Экономика интересует?

Производство карданных валов. Производство крестовины карданного вала .
kvs-samara.ru
Производство карданных валов. Производство крестовины карданного вала .
kvs-samara.ru
ahmerov.com
загрузка...

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР — ПОЛИТИКА МИРА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 

25 октября (7 ноября) 1917 г., когда прои­зошла Великая Октябрьская социалистическая революция, мир был охвачен пламенем первой мировой войны — самой страшной, самой опу­стошительной из войн, пережитых до тех пор человечеством.

26 октября (8 ноября) 1917 г. II Всероссий­ский съезд Советов рабочих и солдатских депу­татов принял Декрет о мире, написанный В. И. Лениным. Советское правительство пред­лагало всем воюющим народам и их правитель­ствам немедленно прекратить огонь и заключить справедливый, демократический мир. Мир без аннексий, т. е. без захвата чужих земель и по­рабощения других народов, без контрибуций, т. е, без принуждения слабых выплачивать дань 16 апреля 1934 г. постановле­нием Центрального Исполнительного Комитета СССР была установлена выс­шая степень отличия в нашей стра­не — звание Героя Советского Союза, которое присваивается за личные или коллективные заслуги перед государст­вом, связанные с совершением герой­ского подвига.

Установление этого звания свя­зано с челюскинской эпопеей. В 1933 г. на пароходе «Челюс­кин» была снаряжена экспедиция, имевшая большое научное значение. «Челюскин» должен был за одну навигацию пройти из Мурманска во Владивосток по трассе Северного морского пути. Впервые этот путь должен был проделать пароход неле­докольного типа. Во главе экспедиции стоял известный ученый и полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. 14 февраля 1934 г. радио принесло тревожную весть. 13 февраля во льдах Чукотского моря, раздавленный на­пором льдов, «Челюскин» пошел ко дну. 104 человека — экипаж и состав научной экспедиции — оказались на дрейфующей льдине в тридцатиградусный мороз, в пургу.

В трагические часы гибели судна советские люди проявили исключи­тельную организованность и мужест­во. Они обеспечили себя запасами меховой одежды, палатками, двухме­сячным запасом продовольствия. Но в суровой Арктике на дрейфующей льдине трудности и опасности подсте­регали людей на каждом шагу.

Первые Герои Советского Союза. Слева направо: Н. П. Ка­манин, М. Т. Слепнев, И. В. Доронин, В. С. Молоков, М. М. Гро­мов, М. В. Водопьянов, С. А. Леваневский, А. В. Ляпидевский. (Выдающийся летчик М. М. Громов получил звание Героя Советского Союза 28 сентября 1934 г., вскоре после челюскинской эпопеи.)

Для оказания скорейшей помощи челюскинцам была создана прави­тельственная комиссия во главе с В. В. Куйбышевым. К лагерю че­люскинцев был направлен ледокол «Красин» и отряд дирижаблей.

Но самую быструю помощь могла оказать только авиация. Для спасе­ния экспедиции были направлены лучшие полярные летчики, и семь из них приняли непосредственное участие в спасении людей.

Борясь с пургой, туманами и мо­розами, много раз рискуя собствен­ной жизнью, они разыскали лагерь челюскинцев во льдах Чукотского моря и приступили к спасению людей.

13 апреля — ровно через два месяца после гибели «Челюскина» — были вывезены на родину последние уча­стники экспедиции.

Весь мир был потрясен мужест­вом советских летчиков. На всех язы­ках повторяли имена М. В. Водопья­нова, И. В. Доронина, Н. П. Кама­нина, С. А. Леваневского, А. В. Ля­пидевского, В. С. Молокова; М. Т. Слепнева.

