35. Социализирующее влияние религиозных организаций

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

Религия является важнейшим социальным институтом. В процессе секуляризации значимость религии падала в обществе. Тем не менее ее роль в настоящее время по-прежнему значима, а в некоторых государствах ее влияние продолжает расти.

Социализирующее влияние религиозных организаций чувствуют на себе как верующие, так и члены их семей.

В процессе социализации большинство религиозных организаций реализуют ряд функций.

Ценностно-ориентационная функция религиозных организаций видна в том, что они проповедуют своим членам определенную систему верований, позитивное отношение к религиозным ценностям.

Регулятивная функция прослеживается в том, что религиозные организации культивируют среди своих членов поведение, соответствующее религиозным нормам.

Коммуникативная функция осуществляется в создании новых условий для общения верующих, в оп – ределенных видах его организации, а также в культивировании норм общения, соответствующих вероучи-тельным методам конкретной религии.

Милосердная функция религиозных организаций реализуется во многих сферах и формах деятельности милосердия и благотворительности как в рамках самих организаций, так и за их пределами, благодаря чему члены организации получают специфический опыт.

Компенсаторная функция реализуется в гармонизации духовного мира верующих, в помощи им в осознании своих проблем и в некой духовной защите от мирских потрясений и неприятностей.

Воспитательная функция – религиозное воспитание человека.

В процессе религиозного воспитания верующих индивидам и группам очень тонко внушаются мировоззрение, мироощущение, нормы отношений и поведения, соответствующие вероучительным принципам определенной конфессии.

Выделяют два уровня религиозного воспитания – рациональный и мистический.

Рациональный уровень имеет три основных к ом – понента – информационный, нравственный и дея-тельностный, состав которых часто подразумевает конфессиональную специфику.

Мистическийуровень тесно связан с рациональным, и его можно объяснить лишь настолько, насколько он в нем проявляется. Мистический уровень в разных вероисповеданиях имеет свои особенности. Например, мистический уровень православного воспитания определяют следующие моменты – подготовка и участие в церковных таинствах, домашняя молитва, воспитание чувства благоговения и почитания святынь.

Многообразны средства религиозного воспитания, определяющиеся конфессиональными особенностями.

В процессе и в результате религиозного воспитания верующие приобретают специфическую для той или иной конфессии ценностно-нормативную систему, свои специфические особенности мышления и поведения, стиль жизни, а в целом – стратегии адаптации и обособления в социуме.