МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Победа советского народа в Великой Отечесчвенной войне создала многим народам Европы и Азии благоприятные условия для того, чтобы стать на путь демократии и социализма. Образовалась мировая социалистическая система.

Коммунистическая партия Советского Союза и Советское государство последовательно проводят курс на всемерное укрепление могущества и сплоченности социалистического содружества и на мирное сосуществование стран с различным общественным строем, их равноправное взаимовыгодное сотрудничество. Этот курс обусловил неуклонное возрастание международных экономических, научно-технических и культурных связей Советского Союза. Его реализация наполняет новым, все более богатым содержанием данное В. И. Лениным определение транспорта как «материального орудия связи с заграницей».120

Объем советской внешней торговли со всеми странами мира возрос с 2,9 миллиарда рублей в 1950 году до 127,5 миллиарда рублей в 1983 году, в том числе со странами — членами СЭВ — с 1,7 миллиарда рублей до 65,3 миллиарда рублей (в ценах соответствующих лет). Общий объем перевозок экспортных и импортных грузов СССР в сообщениях со всеми странами мира достиг в 1983 году 445 миллионов тонн. Большую часть его составляют перевозки со странами — членами СЭВ. Основную массу перевозок выполняет железнодорожный транспорт (в прямых сообщениях и сообщениях через морские и речные порты). За период 1951–1984 годов перевозки экспортных и импортных грузов железнодорожным транспортом СССР через пограничные станции, морские и речные порты возросли почти в 13 раз.

Советские железные дороги (СЖД) имеют соглашения о международных грузовых сообщениях с 17 и о международных пассажирских сообщениях — с 24 странами.

Тесное сотрудничество Советские железные дороги установили с железными дорогами стран, вставших на путь социалистического строительства. В первые послевоенные годы сотрудничество с железными дорогами стран народной демократии осуществлялось на двусторонней основе. СССР, прилагая огромные усилия к залечиванию тяжелейших ран, нанесенных войной, оказывал большую помощь братским странам в восстановлении и развитии железных дорог. Эта помощь выражалась в совместном возрождении и модернизации магистралей, безвозмездной передаче подвижного состава и других средств транспорта, а также технической документации, подготовке кадров массовых профессий и инженерно-технических работников. Многие специалисты и новаторы советских железных дорог выезжали в братские страны для передачи своего опыта на месте.

Советский Союз заключил со всеми странами народной демократии соглашения о порядке осуществления железнодорожных перевозок, тарифах и ставках, об эксплуатации устройств пограничных станций.

Рост взаимных поставок требовал координации развития железных дорог братских стран, их согласованной работы, единого правового регулирования взаимоотношений. В связи с этим министерства, ведающие железными дорогами в Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, СССР и Чехословакии, заключили в 1951 году соглашения о международных железнодорожных пассажирском и грузовом сообщениях (СМПС и СМГС). В 1953 году к ним присоединились железные дороги КНР, КНДР и МНР, а в 1955 году — ДРВ. Одновременно с соглашениями в 1951 году были приняты Единый транзитный тариф (ЕТТ), Правила взаимного пользования пассажирскими и грузовыми вагонами (ППВ), а также служебные инструкции и другие правила.

Постепенно созревали условия для перехода к многостороннему сотрудничеству в области железнодорожного транспорта. В 1956 юду была создана Организация сотрудничества железных дорог (ОСЖД) — первая международная транспортная организация социалистических стран. Высшим органом ОСЖД является Совещание министров, ведающих железными дорогами — участницами, а исполнительным органом — Комитет ОСЖД. Советские железные дороги внесли важный вклад в создание этой организации, разработку ее основных документов, решение многих экономических и технических проблем.

ОСЖД активно способствует развитию международных грузовых и пассажирских сообщений, повышению эффективности научно-технического сотрудничества. В ее рамках проведены работы по совершенствованию международных соглашений и тарифов, согласованию объемов и рационализации перевозок грузов в международных сообщениях, исследованию ряда проблем экономики транспорта, а также решению многих технических вопросов (в частности, в области унификации подвижного состава, согласования и внедрения единых технических нормативов и т. д.).

