ПРИЛОЖЕНИЕ II.1. ОБОСНОВАНИЕ О НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ОДНОВРЕМЕННОГО ПРОВЕДЕНИЯ ДВУХ ПЕРВЫХ ПРИВИВОК ЖИВОЙ ПОЛИОМИЕЛИТНОЙ ВАКЦИНОЙ С АКДС-вакциной

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 

В своём письме от 20/1V-78 г (№ 183/3) председателю Комитета вакцин и сывороток доктору Д. К. Львову Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН рекомендовал проводить две первые прививки живой полиомиелитной вакциной раздельно от АКДС-вакцины, исходя из следующих соображений.
В процессе 1 и 2 прививок живой полиомиелитной вакциной (ЖПМВ) в организме привитых отмечается интенсивное и продолжительное размножение вакцинных штаммов полиовируса. Подтверждением этого является массивное кишечное выделение полиовируса:

типа I

у 50%

привитых в течение

4-6

недель и

 

50%

привитых в течение

2-3

недель;

типа II

у 70%

привитых в течение

1-3

недель и

 

25%

привитых в течение

4-6

недель;

типа III

88%

привитых в течение

3-6

недель.

Столь продолжительное размножение полиовируса обусловливает большое число генерационных циклов, в результате осуществления которых возникают изменённые варианты вакцинных штаммов, в ряде случаев более патогенные, чем оригинальные вакцинные штаммы. В условиях повышения температуры (37°С) вероятность мутирования вакцинного полиовируса значительно повышается.
В связи с тем, что при иммунизации АКДС-вакциной, повышение температуры тела всегда отмечается у определённого процента привитых, при одновременном введении АКДС и ЖПМВ будут создаваться более благоприятные условия для изменчивости вакцинного полиовируса, чем при введении одной трёхвалентной полиомиелитной вакцины без АКДС. Таким образом, допущение одновременного введения АКДС и ЖПМВ можно рассматривать не иначе как стремление увеличить вероятность изменчивости полиовируса.
Вероятность возникновения изменённых вакцинных штаммов полиовируса в процессе трёх прививок значительно ниже, чем после 1 и 2 прививок ЖПМВ, т. к. в процессе двух прививок - первых прививок ЖПМВ - более чем у 90% привитых в сыворотке крови развиваются антитела к трём иммунологическим типам полиовируса , у 100% привитых вырабатывается выраженная невосприимчивость алиментарного тракта к последующей реинфекции полиовирусом типа II и у 70% - к полиовирусу типов I и III. Этим обуславливается, что после третьей прививки отмечается кратковременное выделение исключительно только полиовирусов типа I и III у небольшого процента привитых.

Наличие таких закономерностей не позволяет совмещать три прививки ЖПМВ с АКДС-вакциной.

В институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН не проводилось исследований по вопросу о влиянии одновременной иммунизации АКДС и ЖПМВ на закономерности выработки иммунитета к трём типам полиовируса, а также не имеется данных об иммуногенезе в условиях нормальной и повышенной температуры. Институт НЕ РАСПОЛАГАЕТ ТАКЖЕ СВЕДЕНИЯМИ О СТЕПЕНИ РИСКА ПРИМЕНЕНИЯ ЖПВ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОЙ ИММУНИЗАЦИИ АКДС-вакциной РАЗЛИЧНОЙ РЕАКТОГЕННОСТИ и ЖПМВ.

Институту известны лишь ФАКТЫ О СЛУЧАЯХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРАЛИТИЧЕСКИМИ ФОРМАМИ У ОДНОВРЕМЕННО ПРИВИТЫХ АКДС и ЖПМВ (сведения на этот случай приводятся в прилагаемой таблице).

ВСЁ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ УБЕЖДАЕТ В НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СОВМЕЩЕНИЯ ДВУХ ПЕРВЫХ ПРИВИВОК ЖПМВ с АКДС-вакциной.

15/V-78

Старший научный сотрудник, Институт полиомиелита и
вирусных энцефалитов АМН СССР

РАЗДЕЛ II. ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКЦИН

ПРИЛОЖЕНИЕ II. 2.
Выписка из протокола заседания КОМИТЕТА ВАКЦИН и СЫВОРОТОК
от 9 февраля 1983 года.

К ПРИЛОЖЕНИЮ II. 2.

Мнения специалистов, работающих в области изготовления и контроля АКДС-«вакцины» на вопрос: с какой целью вводится мертиолят в эту «вакцину» и прочие её модификации?

РЕЗЕПОВ Ф. Ф. (зав. лаб. контроля АКДС): «Для доинактивации коклюшных компонентов. Но доза мертиолята так мала, что незачем вообще о ней говорить и поднимать вопрос, и ВОЗ рекомендует добавлять. Кроме того, нужно знать условия работы на наших предприятиях - без мертиолята не обойтись. У нас по документации допуск от 80 до 120 мкг/мл».
ЧУПРИНИНА Р. П. (ст. н. с. этой же лаборатории, занимавшаяся много лет контролем исключительно коклюшного компонента): «Для доинактивации коклюшного антигена, но лучше поинтересуйтесь у Захаровой М. С. - это она предложила мертиолят то ли в 1955, то ли 1956 гг. - как консервант после приезда из-за рубежа с какой-то конференции... ».
ЗАХАРОВА М. С. (ИЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, занимавшаяся много лет коклюшной вакциной): «Для детоксикации коклюшного компонента, вместо формалина, вроде известно, что формалин - канцероген, но точно не помню, с какой целью - это было давно,... я уж теперь не помню... ». (??! - Г. Ч. )
ЧЕРВОНСКАЯ Г. П.: «Но... работы Захаровой с соавт., опубликованные в 1976 и 1978г.г. говорят о том, что коклюшные компоненты обладают большей токсичностью при добавлении мертиолята,
нежели без него... чему же верить? Кроме того, согласно именно документации - эта "малая доза", предназначенная для грудных детей, НЕ ПРОШЛА НИ ЕДИНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА НА ЖИВОТНЫХ - как она была "допустима"?!»
ЧЕБОТАРЕВА С. В. (ст. н. с. той же лаборатории): «Вводят мертиолят исключительно для подстраховки стерильной работы на предприятиях при изготовлении АКДС».
ЛОБАНОВА А. Н. (предприятие Ин-та им. И. И. Мечникова, Петрово-Дальнее): «Должна честно признаться, здесь ведь все свои, добавляем мертиолят из-за страха, что инъекции на местах применения сделают нестерильно, а рекламации придут к нам из-за некачественности вакцины по нашей вине»...
РУНОВА В. Ф. (зав. лаб. физико-химических методов контроля): «Вы ошиблись, Галина Петровна, вакцина всегда готовится либо с формалином, либо с мертиолятом, двух быть не может... ».

Столько лет работают в этом ГНИИСКе и до сих пор НЕ ЗНАЮТ, ЧТО ВХОДИТ В АКДС ДВА