1.2.1. Общая характеристика  китайского иероглифа

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 

Любая система письменности может быть отнесена к одному из двух основных типов: фонетическому или идеографическому (иероглифическому). Первый из них включает такие системы, знаки которых служат для записи звучания тех или иных единиц языка (сюда относятся как алфавиты, состоящие из букв и записывающие звуки, так и слоговые системы письменности, фиксирующие целые слоги). Второй тип письменности характеризуется тем, что знаки служат для записи определенных значащих речевых единиц – слов или слогов – без указания на их звучание. Китайская система письменности относится к последней (Задоенко, Хуан Шуин, 1983:13).

Любая иероглифическая письменность отличается от алфавитных или слоговых систем тем, что включает в себя значительно большее число знаков. В самом деле, в алфавите может быть несколько десятков знаков, в слоговых системах письменности – несколько сотен, а в иероглифических – несколько тысяч (Задоенко, Хуан Шуин, 1983:13-14). Кроме того, главным отличием иероглифов от знаков буквенного или слогового фонетического письма является то, что каждый знак китайской письменности передает лексическое значение и поэтому сопоставим со словом или знаменательным корнем слова в других языках (Кондрашевский, 1999:3).

Более громоздкая и более сложная, чем другие виды письменности, китайская иероглифика, тем не менее, имеет перед ними и определенные преимущества. В частности, даже в современном Китае именно иероглифика зачастую оказывается единственным средством для достижения взаимопонимания между представителями различных диалектных групп. В китайском языке существует значительное количество диалектов. И фонетика диалектов настолько различается, что сами китайцы испытывают значительные трудности, общаясь с носителями неродственных диалектов. Понимание возможно лишь при переходе обеими сторонами на общекитайский литературный язык или при письменном общении.

Во-вторых, иероглиф выполняет особую различительную функцию. Имеется в виду омонимия. Для обозначения омонимов в китайской письменности выступают совершенно разные иероглифы. Например: you имеет значения: 1) путешествие, 2) особенный, 3) масло, 4) бородавка, 5) тик, 6) уран, 7) кальмар и т.д. Данная особенность иероглифа повышает точность выражения высказывания и избавляет от возможных недоразумений.

В-третьих, темп чтения иероглифа является более быстрым. В одном и том же пространстве иероглиф охватывает больше информации, чем слоговая письменность. А чтение занимает очень важное место в жизни человека.

В-четвертых, иероглиф вписывается в квадрат. Квадратный иероглиф уже становится символом китайской культуры и цивилизации.

В-пятых, иероглиф является идеографическим знаком. Хотя в современном китайском языке фоноидеографические знаки занимают около 90%, иероглифы не освобождаются от идеограммы, т.е. по составляющим элементам знака мы можем проследить значение иероглифа.

В-шестых, в практическом плане иероглифическая письменность оказалась очень удобной для передачи информации. Например, в день, когда шел дождь, хозяин написал десять иероглифов: xia yu tian liu ke, tian liu ren bu liu (букв. День, когда шел дождь, держит гостя; небо держит, а человек не держит). Значит, что гостю уже пора уходить. А гость по-другому расставил знаки препинания: xia yu tian, liu ke tian,  liu ren bu? liu! (букв. День, когда шел дождь – это день, который держит гостя. Держит ли человека? Держи!).

Таким образом, вышеуказанные преимущества иероглифической письменности являются специфическими, они не встречаются в других языках. За четыре тысячелетия своего существования китайская иероглифика стала неотъемлемой частью традиционной китайской  культуры, важным признаком китайской цивилизации.

Общее количество иероглифов в китайском языке составляет более 50 тысяч знаков. Практически используется лишь 5 – 8 тысяч знаков. При этом для чтения произведений современной литературы и публицистики достаточно 3-4-х тысяч иероглифов, что соответствует требованиям программы средней школы КНР.