IV. 1.1. СТАТИСТИКА ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ОТСУТСТВУЕТ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 

Факт скудности официальной статистики осложнений после прививок (за 200 лет применения вакцин!) подтвержден недавней государственной программой РФ «Вакцинопрофилактика» (1997 г.). Однако тщательно-скрупулёзный, многолетний анализ специальной литературы — работ отечественных и зарубежных авторов и документов Минздрава нашей страны, коллекционируемых мною более 30 лет, выявляют ряд важных закономерностей. Остановлюсь на некоторых из них:

1) несть числа наблюдениям и публикациям по проблеме поствакцинальных осложнений и не только в нашей стране;

2) у нас считается не только нецелесообразным, но почти преступным доводить до сведения вакцинируемых, общественности и специалистов других областей медицины о существовании «обилия осложнений»;

3) значительную часть сведений о детской инвалидности -следствиях прививок - хранят на «ДСП» - для служебного пользования; в основном такая информация доступна некоторым сотрудникам Минздрава, Главному санврачу страны и другим немногим вакцинаторам, имеющим «спецдопуск»...;

4) бывший СССР не только «взял под козырёк» РПИ ВОЗ, но, как водится, перевыполнил все нормативы, введя тотальность плановых прививок, провозгласив такой подход «единственным в мире, оригинальным, присущим только СССР» (27, с.6);

5) несмотря на существование противопоказаний в виде вкладышей для каждой вакцины, они совершенно не учитываются перед проведением прививок;

6) иммунологи не введены ни в один из существующих прививочных кабинетов, хотя это было предписано приказом Минздрава № 260 в 1960 г.; те «иммунологи», которые начали появляться в течение последних трёх лет в таких кабинетах, определяют «иммунологическое здоровье» детей... визуально - это Не иммунология!

7) под прикрытием «плановых», т.е. календарных прививок в нашей стране осуществляются широкомасштабные эксперименты на Детях по проверке безопасности новых вакцин (27, с. 47);

8) запугивание, грубость и принуждение к прививкам со стороны медработников продолжается до сих пор.

Перечень представленного не уменьшает, но прибавляет случаи поствакцинальных осложнений...

В результате «оригинальности» - планового оказания всеобщей медицинской «помощи», а также из-за «удобства с организационной точки зрения» (13,14) введена вакцинация против туберкулёза «всех детей подряд» (13,14) прямо в роддомах. Наряду с этим существуют общепризнанные санитарно-эпидемиологические правила, предписывающие проведение многофакторных исследований для того, чтобы обосновать широкомасштабное проведение живой БЦЖ-вакцинации. И только после доказательства, что ничто другое не помогает, приступают к вакцинации «того контингента лиц, который нуждается в защите» (29.1).

Начало всем осложнениям - МАССОВЫЕ ПРИВИВКИ

В РОДДОМАХ!

Анализ многообразия поствакцинальных осложнений показывает, как велико количество сведений, серьёзно говоря, давно требующих многотомного издания...

Мне представляется, что для молодёжи совершенно необходимы знания этого раздела ятрогении как «эндоэкологии», так и «экопатологии», как трагедии, привносимой в здоровье детей (11). 1965, Хроника ВОЗ, № 3.- В редакционном обзоре названного журнала подняты проблемы иммунологии, среди которых «особое внимание уделено «жизненно важному вопросу» о непосредственном или потенциальном вреде для организма человека всё более интенсивных и длительных курсов иммунизации, проводимых с раннего детства до юношеского возраста. Поставлен так вопрос в итоге всестороннего обсуждения в 1964 г. важнейших разделов общей и прикладной иммунологии ведущими специалистами пяти комитетов экспертов ВОЗ. Вопрос напрямую отождествляется с наличием осложнений на вакцины»...

