4.1.1 Отражение правовых категорий в языке

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Как известно, право – сумма точных юридических норм. Помимо своих фундаментальных особенностей и социологических аспектов, право представляет собой отрасль науки, являясь в этом качестве особым способом мышления, направленным на разрешение противоречий индивидуального и общественного статутов.

Язык права – важнейший элемент юридической техники, поскольку он связан непосредственно с выражением права. В ходе судебного разбирательства поведение людей, условия решения споров, связь фактических ситуаций, толкование юридических феноменов требуют обеспечения высокой точности языка. Каждая из правовых норм в своем собственном содержании отражает определенную философию общества, достаточно четкую систему взглядов. При выборе той или иной нормы для своей организации каждое конкретное гражданское общество должно учитывать и определять то, что является для него желательным, оно должно также уточнять и то, что будет считаться второстепенным, бесполезным или вредоносным (Козаченко 1998: 5). Следовательно, по своей природе право опирается на систему ценностей, характеризующих общество, т. е. на свое представление о человеке, об окружающем мире, о его морали и, в более общем виде, о том, что считается нужным для него, поскольку достойно уважения или является источником добродетели или общественной пользы. В этом смысле язык права служит орудием выражения доктринальной системы ценностей.

Любая доктрина влияет на язык, стремясь использовать его в своих целях. В то же время сама теория доктринальной системы, стихийно или в результате сознательного вмешательства отражаетсяи выражается в языке, и в этом смысле язык является объектом и средством правового интереса. Изучение языка права затрагивает основные области исследований: 1) теорию языка права как отдельной семиотической системы; 2) прикладной характер языка юридической профессии, используемого для успешного достижения профессиональных целей; 3) социологические особенности языка права, способствующие наиболее полной реализации социальной функции самого права (Тарасова 2002: 98).

Единство материального, социального и идеологического аспектов определяют всю сложность права. как средство коллективной дисциплины, но также и идеологическое, и этнокультурное отражение общества, право выходит далеко за рамки чисто научного познания и достигает уровня философских суждений о ценности человека. Средство социального порядка, право – отражение ментального уровня индивида о режимах допустимости проявления воли под угрозой применения наказания. Для определения характера совершенного деяния необходима четкая юридическая техника, которая не должна пониматься в узком смысле слова, ограничиваясь вопросами терминологии, определяющими или уточняющими условия использования языковых понятий права и логической структуры рассуждения. Напротив, она должна пониматься в широком смысле слова, т. е. включать все понятийные и материальные средства и способы толкования в области права (Sandevoir 1994: 15).

Благодаря существованию юридической техники, невозможно в области права утверждать что угодно, игнорируя принципы рассуждения. Отсюда немедленно и неизбежно вытекает довольно сложная проблема: будучи наукой, право должно обязательно располагать специфическим с технической точки зрения языком, однако, являясь наукой нормативной, применяемой к действиям всех членов общества, право должно «изъясняться» на общедоступном языке.