Мормоны

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

Секта мормонов возникла в Северо-Американских Штатах в первой половине прошлого столетия. Основателем этой секты был американец Джозеф Смит, объявивший, что им будто бы по откровению свыше получены “скрижали,” по которым и была написана “книга Мормонов,” иначе называемая “Мормоновской библией,” пользующаяся величайшим авторитетом у мормонов. Первой последовательницей Смита была его жена; затем к ним присоединились близкие родственницы, а за ними и посторонние лица. Смит был признан своими последователями за посланника Божия, призванного собрать новый американский Израиль и приготовить его к тысячелетнему царству, имеющему открыться именно в Америке. В 1844 г. мормонов считалось 150 тысяч.

            После смерти Смита (27 июня 1844 г). во главе секты стал Бригам Юнг, под предводительством которого в 1847-1848 гг. мормоны переселились из прежнего своего местожительства г. Нову (в штате Иллинойс) на берега Соленого озера (в индейской территории Юта), где и основали свой город, существующий и доселе. Учение мормонов представляет собой странную смесь нескольких вероучений. Так, они заимствовали у буддистов идею переселения душ, у язычников веру в волшебство и колдовство, веру в злых и добрых духов, у христиан — веру в чудеса и изгнание дьяволов, у евреев — теократическое управление, у баптистов крещение по достижении зрелого возраста, у пресвитериан — обычай голосования всех церковных вопросов и, наконец, у мусульман — воспрещение горячих напитков и многоженство.

            Главную же основу проповеди мормонов составляет идея труда. По их проповеди, “нечего людям ожидать блаженства в какой-то другой жизни: нужно на земле создать свое благосостояние посредством неустанного физического труда.” Все устройство общины направлено к наиболее производительной организации труда. Таким образом, высшей целью религии становится житейский материализм. Мормоны учредили общества, называемые ими “сионскими братствами,” и ожидают наступления тысячелетнего царствия, конца мира и последних дней.

            Мормоны верят в получение их “пророками” или “провидцами” непосредственных откровений и настаивают на обладании особыми духовными дарованиями — даром изгнания бесов, исцеления больных возложением рук и проч. У них есть пророки, апостолы, учителя и вся библейская иерархия. Несмотря на материальное благосостояние и внешнюю культурность, быт секты, основанный на деспотизме и многоженстве, не отличается существенно от быта варварских наций. В настоящее время секта мормонов находится в периоде падения.