IV.3.2. УКОЛ: ОТ СТРЕССА ДО ЗАБОЛЕВАНИЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 

Понятие «стресс» появилось благодаря работам знаменитого канадского учёного Ганса Селье, который определил такое состояние организма как реакцию напряжения, возникающую в чрезвычайных обстоятельствах и призванную мобилизовать защитные силы организма (84, 85).

Вызвать стресс могут воздействия различного характера: испуг, радость, холод, боль, травма, отравление, воздействие лекарств и т.д.

Г. Селье выделил три формы стресса. Первая, кратковременная, фаза тревоги - напряжения или активации. Вторая - фаза резистентности. Третья фаза - фаза истощения (84, 85).

Физиологическое развитие стресса характеризуется известной триадой Селье: а) повышение количества гормонов коры надпочечников; б) снижение массы тимуса (вилочковой железы) -основного продуцента иммунокомпетентных клеток -основы основ иммунной системы; в) появление язв в желудочно-кишечном тракте.

В первой фазе стресса, кроме повышения уровня глюкокортикоидных гормонов, повышается и количество клеток белой крови при одновременном снижении числа других клеток крови - лимфоцитов и эозинофилов.

Обычно стрессовые воздействия непродолжительны, а их последствия у каждого человека индивидуальны. Но при повторном их влиянии, например, уколов и введения лекарственных препаратов-вакцин — систематического парентерального вмешательства в организм ребёнка, развивается хронический, в данном случае множественный стресс. В этих условиях стресс дает иммунодепрессивный эффект различной тяжести.

Укол как раздражитель, вызывающий стрессовые реакции, называется стрессором (84, 85). И этот стрессор характеризуется потенциально широким набором реакций, которые приводят к психофизиологическому стрессу, проявляющемуся не только в «двигательных неврозах у детей» (22), но и в иммунодепрессивных эффектах (22, 23, 82-87).

Если ребёнок (да и взрослый!) интерпретирует укол как вызывающий остро неприязненное состояние, то следствием инъецирования вакцины может быть стресс разной силы,

складывающийся из комплекса негативных реакций. Поэтому совершенно необходимо учитывать отношение конкретного ребёнка к привносимой «степени телесных передряг» (84, 85). Именно на это и обращает внимание доктор В.И. Гарбузов из Санкт-Петербурга, в своей статье «К вопросу о функциональных нарушениях нервной системы после профилактических прививок у детей» описавший, на основе собственных наблюдений, «двигательные неврозы» разного характера (22, с. 45-46).

Различия в «методах приёма лекарств варьируют от страны к стране в зависимости от преобладающего отношения к этому вопросу и со стороны пациентов, и со стороны врачей. Итальянцы и испанцы предпочитают парентеральный путь введения лекарств. Французы и немцы допускают его, а жители стран английского языка относятся к уколам негативно» (86).

На необходимость учёта «негативного отношения к инъекциям... инъекционной терапии» делается ссылка и в других руководствах (68, с. 79).

Во время вспышки дифтерии в Иордании (на фоне достаточной привитости среди детей!) «пациенты, отказавшиеся от инъекций антибиотиков (дифтерия действительно давно лечится антибиотиками! - Г.Ч.), получали в течение 7 дней пенициллин перорально, а те, у кого он вызывал аллергические реакции -эритромицин также в течение 7 дней» (29.7, с. 36-37).

У нас оправданность и безусловная дозволенность «уколов всем подряд в разные участки тела ребёнка» (13, 14, 19, 20) не вызывает никаких сомнений и настороженности.

Вместе с тем, в постоянно навязываемых уколах «имеет значение не только то, что с вами происходит, но и как вы это воспринимаете» в плане избежания стресса (84, 85).

Так что вполне закономерно и совершенно естественно, когда кто-то воспринимает серьезную хирургическую операцию относительно спокойно, а кто-то теряет сознание при виде шприца (надо сказать, в повседневной жизни такие люди вовсе не относятся к числу слабонервных!).

Болевое раздражение посредством укола вызывает, в свою очередь, комплекс отрицательных реакций. Это - новые условия существования саморегулирующейся системы - с нарушениями Функций нормального гомеостаза: от реакций на первичное Раздражение - ожидание укола и сам укол - к реакциям, идущим по Нервным волокнам в ЦНС - к зрительному бугру и ядерному подбугорью. Должно быть, у наших детей все это отсутствует...