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 20 апреля 1934 г. им первым в нашей стране было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

в пользу сильных. Речь шла о мире без победи­телей и побежденных. Правительства империа­листических держав отвергли советский декрет. Каждое из них уверяло свой народ, что война ведется ради защиты отечества. Вскоре после установления Советской власти были опубликова­ны извлеченные из архивов документы, которые ранее скрывали от народа. Это были многие сек­ретные договоры и соглашения, заключенные цар­ским и Временным правительствами и наглядно изобличавшие грабительские, империалисти­ческие цели воюющих стран.

Так с первых дней существования Совет­ского государства борьба за мир стала незыбле­мой основой всей его внешней политики.

Советская республика не только отстаивала мир, она поддерживала революционные и на­ционально-освободительные движения. В ноябре 1918 г. произошла революция в Германии. Советская страна, сама испытывавшая огромные трудности, немедленно изъявила желание ока­зать братскую помощь немецким трудящимся. Когда в 1919 г. в Венгрии образовалась Совет­ская республика, наша страна приветствовала и поддержала ее по мере своих сил, скован­ных гражданской войной. Во время многочис­ленных забастовок, происходивших в капита­листических странах, народы нашей страны всегда поддерживали борьбу трудящихся против капиталистов.

В первые же годы после победы Октябрьской революции Советская страна стремилась уста­новить дружественные отношения с отсталыми странами Востока, находившимися в колони­альной зависимости от империалистических дер­жав. В 1921 г. Советская Россия заключила рав­ноправные договоры с Ираном, Турцией, Афгани­станом, а позднее с Китаем и другими странами.

Впервые великая держава заключала с ранее зависимыми странами равноправные договоры, не требовала для себя никаких преимуществ. По соглашению с Турцией, например, Совет­ская Россия обязалась предоставить ей финан­совую помощь. И наша страна в трудный для нее 1921 год, несмотря на разруху и голод, выполнила все условия договора. Такая поли­тика вызывала у народов Востока чувство иск­ренней дружбы, симпатии и благодарности к со­ветским людям.

Нашей социалистической стране чуждо стремление к захватам чужих территорий. Со­ветское правительство хотело обеспечить проч­ный мир, создать благоприятные внешнеполити­ческие условия для строительства социализма. Поэтому оно стремилось установить нормаль­ные отношения со всеми странами. Напротив, империалистические державы отказывались признать молодое Советское государство. Они делали вид, что не замечают его существова­ния. Более того, они начали военную интер­венцию, всячески разжигали гражданскую войну и установили блокаду, т. е. прервали всякие экономические и культурные связи с Советской Россией.

Всеми этими мерами империалисты хотели добиться гибели Советского государства. Одна­ко, после того как были разбиты силы контрре­волюции, преодолена хозяйственная разруха, буржуазным политикам пришлось изменить свою тактику. Ведь разрыв торговых отноше­ний наносил ущерб не только Советской Рос­сии, но и им самим.

Инициатива в сближении с первым в мире государством рабочих и крестьян принадлежала Англии. Во главе этой страны стоял в те годы ловкий политический деятель Ллойд-Джордж. Он ненавидел большевиков, но понимал, что Советская власть не временное явление и что рано или поздно все страны вынуждены будут признать правительство революционной России.

Осенью 1920 г. в Лондон прибыли предста­вители Советской республики. Лондонские га­зеты помещали фотографии советских диплома­тов. Тысячи людей с интересом рассматри­вали посланцев загадочной большевистской России, о которой в газетах писалось столько разных небылиц. Оказалось, что эти большеви­ки — простые и симпатичные люди, образован­ные и культурные, говорившие на многих ино­странных языках, хорошо знавшие литерату­ру, понимавшие искусство. Но в отличие от дипломатов капиталистического мира они за­щищали подлинные интересы народа, а не со-

стояли на службе у банкиров, владельцев заво­дов, фабрик и земельных угодий.

В январе 1922 г. Советское правительство получило от Верховного совета Антанты при­глашение принять участие в международной конференции, которая открывалась в италь­янском городе Генуе. На конференции совет­ской делегации были предъявлены требования: возвратить все долги царского и Временного правительств иностранным державам и вернуть иностранным капиталистам все национализиро­ванные предприятия, которыми они владели до революции в России. Буржуазные правитель­ства хотели навязать нашей стране кабальные экономические условия, сколотить новый анти­советский блок.

