XI. ЛЕВ II МЛАДШИЙ (473–474) И ЗЕНОН (474–475)

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 

Как ни старался св. Лев I Великий вернуть к управлению Римской империей национальные элементы, его план не мог быть реализован вследствие чрезвычайного малолетства наследника, Льва II Младшего . Не прошло и месяца со дня смерти императора, как Лев Младший объявил своим соправителем собственного отца Зенона , и 9 февраля 474 г. на ипподроме прошла коронация нового царя. Полагают, что инициатива 6-летнего царя была подготовлена его бабкой Вериной и матерью св. Ариадной, но, как кажется, и они выступили орудиями замысла Зенона, которому очень хотелось сесть на трон римских императоров, но нужно было соблюсти хотя бы видимость приличия. Мальчику императору не удалось оставить хотя бы какой-то след в истории — к несчастью, в этом же году, через 9 месяцев после начала соимператорства с отцом, 17 ноября 474 г. он умер от болезни, хотя, конечно, нашлись люди, утверждавшие, будто сам Зенон приблизил его смертный конец. По-видимому, это необоснованное обвинение: даже для дикого исавра сын всегда оставался сыном, да и никаких помех царствованию Зенона он причинить никак не мог.

Нельзя сказать, что новый царь восточных римлян давал большие надежды своим подданным. Его упрекали в неспособности вести войну, расточительности, называли «рабом удовольствий». Тем не менее его дипломатия оставалась, как это всегда было у римлян, на высоте, и в том же году патриций Севир заключил удачный договор с вандалами, вследствие чего опасность их вторжения на имперские земли на время перестала существовать. Более того, смелый и умный Севир умудрился завязать добрые отношения с королём вандалов Вандилом, и тот отпустил домой всех пленных римлян. Одновременно с этим Зенон укрепил отношения с готами, по-прежнему представлявшими серьёзную угрозу. Римский военачальник Ираклий, которому в последнем походе против вандалов предоставлялась одна из первых ролей, но попавший в плен, был выкуплен Зеноном у варваров. Впрочем, этот полководец не смог более послужить своими талантами Империи — по дороге домой он был убит несколькими готами.

Возможно, это был не самый блестящий царь за историю Римской империи, но, очевидно, и не самый худший. Он не был жестоким от природы и умел совладать со своим гневом. Честолюбивый, Зенон нередко совершал грубые ошибки, желая показаться во всём блеске перед столичным людом. Конечно, ему недоставало опыта в делах государственного управления и знаний тоже. Однако вместе с тем он был совсем не жаден до денег и легко с ними расставался. Его успехи были бы заметнее, если бы Зенон не имел неосторожность разделить свою власть с неким фаворитом Севастианом. Этот сановник продавал и перекупал должности без всякой меры и был чрезвычайно корыстен. Нетрудно догадаться, что все упрёки в подобной практике целиком падали на голову императора.

В знак негласного протеста против действий императора ушёл с поста эпарх (префект претория) Константинополя, второе лицо после государя в Империи, всеми любимый Эрифрий. Его уход опечалил весь город, поскольку, как говорили, он был единственным преданным общему благу  человеком. Мотивы отставки вполне понятны: желая укрепиться на троне, Зенон искал благоволения у тех, на кого единственно и мог рассчитывать, то есть на своих единоплеменников. Поэтому уже вскоре государственная казна, тщательно собираемая и оберегаемая св. Львом Великим, оказалась растраченной на исавров, вождей которых Зенон щедро расставил на самые высокие должности.

Точно не известно — когда, но вскоре Зенон испытал ещё одну потерю. Кроме Льва Младшего, он имел другого сына, которого с детства приучал к воинской жизни и готовил к царствованию. Правда, его наставники быстро привили юноше вкус к вину и любострастию, а на лице его часто играла надменная улыбка. Но через короткое время царевич умер, как говорят, по причине своей развратной жизни.

Положение Римской империи, как это нередко бывало раньше и как это часто будет впредь, было достаточно тревожным. В Месопотамию сделали набег сарацины, гунны «поохотились» во Фракии, в самом Константинополе взбунтовались готы Теодориха. В царской семье также не было единства, и не успел Зенон собраться с планами, как его трон оказался занятым братом жены св. Льва I Великого, Верины, Василиском. Благодаря её деятельности, заговор против Зенона развивался стремительно. И уже 9 января 475 г. к Зенону, находившемуся на ипподроме, прибыл дворецкий Верины с предложением пройти к ней по важному делу. Император послушался, и наедине коварная женщина посоветовала ему немедленно покинуть Константинополь и отказаться от трона, права на который он всё равно не сможет защитить.

Царь немедленно переехал с женой и матерью на азиатский берег Босфора, а затем в сопровождении верных исавров отправился на родину, где надеялся найти защиту. Через короткое время к нему присоединилась и его жена, св. Ариадна, опасавшаяся интриг собственной матери.

Так закончилась первая попытка Зенона стать императором. Но ему повезло — он сохранил жизнь, а спустя всего год судьба дарует исавру второй шанс, который он уже не упустит.