Здесь можно высказать предположения: а) многолетние сведения о нарастании серьёзных осложнений повлияли на отказ ведущими государствами мира от вакцинации новорождённых и грудных детей живыми вакцинами, например, против туберкулёза и полиомиелита; б) повлияли и на то, что значительная часть стран вообще не участвует в осуществлении РПИ. Достаточно привести пример того, что две самые плотно населённые страны - США и Австралия НЕ ПОДАЮТ СВЕДЕНИЯ в ВОЗ О ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ (29.2).

1960 - 1990 гг. - Основой основ всех материалов по «обилию поствакцинальных осложнений» в нашей стране является монография В.П. Брагинской и А.Ф. Соколовой, дважды переизданная (21). В этом своего рода справочнике - «настольной книге для педиатров» (по выражению детского инфекциониста, академика С.Д. Носова) на основании собственных клинических наблюдений, проводимых с 1960 г., и данных зарубежных специалистов представлен обширный перечень разнохарактерной детской инвалидизации, привносимой прививками. Среди них «наибольшую опасность для здоровья детей представляют осложнения со стороны нервной системы и, в первую очередь, поствакцинальные энцефалиты. Клиника энцефалитов отличается полиморфностью и чаще всего проявляется судорогами, потерей сознания, повышенной температурой. Беспокойство ребёнка сменяется вялостью и сонливостью... патологическими рефлексами... если принять во внимание массовость вакцинаций, то даже небольшой процент поствакцинальных осложнений может составить значительную цифру...» (21). И всё-таки, что такое «значительная цифра»?!

1966 г.- Материалы научной конференции Института педиатрии АМН СССР по проблеме «Влияние профилактических прививок на детский организм». Осложнений достаточно, но... статистика отсутствует.

1969 г. - «Вопросы профилактических прививок и роль аллергии в вакцинальном процессе у детей».- Сборник трудов Ленинградского НИИ детских инфекций. Осложнения не только в проявлениях аллергии, но статистика... отсутствует.

1975 г. - П.Ф. Здродовский - «Предохранительные прививки против инфекционных заболеваний и проблема прививочной патологии». Журнал «Педиатрия», № 1: речь идет о «наибольшем проценте осложнений и летальных исходов на осповакцину и... АКДС» (23).

1980 г. - «Поствакцинальные осложнения у детей и их профилактика». Методические рекомендации Минздрава СССР... без статистики.

1980 г. - «Инструкция по взятию материала для патоморфологического изучения летальных случаев поствакцинальных осложнений». Минздрав СССР. Эта инструкция вначале была издана тиражом в 2 000 экземпляров, позже в 1984 и 1990 гг. переиздавалась в монографии постоянно упоминаемых мною педиатров-клиницистов (21), но Уже более внушительным количеством - 25 000 экз.

А граждан в России продолжают уверять в отсутствии

осложнений на вакцины...

Тема осложнений присутствовала на всех симпозиумах, конгрессах микробиологов, эпидемиологов, паразитологов, инфекционистов и педиатров, а также на конференциях производственников и контролёров вакцин. Но только, как система, педиатры никогда ничего не слышали о составе вакцин, а контролёры и производственники не интересовались достижениями иммунологии, иммуногенетики и т.д. (1960 - 2000 гг.).

1990 г. - Брагинская В.П., Соколова А.Ф.: «За пять лет (1981-1985) госпитализировано 944 детей, но необходимо подчеркнуть, что рассматриваемые материалы недостаточно полные... это наиболее тяжёлые случаи и по данным всего лишь двух клиник Москвы и Ленинграда» (21, 1990, с.120).

Повторюсь: те же клиницисты отмечают, что при массовых прививках «поствакцинальные осложнения могут составить значительную цифру» (21,1984, с. 7).

А вот с «цифрами» у нас, в отличие от тиражей инструкций о летальности после прививок, ситуация крайне противоречивая и... лживая, судя хотя бы по нижепредставляемым сведениям. Но других нет.