Генуэзская конференция была первой меж­дународной конференцией, в которой принима­ли участие советские представители. Впервые Советская Россия получила международную трибуну, с которой могла рассказать зару­бежным трудящимся о себе, о своей политике.

Готовясь к конференции, советские руково­дители в свою очередь учитывали, что единый империалистический фронт непрочен и его можно расколоть.

Главой советской делегации был назначен В. И. Ленин. Однако к Владимиру Ильичу поступило множество писем от рабочих, кре­стьян и различных коллективов. Его просили не ездить за границу, где белогвардейцы могут организовать новое покушение на его жизнь.

В апреле 1922 г. в Геную прибыла советская делегация во главе с народным комиссаром по иностранным делам Г. В. Чичериным. Советские делегаты предлагали капиталистическим стра­нам установить экономическое сотрудничество с Советской Россией.

В своих речах, которые печатали все евро­пейские газеты, советские представители рас­сказали о том огромном ущербе, какой нанесли России гражданская война и интервенты.

— Если западные страны хотят, чтобы мы оплатили царские долги,— заявил Чичерин,— пусть они оплатят нам убытки, которые принес­ли России интервенция и вызванная ими же гражданская война.

10 апреля 1922 г. Г. В. Чичерин огласил на конференции предложение Советского пра­вительства о всеобщем сокращении вооруже­ний, продемонстрировав перед всем миром миро­любивую политику Советского государства.

Представители империалистических стран не добились на конференции своих целей. Во время Генуэзской конференции неподалеку от Генуи, в местечке Рапалло, советские предста­вители вели переговоры с германскими дип­ломатами, в результате которых был подписан договор и между двумя странами установи­лись нормальные дипломатические отношения. Единый империалистический фронт против Советской России был разбит.

В 1922 — 1925 гг. почти все крупные капита­листические страны установили с нами дипло­матические отношения. Лишь США долго не желали сделать этот шаг и признали Советскую Россию только в 1933 г.

В 20—30-х гг. Советский Союз продолжал настойчиво бороться за разоружение. Советское правительство хотело расширить торговлю со всеми странами, вносило предложения о запре­щении войн, обращалось к народам, призывая их бороться за мир.

Наша страна вела свою миролюбивую поли­тику в необычайно трудных условиях. Капита­листические страны не прекратили полностью враждебных действий против Советской стра­ны. Империалисты не гнушались никаки­ми средствами. В 1923 г. в Лозанне (Швей­цария) агент английского империализма, бело­гвардеец, убил видного советского дипломата В. В. Воровского. В 1927 г. провокационным налетам подверглись торговое представитель­ство СССР в Лондоне, полпредство в Пекине, консульства в Шанхае и Тяньцзине. В том же

году в Варшаве от руки бе­логвардейца погиб советский посол П. Л. Войков. В Ленин­граде английские диверсанты бросили бомбу в партийный клуб. Было ранено около 30 человек.

Летом 1929 г. китайские милитаристы и часть русских белогвардейцев по указке анг­лийских империалистов на­пали на принадлежавшую Со­ветскому Союзу Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД).

Советские дипломаты пы­тались ликвидировать конф­ликт мирным путем, но сде­лать это не удалось. Тогда Особая Дальневосточная ар­мия под командованием вы­дающегося полководца В. К. Блюхера разгромила китай­ских захватчиков.

Но империалисты не уни­мались. И в 30-х гг. советским людям не раз приходилось с оружием в руках защищать свя­щенные рубежи нашей Родины.

Летом 1938 г. японские империалисты напа­ли на нашу страну в Приморье у озера Хасан. Враги стремились создать здесь базу для наступления на советский Дальний Восток. С 29 июля по 11 августа Первая Дальне­восточная (Приморская) армия вела воен­ные действия против японских войск и раз­громила их.

