III.5. БАРЬЕРЫ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 

При существующей вседозволенности на вмешательство в индивидуальную природу человека НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ также приходят к деградации, Восстановление, обновление «не успевает» за реакциями на каскад уколов, чужеродных белков и химических веществ, поступающих к тому же ещё и в составе вакцин.

Неповреждённые кожные покровы и слизистые оболочки, непосредственно соприкасающиеся с внешней средой, служат прочными барьерами, препятствующими проникновению чужеродных веществ, среди них - патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Вот почему важно не нарушать искусственным вторжением природные неспецифические факторы защиты, индивидуально присущие каждому из нас.

Кожные покровы - первая линия обороны от любых ксенобиотиков и возбудителей инфекционных болезней. Степень проявления этой категории защиты также зависит от индивидуальных особенностей организма Иванова, но не Петрова, от ряда внутренних и внешних воздействий, влияющих на состояние неспецифических механизмов защиты, резистентности.

Неспецифическая устойчивость в целом обеспечивается, прежде всего, кожей, слизистыми оболочками, различными выделительными системами организма человека. Кроме того, неспецифической противоинфекционной защитой служат фагоциты и внутриклеточное переваривание чужеродного, а также такие защитные факторы, как лизоцим, эндогенный интерферон, медиаторы и комплемент (6, 21-23, 29-32, 40, 55, 73, 77, 80) - всё давно и широко известно.

Кожные барьеры более устойчивы, чем слизистые. Известны многочисленные сведения о неблагоприятных последствиях нарушения целостности кожных покровов, открывающих возможности инфекционным агентам и другим негативным влияниям (56, 58, 86, 87)> Поэтому воспаление нельзя рассматривать только как защитную реакцию (как считали несколько сот лет назад), тем более что характер воспалительной реакции также зависит от воздействия, нарушающего кожную поверхность: «Любое повреждение, Независимо от причины, вызывающей его, приводит

к воспалению. Однако течение воспалительного процесса при бактериальном заражении или попадании эндотоксинов отличается от воспаления, вызванного повреждением ткани (травмой, низкой или высокой температурой, облучением, химическими веществами), или от воспаления, сопровождающего аллергические явления» (87, с. 315). Другими словами, повреждение кожной поверхности, например, после укола и последующего воспаления, следует рассматривать как нарушение целостности организма, сопровождающееся гибелью клеток или их повреждением с вполне возможным изменением исходных свойств (6-8,56,58, 80, 86-88).

Теперь представим себе комплекс реакций как воспалительного процесса после БЦЖ и АКДС - на парентеральное поступление -нарушение кожной поверхности чужеродными белками, ртутьорганической солью - мертиолятом, формалином и т.д. Исходя из современных молекулярно-генетических, цитопатологических, патофизиологических и иммунологических основ патологических процессов: «ВОСПАЛЕНИЕ - НЕЧТО, С ЧЕМ ВРАЧ ОБЯЗАН БОРОТЬСЯ ВСЕМИ ДОСТУПНЫМИ ЕМУ СРЕДСТВАМИ» (87, с. 316). Наряду с этим приходится иногда слушать очередной абсурд о том, что воспалительный процесс - «хорошая приживляемость вакцины»...

Так что рекомендации современных вакцинаторов - «введение і многочисленных вакцин в разные участки тела ребёнка» (2-5) -і должны вызывать вполне обоснованные (!) «категорические возражения как на серьёзную биологическую операцию» (18).

Барьерная функция кожного эпителия относится, с одной стороны, к механическим факторам неспецифической защиты организма- за счёт плотного соединения эпителиальных клеток. Эпителиальные покровы выстилают к тому же и дыхательные пути, атакже желудочно-кишечный и урогенитальный тракты. С другой стороны, кроме механической преграды, эпителиальные клетки продуцируют определённый набор природных веществ, которые выполняют роль химической защиты, подавляя размножение микроорганизмов. Так, желудочный сок и пищеварительные ферменты верхних отделов желудочно-кишечного тракта являются реальной защитой от многих возбудителей инфекционных болезней. Эпителиальные клетки кишечника секретируют набор антимикробных пептидов широкого спектра действия (73, 77, 79, 89, 90).

Следует помнить также, что эпителиальные покровы имеют собственную микрофлору - непатогенную (апатогенную) для конкретного ребёнка, препятствующую колонизации других