Между тем ядра этой области играют чрезвычайно важную ролїГй деятельности всех систем: они регулируют практически все процессы, которые происходят в организме без участия его сознания - дыхание, кровообращение, пищеварение, гормональную и иммунологическую деятельность и т.д. Болевое раздражение, как и все остальные, имеет свое представительство в подкорковых областях и коре головного мозга (4, 83-85).

Но системного подхода как не было, так и нет: прививки посредством уколов существуют сами по себе, а ЦНС - сама по себе. Собственно, иммунная система тоже в расчёт не берётся, поскольку неизвестно её состояние ни до, ни после вакцинации....

Г. Селье: «Иммунодепрессивное действие стресса и глюкокортикоидов является одним из характерных следствий подавления ТИМОЛИМФАТИЧЕСКОЙ системы и развития лимфопении, что давно уже считается типичными стрессовыми эффектами» (84, 85).

ЛИМФОПЕНИЯ - пониженное содержание лимфоцитов в периферической крови (61) - основных клеток, необходимых при выработке защиты против инфекционных болезней.

Иммунодепрессивное действие должно рассматриваться в аспекте возникновения и развития не только психосоматических отклонений, но и отсутствия способности противостоять инфекционным заболеваниям: и в этом тоже отражение парадоксов иммунологии. Сколько бы такого ребенка ни прививали, у него не выработается защита на фоне иммунодепрессии, приобретённой с помощью неэтичной и нерациональной вакцинации. Более того, развиваются болезни, связанные с аутоиммунными процессами и перерождением клеток и тканей (10, 27, 79-81, 84, 85, 87, 88).

Следовательно, укол проявляется, как минимум, в шести-семи видах стрессоров: страха, боли, повреждения кожной поверхности, поступления чужеродного агента, воспаления и иммунодепресии. Весь этот негативный комплекс способствует развитию какого-то заболевания или обострения хронической патологии, такой как диабет, лейкоз, иммунная недостаточность.

Хронически создаваемые стрессовые ситуации «посредством уколов» приводят к дисфункции «концевых органов»: почек, лёгких, нервной системы, системы кровообращения, а в нашем случае - ешё и к патологическим нарушениям иммунной системы. Возникают не только количественные, но и структурные изменения в иммунокомпетентных клетках.

Иммунная система, как и все другие - не вечный двигатель,

для каждого человека природа создала свою индивидуальную норму. Чем активнее мы её расходуем, начиная уже с рождения, тем меньше остаётся для здоровья к юношескому периоду - кончается «запас прочности». При этом совершенно естественно, что и функциональные резервы систем, нейтрализующих стресс, также не беспредельны и могут быть в достаточной степени истощены. С другой стороны, ответные реакции могут проявляться слишком сильно - настолько интенсивно, что сами по себе становятся вредными. Замкнутый круг при осуществлении нерациональной медицинской помощи, очень сходной с таким же нерациональным применением антибиотиков.

В подростковом возрасте, характеризующемся дальнейшим физическим развитием, приобретением интеллектуальных навыков, совершенствованием процессов принятия самостоятельных решений, развитием моральных и духовных ценностей, индивидуальность (!) играет первостепенную роль (84, 85, 89, 90). В этой области медицины она активно и разносторонне уничтожается вакцинаторами!

Укол, кажущийся слабым раздражителем для одного ребёнка или подростка, другими индивидуумами может восприниматься как экстремальное воздействие. Недооценка психологической настроенности ребёнка к уколу оборачивается потенциальной опасностью развития у него психофизиологического расстройства. В результате у детей и подростков, подвергшихся грубому обращению, мозг находится в постоянной тревоге и готовности к отпору. Это приводит к гиперактивности, повышенной импульсивности и агрессивности. Повторение подобного «ничтожного стресса» или малейшее воспоминание об оказании этой медицинской «помощи» вновь реактивирует пораженные центры мозга.