В мае 1939 г. японская армия вторглась в Монгольскую Народную Республику в райо­не реки Халхин-Гол. У СССР был договор с МНР о взаимопомощи, и наше правительство отдало приказ Красной Армии защищать мон­гольские границы как свои собственные. Раз­вернулось ожесточенное сражение советско-мон­гольских войск с японскими частями. Войска за­хватчиков были окружены и разгромлены. 15 сентября 1939 г. советские и японские представители подписали соглашение о пре­кращении военных действий с 16 сентября. Несмотря на все усилия Советского Союза сохранить мир, угроза мировой войны возрас­тала. Кто же угрожал миру, кто хотел бросить на людей танки и пулеметы, бомбы и снаряды? Войну развязали германские фашисты. Они поставили себе целью завоевать весь мир, они готовились убивать и грабить население разных стран, сжигать го­рода и деревни. В фа­шистской Германии во второй половине 30-х гг. уже была огромная ар­мия, а наиболее актив­ные антифашисты, и прежде всего коммуни­сты, были истреблены, арестованы или загнаны в подполье. Вместе с гитлеровской Германией готовились к мировой войне фашистская Ита­лия и на Дальнем Восто­ке империалистическая Япония.

Первыми жертвами агрессоров стали Эфио­пия, Испания, Китай. В 1935-1936 гг. Италия захватила Эфиопию. Еще в начале 30-х гг. Япония отторгла от Ки­тая Маньчжурию и не­которые другие провинции, а в 1937 г. начала общее наступление на Китай.

18 июля 1936 г. диктор одной испанской радиостанции произнес слова: «Над всей Ис­панией безоблачное небо». Это был сигнал к мятежу испанских фашистов против республи­канского правительства. Запылала граждан­ская война. Мятежников поддерживали фа­шисты Германии и Италии (см. т. 10 ДЭ, ст. «Национально-революционная война в Испании»).

Было ясно, что в Европе нарастает угроза войны.

В этой обстановке Советский Союз предло­жил правительствам Англии, Франции и дру­гих стран принять срочные меры и создать систему коллективной безопасности, чтобы про­тивостоять фашистской Германии и ее союзникам.

Но английское и французское правительства не приняли предложений СССР. Они надеялись сговориться с Гитлером и направить огромную немецкую армию против Советского Союза. Английское и французское правительства своей политикой пособничества агрессорам позволили Гитлеру захватить сначала Австрию, а затем, после позорного Мюнхенского соглашения 1938 г., Чехословакию (см. т. 10 ДЭ, ст. «Вторая миро­вая война»).

Правящие круги США поддерживали усилия правительств Англии и Франции направить агрессию фашистской Германии против СССР.

Французский посол Эрбетт (в центре) вручает верительные грамоты, М. М. Литвинов (слева), Г. В. Чичерин (справа). Москва. 1925 г.

По­литика западных держав поставила нашу страну перед угрозой войны на два фронта.

Враги первого в мире социалистического государства стремились к его уничтожению. В этих условиях Советское правительство было вынуждено заключить предложенный Германией договор о ненападении. Договор был подписан в Москве 23 августа 1939 г. Этим были расстрое­ны расчеты империалистов, и наша страна вы­играла время для укрепления своей обороноспо­собности.

Предотвратить войну в тех условиях оказа­лось невозможным. При попустительстве правя­щих кругов Запада гитлеровская Германия раз­вязала вторую мировую войну.

1 сентября 1939 г. гитлеровская Германия напала на Польшу и легко разбила ее неболь­шую, плохо подготовленную армию. Связан­ные с Польшей договором, Англия и Франция вынуждены были объявить Германии войну, но фактически военные действия не вели.

