. Реакция на несправедливое обвинение в чем-либо: оскорбление – это «прямое или косвенное обвинение человека в том, что он не делал, кем он не является» (ответ 2), «когда человека обвиняют неправомерно чем-либо, не давая ему высказаться в защиту» (ответ 73), «речевая реальность, не соответствующая действительности» (ответ 64), «когда одно лицо обвиняет (упрекает) другое лицо в действиях с его точки зрения» (ответ 62).

6. Негативная оценка человека: оскорбление – это «умышленное принижение личных качеств человека, попытка выставления идиотом или когда ставят в глупое положение» (ответ 8); «унижение умственных качеств личности» (ответ 15).

7. Критика кого-либо: оскорбление – это «прямое или косвенное указание или упоминание о неправильности поведения или действий человека наблюдаемых в процессе его деятельности» (ответ 9), «когда один человек в беседе или в своих поступках дает понять другому, что он ничто» (ответ 72), «когда человек воздействует на другую личность, ее систему взглядов на вещи, дает негативную оценку ее поступков» (ответ 49), «когда ты слышишь то, что тебя возмущает, и это оскорбляет» (ответ 39), «когда тебе высказали свое недовольство» (12).

8. Отрицательное воздействие извне на личность: оскорбление– это «негативное воздействие одной личности на другую с целью унижения ее собственного «Я» (ответ 49), «когда тебя трогает общество, в котором ты не нуждаешься» (ответ 89), «когда личность ставят в положение, в котором она считает себя морально униженной», «когда человека обвиняют или оговаривают, когда его действия могут быть двояко истолкованы в худшую сторону при стремлении человека сделать что-то хорошее» (ответ 9).

9. Завышенные требования к поведению человека и, следовательно, к оценке оскорбления, вид нарушения морально-этических норм общественного поведения, например, оскорбление – это «поступок, который может поставить человека в неловкое положение, т.е. унизить» (ответ 23); «оскорбление – грязь, «безкультурье» того, от кого исходит эта грязь» (ответ 17), «проявление неуважения к лицу» (ответ 32), «неуважение» (ответ 33), «плохое отношение к человеку» (ответ 40), «неуважение личности» (ответ 43).

10. Вид «морального» истребления соперника, стирания с лица земли, психическое подавление личности человека: оскорбление – это «публичное «уничтожение» (ответ 27), «когда оскорбляющий пытается унизить другого человека обычно прилюдно» (ответ 52).

11. Проявление вербальной дискриминации – это «когда человек говорит о тебе хуже, чем ты себя считаешь и есть на самом деле, при этом он пытается возвысить себя» (ответ 78), «когда человека опускают» (ответ 70), «когда человека намеренно унижают, обзывают, необоснованно указывают на личное превосходство» (ответ 55), «когда не считают за человека» (ответ 44).