С большим огорчением констатирую факты того, что администрации д/садов и школ пока еще довольно активно содействуют разрушению индивидуальности детей посредством проведения прививок «как положено» (10, 27, 89, 90).

«Ты что - лучше всех, или хочешь быть умнее всех?!»

В общем-то, фраза странная... Если же вдуматься и проанализировать, то выходит: тот, кто не подставляет себя «под иглу» без родителей - лучше Других, но быть «лучшим» ему не разрешено (89,90). Очередной абсурд и преступление.

Насилие - ещё один момент стресса. С величайшим упорством медработники приучают детей и подростков к уколам: «не больно» и «так положено»,..

В условиях принятого в нашей стране подхода «всех подряд»

трудно ответить на вопрос: «КАК ПОДРОСТКУ ИЗБЕЖАТЬ ПЕРВОГО УКОЛА?». Именно под такими заголовками в СМИ регулярно появляются статьи в связи с катастрофической наркоманией среди детей и подростков.

«Через неделю после разговора мать обнаружила на руке несколько дырок от уколов. На вопрос, что это, дочь лишь отмахнулась: в школе делали прививки...» (Б. Солдатенко. МОСКВА КРИМИНАЛЬНАЯ. М.: Центрполиграф, 2000. С. 164).

Наряду с существующим пренебрежением и к телу, и к психике ребенка, парентеральное введение «АНТИ-ГЕНА» само по себе вызывает реакции в организме, соответствующие стрессу, повышая в крови количество адреналина и гормонов надпочечников - глююкортикоидов, и приводя к дисбалансу других гормонов (84,85,87,88).

Сведения о реакциях на стресс, приводимые патофизиологами и нейрофизиологами, в полной мере соотносятся с наблюдениями иммунологов, причастных к прививкам. Ими установлено, что временный иммунодефицит - компонент вакцинального процесса - зависит не только от природы вводимого препарата, его состава, но и от исходного состояния иммунной системы прививаемого, а также от влияния агрессивной экологической среды, т.е. воздействия комплекса негативных факторов (26, с. 42; 91, 92). Специалисты подчёркивают, что «повреждающее действие вакцин ведёт к иммунодефицитам различной продолжительности, которые проявляются в перестройке Т- и В-лимфоцитов, что выражается в изменении их количества, функциональной активности и появлении большого количества НЕ ВПОЛНЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ КЛЕТОК», имеется в виду - клеток иммунной системы (91).

Но ведь всем известна тактика прививок, когда отсутствуют наблюдения и контроль за вакцинированными детьми, поскольку никому из вакцинаторов неинтересно знать, как работает Т- и В-система у Петрова или Иванова, скажем, спустя полгода-год, а тем более - перед очередной серией прививок.

Укол может вызвать у детей и коллаптоидное состояние, шок. Для определения возможного развития таких реакций следует ориентироваться на вегетативные показатели: потливость, частоту пульса, его наполнение, глубину дыхания, цвет кожи лица, окраску носогубного треугольника. Необходимо следить за индивидуальными особенностями эмоциональной реакции каждого ребёнка.

Большого внимания требуют дети в возрасте 6-8 и 12-14 лет. Несмотря на напускной «героизм» и полное, вроде бы, спокойствие

ребенка, в этом возрасте (ещё до укола!) часто появляются тошнота, слабость, потеря сознания. Эти реакции связаны со значительными гормональными и функциональными перестройками перед уколом и после него.

СТРАХ ПЕРЕД УКОЛОМ, ПЕРЕД ИГЛОЙ И БОЛЬЮ -НОРМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ ДЕТЕЙ! В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка негативные последствия этой операции могут наступить в течение разного времени.

Таким образом, укол создаёт множественную стрессово-критическую ситуацию у ребенка, который далеко не всегда способен справиться с ней без потерь для психики и в целом - для здоровья.

Следует помнить, что психоэмоциональный стресс производит не меньшее разрушение, чем действие любых физических или химических агентов (84,85,87-89,90,93). Повторные стрессы вызывают тяжёлые заболевания в виде гипертонии, стенокардии, инфаркта (84, 85, 93). Ребёнку трудно развить в себе способность самоконтроля, самонастроя. Тем более что, как правило, во время проведения вакцинации создается совершенно нездоровая обстановка.