Захватывая польскую территорию, фашист­ские войска устремились к западным границам СССР. Советское правительство в интересах обороны страны не могло допустить гитлеров­скую армию близко к нашим рубежам. Не могло оно и отдать под фашистское иго братское население Западной Украины и Западной Белоруссии. Поэтому Красная Армия получила указание перейти границу и взять под свою защиту Западную Украину и Западную Белоруссию. Население этих земель восторженно встречало воинов Красной Армии как своих освободителей. Исконные украинские и бе­лорусские земли, захваченные в 1920г. панской Польшей, воссоединились с Советской Украи­ной и Белоруссией.

Осенью 1939 г. угроза немецко-фашистской агрессии нависла над прибалтийскими государ­ствами — Литвой, Латвией и Эстонией. Поэтому в сентябре — октябре 1939 г., стремясь укрепить свои западные рубежи, Советское правитель­ство заключило договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией, Литвой. Советский Союз обязывался оказать помощь этим маленьким государствам в случае нападения на них аг­рессора.

В это время опасное положение создавалось и у северных границ нашей страны. Тогдашнее реакционное правительство Финляндии пре­вратило территорию своей страны в плацдарм для нападения на СССР. С помощью англо­французских и немецких империалистов среди болот, озер, густых лесов финские правители соорудили мощные железобетонные и гранит­но-земляные укрепления — так называемую линию Маннергейма. На многих ее участках

насчитывалось до 45 рядов колючей проволо­ки, в 12 и более рядов стояли противотанковые заграждения. Она находилась всего в 32 км от Ленинграда. Империалисты угрожали горо­ду Ленина.

В ноябре 1939 г. финская военщина органи­зовала серию вооруженных провокаций на со­ветско-финской границе. Начались бои. После длительных сражений, протекавших зимой в исключительно тяжелых условиях, наши войска прорвали линию Маннергейма. Военные дейст­вия закончились в марте 1940 г. Представители СССР и Финляндии подписали в Москве мир­ный договор: советско-финская граница отодви­галась несколько на северо-запад, благодаря чему положение Ленинграда стало более без­опасным, укреплялась наша северо-западная граница.

А руководители Англии и Франции по-преж­нему ждали, что гитлеровцы нападут на Совет­ский Союз, и не вели никаких активных дей­ствий против фашистской Германии. Однако они просчитались: Гитлер решил сначала по­кончить со своими противниками на Западе. Народы Европы муками и кровью расплатились за преступную политику тех, кто отверг все предложения нашей страны о совместных действиях против агрессии. Летом 1940 г в руках немецких фашистов были уже Бельгия, Голландия, Дания, Норвегия, Франция. Между тем на западных границах нашей страны об­становка продолжала оставаться тревожной. Буржуазно-националистические правительства Эстонии, Латвии, Литвы, подстрекаемые запад­ными державами, не выполняли условий договора с Советским Союзом, проводили антисоветскую политику и превращали свои страны в фа­шистский плацдарм для нападения на нашу страну. Этой политикой они предавали нацио­нальные интересы своих народов.

Народные массы Прибалтики под руковод­ством коммунистов вели активную борьбу про­тив фашистских режимов. В июне — июле 1940 г. трудящиеся Эстонии, Латвии, Литвы свергли фашистские правительства своих стран. Вновь образовавшиеся народные правительст­ва приняли решение о вступлении в состав Союза ССР. Прибалтика стала советской.

В конце июня 1940 г. в состав Советского Союза вошли Бессарабия, отторгнутая от нашей страны боярской Румынией после Октябрь­ской революции, а также Северная Буковина, родственная Украине по своей исторической судьбе и национальному составу населения. Бессарабия вместе с Молдавской Автономной ССР образовали Молдавскую Советскую Социа­листическую Республику. Северная Буковина, населенная украинцами, была воссоединена с Украинской ССР.

За исторически короткий срок СССР пре­вратился в сильное государство, с которым вы­нуждены были считаться все страны мира. Наша страна проявила себя перед всем чело­вечеством как активный и последовательный борец против войны, против империалистиче­ской захватнической политики, за свободу и независимость народов, за разоружение и мир на Земле.