Введение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 

Характерной чертой нашего времени является усиление личностного начала во всех сферах жизни общества, в том числе и сфере коммуникации. В связи с этим  закономерным  представляется обращение к феномену языковой личности и в частности, к аспекту реализации творческих возможностей индивида в использовании языковых средств.

Каждый человек проявляет  в речи свою индивидуальность, так как известно, что языковые правила носят нежесткий характер и шаблоны, или модели создают только основу, канву для речевой деятельности говорящего. Более того, те нарушения, отклонения от моделей, что допускает в своей речи человек, сами оказываются моделируемыми, сводимыми к определенным образцам.

Хотя свобода творчества, в том числе и речевого, состоит в умении предоставить своим мыслям простор, проявление творчества языковой личности оказывается возможным в рамках, установленных самой  языковой системой. При этом процесс, в котором проявляется свобода и зависимость языкового творчества человека от языковой системы, в котором обнаруживается соотношение стереотипного и творческого начала в речевой деятельности, процесс, манифестирующий потенциал языка, в лингвистических исследованиях получил название языковой игры (далее ЯИ). Ее существование обусловлено одним из фундаментальных свойств языка – его вариативностью, которая позволяет бесконечно  разнообразить средства языка для выражения тончайших оттенков мыслей, эмоций, состояний, переживаний, оценок. Таким образом, используя богатый арсенал языковых средств, варьируя и видоизменяя их, человек получает прекрасную возможность для выпускания эмоционального пара для выражения субъективно-психологического отношения к тому о чем говорит, для воздействия на  эмоции адресата.

Но несмотря на столь широкий спектр действия ЯИ в области эмоциональной сферы человека, проявления его как языковой личности, исследования большинства лингвистов направлены лишь на изучение средств и способов создания ЯИ, а имено,  таких  ее видов как игра слов (далее ИС) и каламбур. Свидетельством этому служат такие работы С.Ж. Нухова, А.С. Джанумова, Н.В. Якименко, С.А Колесниченко, О.Ю Коноваловой, А.А. Щербины, В.З. Санникова, Т.А. Гридиной, Д. Кристела, Н. Гребена, Н. Зауер и др. Но изучение креативной языковой личности не может происходить в отрыве от эмоциональной языковой личности, т.к. Homo sapiens, как и Homo Ludens  и Homo Ridens  это обязательно еще и Homo Sentiens (Шаховский,1998:124). Данный тезис обусловливает возникновение ряда вопросов, а именно, какие эмоции  выражаются и/или возникают при использовании ЯИ, каким образом ЯИ воздействует на эмоции адресата, чем обусловлено и как происходит понимание столь необычного способа  эмоционального самовыражения адресанта. Недостаточная изученность этих вопросов придает актуальность настоящему исследованию.

Научная новизна диссертации состоит в том, что впервые на материале немецкого языка ЯИ рассматривается как форма выражения эмоций, как интеллектуальная, эмоциональная провокация  со стороны адресанта, выявляются эмоции, побуждающие человека к поиску словесных форм, наиболее точно отражающих эмоциональные состояния человека.

Объектом исследования является феномен ЯИ, а предметом выступают эмоции, связанные с ЯИ.

Цель работы заключается в изучении обусловленности ЯИ состоянием эмоциональной сферы личности. Данная цель обусловила постановку следующих задач:1) выявить основные подходы в понимании ЯИ и предложить собственное определение ЯИ;

2) определить истоки способности человека к ЯИ;

3) рассмотреть процесс понимания ЯИ;

4) установить эмоции, служащие мотивом или следствием игры с языком;

5) рассмотреть использование ЯИ в экспрессивной функции.

Указанные задачи исследования решались с помощью следующих методов: гипотетико-дедуктивного; описательного метода с его основными компонентами: наблюдением, интерпретацией и обобщением; ассоциативного  эксперимента.

Материалом для работы послужили периодические издания 90-х годов «Berliner Zeitung», «Tagesspiegel», «Tip», «Potsdamer Universitaetszeitung», «Frankfurter Allgemeine»,  «Berliner Morgenpost», «Mittelduetsche Zeitung», «TV - Spielfilm», «Zeitmagazin»; видеозаписи развлекательной передачи  «Wochenschow» объемом звучания 12 часов; реклама, надписи на домах и машинах; художественные произведения; юмористические рассказы и анекдоты. В процессе исследования было отобрано около 1500 примеров ЯИ на немецком языке.

Практическое значение диссертации заключается в том, что используемые здесь примеры могут найти применение в качестве иллюстративного материала в курсах лексикологии, стилистики, практической грамматики современного немецкого языка. Кроме того, материалы исследования могут быть использованы на занятиях по аналитическому чтению, в учебных заведениях с углубленным изучением немецкого языка, на семинарах по теоретическому языкознанию, а также рекомендованы при написании курсовых и бакалаврских работ, магистерских диссертаций.

Теоретическое  значение исследования состоит в дальнейшем развитии теории эмотивности языка, а в частности, в изучении и описании функционирования эмотивных высказываний.

Апробация работы. Основные выводы и положения исследования были изложены в докладах и сообщениях на научных конференциях Волгоградского государственного педагогического университета (1998, 1999, 2000, 2001 г.), на заседании научно-исследовательской лаборатории «Язык и личность» при кафедре языкознания ВГПУ, на теоретических аспирантских семинарах, а также отражены в 7 публикациях.

На защиту выносятся следующие положения:

1. ЯИ представляет собой варьирование языковых знаков, характеризующееся сознательностью, интенциональностью, многовекторностью, суггестивностью, экспрессивностью, манипулятивностью, гедонистичностью.

2. Использование ЯИ может быть обусловлено желанием разрядить переполняющие ЯЛ эмоции; воспоминанием о связанных с ней эмоциях и намерением пережить их вновь; стремлением привлечь внимание адресата с целью воздействия на него.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и библиографии. Во ВВЕДЕНИИ обосновывается выбор темы, раскрывается актуальность избранной проблематики, обосновывается новизна проведенного исследования, его теоретическое и практическое значение.

В ПЕРВОЙ ГЛАВЕ осуществляется критический обзор типологий и определений ЯИ, уточняется смысловое наполнение данного термина, делается попытка установления истоков способности человека к ЯИ, рассмотрен процесс ее восприятия и понимания с указанием некоторых условий, благоприятствующих ее правильному декодированию.

Во ВТОРОЙ ГЛАВЕ  определяются эмоции, являющиеся мотивом ЯИ, указывается важная роль ЯИ в жизнедеятельности человека, обусловленная множестаом выполняемых ею функций. В конце каждой главы делаются выводы по ее содержанию. Общие выводы по работе представлены в ЗАКЛЮЧЕНИИ. БИБЛИОГРАФИЯ включает наименования теоретических работ на русском и иностранном языках, словари, а также источники практического материала.