ЗАКЛЮЧЕНИЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Несмотря на большое количество работ, посвященных изучению  феномена ЯИ, обращение к этой теме в рамках настоящего диссертационного исследования обусловлено стремлением рассмотреть ЯИ в ее функционировании. Причиной, побудившей нас к этому, явилось широкое использование ЯИ в различных сферах деятельности человека, что свидетельствует, с нашей точки зрения, о ее большом потенциале возможностей.

В первой главе исследования было уделено внимание выявлению сходств и различий между языком и игрой, указаны игры, наиболее близкие по своей структуре к языку, выдвинуто предположение, что язык, являясь отражением бытия человечества, в основе которого лежит игра, сам содержит игровой потенциал, проявляющийся в существовании ЯИ.

Преобразовательный характер ЯИ побудил нас к рассмотрению вопроса о соотношении ЯИ и языковой нормы. Исходя из классифицируемости способов создания ЯИ, сведения их к определенным образцам, а также ее понятности для окружающих, нами был сделан вывод о подчиненности ЯИ неким правилам при попытке ниспровержения существующих в системе языка. А тот факт, что ЯИ помогает лучше осознать норму, раскрывая, в то же время, скрытые возможности языка, привел нас к мысли, что целесообразнее говорить о ЯИ не как об аномалии, а как о варьировании нормы. Не являясь нормой языка, она является нормой речи.

Обращение к различным определениям ЯИ еще раз подтвердило, что большинство исследований направлено на изучение средств и способов создания ЯИ, оставляя без должного внимания ее функции, а также связь с эмоциями, что дало нам основание предложить определение ЯИ, согласно которому, под ЯИ мы понимаем варьирование языковых знаков (плана выражения и/или плана содержания) участниками акта коммуникации с целью самовыражения, эмоционального воздействия на адресата, а также с целью получения удовольствия. Данное определение заключает в себе следующие характеристики ЯИ: сознательность, интенциональность, манипулятивность, многовекторность, экспрессивность, гедонистичность, суггестивность.

Несмотря на широкую распространенность ЯИ, наблюдение за реакцией  людей на нее, а также неспособность некоторых к ее созданию, послужили предпосылкой для анализа работ по психологии и психолингвистике с целью определить истоки способности человека к ЯИ. Изучение различных работ направило наше внимание на детский возраст, где, как считается, и формируются различные способности. Важными в этой связи оказываются игра, пример родителей, эмоциональная память, зафиксировавшая удовольствие от игры с языком, обусловленной ведущей чертой детства – любознательностью. Данные факторы  являются, с нашей точки зрения, вспомогательными при основном, а именно, врожденной предрасположенностью к ЯИ. Такое предположение сделано на основе собственных наблюдений, а также последних достижений генетики, согласно которым, характер и способности человека генетически обусловлены.

Изучение теоретической литературы по проблеме понимания текста, позволило нам создать несколько моделей понимания ЯИ: двухступенчатую и трехступенчатую. В их основе лежит активация ассоциативных центров с выработкой кода, который может быть успешно использован для декодировки или отклонен из-за необходимости поиска нового, т.к. текст содержит указания на другое понимание. Кроме того, текст, созданный адресантом, не равен тексту, воспринятому адресатом, что обусловлено различием опыта коммуникантов, следствием чего является различная смысловая наполненность одного и того же текста.

Для успешной коммуникации общающиеся должны обладать высоким уровнем языковой, предметной, прагматической и социально - психологической компетенцией. В состав последней входит эмоциональная как неотъемлимая часть эмотивной языковой личности.

Анализ различных ситуаций использования ЯИ позволил выявить  функции ЯИ: языкотворческую, когнитивную, эмотивную, гедонистическую, развлекательную, комическую, социокультурную, парольную, разоблачающую, маскировочную, эвристическую, экспрессивную, прагматическую, провоцирующую, магическую, защитную, коммуникативную. Приводимые примеры наглядно демонстрируют взаимосвязь всех выделенных функций. Так, например, гедонистическая функция сопутствует большинству вышеперечисленных, т.к. независимо от того, выплескивает ли адресант эмоции, защищается или провоцирует, он испытывает гедонистические эмоции вследствие разрядки напряжения и успешной реализации своих интенций. Такое богатство функций, выполняемых ЯИ, подтверждает тезис о больших возможностях ЯИ. А использование ЯИ как средства экспрессивизации общения указывает на ведущую роль эмоций в этом процессе, которые во многих случаях выступают «стартовым механизмом» для ЯИ.

Выполнение поставленных в начале работы задач, не является, однако, свидетельством полной изученности вопроса функционирования ЯИ. Посредством анализа примеров из различных источников мы предприняли попытку выявить максимально большее количество функций ЯИ. За рамками нашего исследования осталась фатическая функция, рассмотрение которой требует анализа большого количества примеров из разговорной речи носителей языка, что может стать темой отдельного исследования. Кроме того, перспективным представляется анализ различных видов дискурса с точки зрения использования в них ЯИ в различных функциях. Отдельную проблему представляет вопрос переводимости ЯИ. Для этого необходимо изучить существующие переводы ЯИ на предмет их соответствия оригиналу, а также более детально рассмотреть переводимость ЯИ на разных уровнях языка. Интересным представляется также проведение сопоставительного анализа ЯИ в разных языках с целью выявления их общих и отличительных черт.