возбудителей инфекционных болезней, лиоо полностью нейтрализуя «чужаков», либо резко подавляя их размножение. Если нормальная микрофлора ребёнка уничтожается (например, мылом «сейфгард») или как-то меняется в результате тех или иных «полезных» манипуляций (антибиотикотерапией, вакцинацией живыми вакцинами или инактивированными типа АКДС и т.п.), то на освободившееся место придут патогенные вирусы или бактерии, или и те, и другие, но опасные для организма конкретного ребёнка. Последние обладают способностью проникать через защитные покровы макроорганизма- кожу восприимчивого хозяина. В случаях, когда нарушается механическая защита, задача проникновения значительно упрощается, тем более что инфектанты также обладают способностью продуцировать определённые ферменты, помогающие менять среду человека в нужном им направлении. Микробы трофно поражают клетки, ткани, продуцируя для этого необходимые ферменты, токсины, антиметаболиты, чтобы ослабить организм ребёнка или взрослого человека. В целом суть микробиологического и макробиологического противостояния в конкуренции между «своим» и «чужим» за источники питания и в конце концов - за выживание. Поэтому инфекционные агенты обязательно имеют факторы, защищающие их самих от иммунных механизмов человека (животных, растений и т.д.), как специфические, так и неспецифические. Но в каждом конкретном случае вирусы и бактерии находятся под контролем защитных сил организма человека, которые нацелены на любой процесс жизнедеятельности микробов. В этом активная помощь приходит в том числе со стороны неспецифических механизмов обороны: в коже -жирные кислоты; ферменты - в слюне, слезах; пепсин - в кишечнике; определённые показатели рН среды желудка и т.д. (77,79, 89,90).

Организм, не ослабленный сверхнагрузками - вакцинами, -активнее борется с ОРЗ, ОРВИ, гриппом и той же дифтерией, побеждая «пришельцев».

При активно осуществляемых уколах «в разные участки тела ребёнка» (2-5) возможности для проникновения возбудителей инфекционных болезней практически неограничены. В данном случае организм становится менее защищённым для проникновения и химических веществ из воздуха, воды... Открываются и более лёгкие возможности для широкого распространения их в организме. Кожа человека СЛОЖНО-ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, тесно связанная с внутренней средой человека и его внешним окружением. Благодаря ей поддерживается соответствующий уровень иммунологической реактивности, неспецифических факторов защиты и в целом -физиологический статус организма человека. Совместная работа неспецифического и специфического иммунитета - путь к здоровью детей.

Усилить неспецифическую линию обороны против инфекционных заболеваний помогут, прежде всего, рациональное питание и витамины.

Установлено, что избыток витамина А индуцирует неспецифическую резистентность, а его недостаток приводит к ослаблению неспецифических факторов защиты ко многим инфекционным болезням.

В отношении витамина С в медико-биологической литературе последних 45 лет высказывалось много противоречивого относительно его эффективности в части предупреждения или ослабления симптомов простуды, а также повышения резистентносте к инфекционным болезням. Тем не менее, рядом блестящих работ Л. Полинга доказано, что с учётом возможных индивидуальных особенностей организма человека, витамин С мобилизует защитные силы организма, находящегося в состоянии стресса разного происхождения -- переохлаждения, простуды, помогает в профилактике против гриппа и других инфекционных болезней (92).

Сейчас о пользе и необходимости в рационе питания натуральных витаминов пишут много и очень подробно.

К неспецифическим факторам защиты и борьбы с возбудителями инфекционных болезней следует относить и повышенную температуру.

«Извлекают» естественные резервы здоровья, о которых впервые высказывался И.И. Мечников уже в 1883 г. (77). Он утверждал, что возникновение, течение и исход инфекционного процесса связаны с активностью самого организма, со всем многообразием аппарата его защитных сил.

«Где искать ключ к здоровью» (С. Олейник //ИЗВЕСТИЯ, 11 февраля 1972 г.): «Непонятно и необъяснимо, что мы не только не научились управлять этими механизмами, но почти не изучаем их, а порой даже не подозреваем об их существовании»...

Начали широко использовать иммуностимуляторы растительного происхождения (94).

Положен конец длительному противостоянию официальной Медицины и гомеопатических методов лечения и профилактики.

И только иммунопрофилактика инфекционных болезней, проводимая «единственно эффективным средством - вакцинами»,

никаких подвижек не имеет, нет их даже в сторону... иммунологии. На преступно низком уровне изучается безопасность этих профилактических лекарственных средств. Вместе с тем, после полуграмотного «контроля и стандартизации» «безопасные» вакцины исследуются в широкомасштабных испытаниях... НА ДЕТЯХ - об этом подробнее в разделе по биоэтике.

ИММУНИТЕТ - СПОСОБНОСТЬ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА ОБЕРЕГАТЬ ОТ ВСЕХ АНТИГЕННО-ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ как эндогенной, так и экзогенной природы. БИОЛОГИЧЕСКИЙ СМЫСЛ ТАКОЙ ЗАЩИТЫ -ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ОРГАНИЗМА В ТЕЧЕНИЕ ЕГО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. Много об этом написано, но почему-то мы не хотим извлекать уроки из надуманных глобальных мероприятий, направленных против природы человека.

«Чтобы предупреждать болезни, необходимо знать закономерности их развития, а эти закономерности уходят не только в глубину индивидуальной жизни, но и вглубь веков, в историю развития человечества» (93).

Врачевать-то надо в союзе с природой человека, с её индивидуальными особенностями, присущими каждому из нас...