Учитывая важную роль транспорта в обеспечении сотрудничества стран — членов СЭВ. Совет Экономической Взаимопомощи создал в 1957 году рабочую группу по транспорту, а в 1958 году преобразовал ее в Постоянную Комиссию СЭВ по сотрудничеству в области транспорта (ПКТ СЭВ).

Министерство путей сообщения СССР активно участвовало в разработке основополагающих документов многостороннего сотрудничества стран — членов СЭВ в области транспорта, таких, как раздел по транспорту Комплексной программы дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран — членов СЭВ, Долгосрочная целевая программа сотрудничества по развитию транспортных связей стран — членов СЭВ. Программа мероприятий, направленных на комплексное развитие и обеспечение транспортных связей стран — членов СЭВ на период до 1990 года. По инициативе Советской части ПКТ СЭВ заключен ряд важных многосторонних соглашений по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в области транспорта, в том числе Соглашение о реконструкции и техническом перевооружении железнодорожных линий международного значения и Соглашение о совместном пользовании контейнерами в международном сообщении.

В Советском Союзе проделана большая работа по развитию железнодорожных магистралей международного значения, занимающих ключевые позиции в системе транспортных связей стран — членов СЭВ. Электрифицированы направления Москва — Чоп и Москва — Брест. На многих линиях уложены тяжелые рельсы на железобетонных шпалах. Весь путь удовлетворяет требованию пропуска подвижного состава с нагрузкой не менее 20,5 тонн на ось. На большом протяжении сооружены вторые пути и двухпутные вставки, внедрены автоблокировка и диспетчерская централизация. Реконструированы все пограничные и припортовые железнодорожные станции, значительно увеличилась их перерабатывающая способность. Созданы пункты перестановки вагонов с колеи 1520 на колею 1435 миллиметров, пункты перегрузки крупнотоннажных контейнеров и особо тяжелых грузов.

Советские железные дороги, их проектные и строительные организации содействовали созданию интеграционных объектов на транспорте стран — членов СЭВ. Уже в первые послевоенные годы была построена небольшая по протяженности (27 километров) железнодорожная линия колеи 1520 миллиметров, которая соединила железнодорожную сеть СССР через пограничную станцию Рени с румынским городом Галац и обеспечила бесперегрузочные экспортные перевозки из СССР в Румынию. По ней доставляется ежегодно примерно 4 миллиона тонн железной руды из Советского Союза на Галацкий металлургический комбинат.

В 1954 году при содействии СССР завершено сооружение железнодорожно-автомобильного моста «Дружба» на Нижнем Дунае между городами Джурджу и Русе. Он связал сеть железных и автомобильных дорог Болгарии с транспортной сетью Румынии, а через нее — с другими странами-членами СЭВ.

В 1955 году введена в действие построенная при помощи СССР железная дорога в МНР протяженностью 1115 километров, соединившая МНР с социалистическими странами Европы и Азии. Эксплуатацию ее успешно осуществляет советско-монгольское акционерное общество «Улан-Баторская железная дорога». Дорога играет исключительно важную роль в развитии производительных сил Монголии. На ее долю приходится три четверти грузооборота всех видов транспорта МНР.

В 1966 году совместными усилиями СССР и ЧССР осуществили глубокий ввод колеи 1520 миллиметров протяженностью 102 километра Ужгород (СССР) — Кошице (ЧССР). Он обеспечивает бесперегрузочные перевозки железной руды на Восточно-Словацкий металлургический комбинат.

В 1979 году СССР и ПНР ввели в строй первую очередь железнодорожной магистрали колеи 1520 миллиметров Владимир-Волынский — Катовице. В пределах СССР построен участок протяженностью около 40 километров от Владимира-Волынского до государственной границы. Протяженность линии в ПНР составляет 397 километров. Для ее строительства СССР поставил в ПНР более 60 тысяч тонн рельсов тяжелого типа, около 800 тысяч шпал, дорожно-строительные машины и другое оборудование. По этой магистрали доставляется криворожская руда на металлургический комбинат «Хута Катовице». В обратном направлении перевозятся из ПНР в СССР металл, уголь и сера. Магистраль существенно улучшает транспортные связи между двумя братскими странами.