Так, скажем, на телепередаче у В.В. Познера («МЫ», 08.06.97), в которой я тоже участвовала, присутствовавшие там чиновники и врачи -вакцинаторы, не слыша друг друга(!), приводили, что «на ум придёт» -на их «ум».

Ваганов Н.Н. (чиновник): «К сожалению, как правило, врачи своих детей не вакцинируют... осложнений всего один случай на один миллион

привитых...»;

Таточенко В.К. (Институт педиатрии РАМН, один из самых активных вакцинаторов, распространителей РПИ в нашей стране): «один-два случая в год...»;

Озерецковский Н.А. - чиновник из ГНИИСКа, обязанный вести статистику поствакцинальных осложнений (за это ему государство платит деньги!): «6 на 100 000 привитых против кори и 6 на 100 000 привитых АКДС», ... но в 1991 г. он же сетовал на конференции по поствакцинальным осложнениям: «Существующая в СССР система регистрации и учёта ПВО (поствакцинальных осложнений -Г. Ч.)н& даёт положительного эффекта в связи с тем, что отсутствует регистрация... заболеваний привитого, которые могут быть связаны с вакцинацией, и до настоящего времени остаются неизвестными... отрицательно сказывается на полноте информации тактика наказания врачей при заболевании привитого» (26, с.77).

Но ты же контролёр национального контрольного органа! Чем же ТЫ занимался, если делаешь подобные заявления в конце XX века?! Информация-то должна стекаться к тебе - у тебя и лаборатория называется «поствакцинальных осложнений»?!

На этой же конференции 1991 года наблюдения Брагинской и Соколовой не только не были опровергнуты, но нашли подтверждение со стороны клиницистов других городов бывшего СССР (26). Материалы конференции изданы на 148 страницах с перечнем поствакцинальных осложнений, среди них всего пять статей о «не всегда обоснованных медотводах детей от прививок». В основном же это - ещё один справочник по поствакцинальным осложнениям.

1996 г., Ясинский А.А. - чиновник из Минздрава («Смена», № 10): «В один год осложнений до 400 случаев от всех вакцин... мы не скрываем, что осложнения есть (думаю, «не скрываем» - большая новость для граждан России! —Г.Ч.\ но... мы рискуем здоровьем лишь единиц, для специалистов это - не вопрос - один или два случая осложнений»...

Так 400 или два ?! И располагает ли чиновник согласием этих «единиц» на риск их здоровьем?!

1998 г., Онищенко Г.Г. (нынешний Главный санврач России) - в обосновании финансовых затрат на осложнения после вакцинации к закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»: ... один-два в год».

2000 г., Монисов А.А. (чиновник) в информационном письме от 17 марта 2000 г. (№ 1100/1024-0-113) - «О регистрации случаев поствакцинальных осложнений»: за 1999 г. в стране зарегистрировано 420 случаев поствакцинальных осложнений». При этом сделана существенная оговорка о том, что за указанный период в ГНИИСК им. Л.А.Тарасевича поступило всего 148 случаев осложнений из 32 субъектов РФ, т.е. - к Озерецковскому. А это значит, что граждане России не доверяют так называемому «контрольному органу», исходя из горького опыта старшего поколения, да и теперешнего окружения, зная, что не будет никакой эффективной помощи их детям, ставшим инвалидами после прививки «как всем» - «на глазок»... по принципу знахарства и ясновидения.

1993 -1997 гг. Как я уже говорила, подтверждением отсутствия системы регистрации поствакцинальных осложнений, достоверного преступного отношения к здоровью детей в связи с массовым разрушением здоровья,естественных защитных сил, является госпрограмма «Вакцинопрофилактика».

Собственно, согласно этой программе и «Справке о состоянии

производства медицинских иммунобиологических препаратов (МИБП) в Российской Федерации» (1997), не надо ничего выискивать: «долголетняя нерешённость проблем по производству МИБП... и отсутствие диагностической работы ... ослабляет национальную безопасность государства» (курсив мой -Г. Ч.).