Важным звеном транспортной связи между СССР и НРБ явилась морская железнодорожная паромная переправа Варна — Ильичевск, введенная в действие в 1978 году. В ее проектировании и строительстве активно участвовали многие организации железнодорожного транспорта СССР. Переправа отличается высокой эффективностью, в 3–4 раза ускоряет доставку грузов по сравнению с перевозкой по железным дорогам. В 1983 году паромы перевезли более 3 миллионов тонн грузов. В перспективе намечается модернизация переправы в целях значительного увеличения объема перевозок.

Паромные переправы создаются и в других международных сообщениях. В ближайшие годы предусматривается завершить сооружение железнодорожной паромной переправы Клайпеда (СССР) — Мукран (ГДР) для перевозок более 5 миллионов тонн грузов в год.

Большим интеграционным мероприятием, в подготовке и реализации которого важную роль сыграло Министерство путей сообщения СССР, явилось создание Единой контейнерной транспортной системы (ЕКТС), основанной на применении на всех видах транспорта крупнотоннажных универсальных и специальных контейнеров в соответствии с едиными техническими, технологическими, экономическими и организационными условиями. Объем перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах увеличился в странах — членах СЭВ с 0,7 миллиона тонн в 1970 году до 40,2 миллиона тонн в 1983 году, на Советские железные дороги приходится 15,6 миллиона тонн. Организация таких перевозок значительно повышает сохранность грузов, обеспечивает рост производительности труда, вдвое сокращает простой транспортных средств.

Развитию перевозок грузов в крупнотоннажных контейнерах между странами — членами СЭВ способствует организованная система совместного пользования контейнерами в международном сообщении (система СПК), основанная на их равночисленном и обезличенном обмене.

В 1964 году странами — членами СЭВ создан Общий парк грузовых вагонов (ОПВ), основанный на долевом участии стран. Его эксплуатация позволила сократить порожний пробег нагонов, эффективнее их использовать. За 20 лет парк возрос с 95 тысяч до 305 тысяч вагонов в двухосном исчислении, а суммарная грузоподъемность его повысилась с 2 миллионов до 7,5 миллиона тонн. Доля вагонов СССР в этом парке увеличилась в 2,5 раза, примерно соответствуя количеству вагонов ОПВ, ежедневно находящихся на Советских железных дорогах. Работа парка ОПВ постоянно совершенствуется. В последние годы введена в эксплуатацию АСУ ОПВ (первый этап). Бюро ОПВ осуществляет регулярное наблюдение за выполнением графиков движения пассажирских поездов, следующих в международном сообщении.

Министерство путей сообщения СССР активно участвовало в организации на транспорте стран — членов СЭВ системы совместной плановой деятельности, которая включает в себя консультации по основным вопросам экономической и научно-технической политики, разработку прогнозов, координацию пятилетних и годовых планов развития транспорта, подготовку долгосрочных программ развития транспортных связей. Все это способствует планомерному взаимоувязанному развитию национальных транспортных систем.

Между МПС СССР и министерствами, ведающими железнодорожным транспортом в других странах — членах СЭВ, установлены тесные прямые хозяйственные связи, развивающиеся на основе перспективных программ сотрудничества. Например, в соответствии с «Основными направлениями расширения и углубления сотрудничества в области железнодорожного транспорта между МПС СССР и МТ НРБ на период до 1990 года и на перспективу» реализуются меры по своевременному и качественному осуществлению перевозок внешнеторговых грузов и их сохранности, сокращению простоя и ускорению оборота вагонов, повышению производительности труда.

МПС СССР и его научно-исследовательские институты и высшие учебные заведения участвуют в научно-техническом сотрудничестве с аналогичными организациями других социалистических стран как на многосторонней (СЭВ и ОСЖД), так и на двусторонней основе.

В рамках СЭВ разрабатываются проблемы создания перспективного железнодорожного подвижного состава, рельсов и рельсовых скреплений повышенной эксплуатационной стойкости, средств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, внедрения ЕКТС, применения вычислительной техники и математических методов на транспорте.

По линии ОСЖД исследуются проблемы, связанные с созданием и внедрением новой техники и новых технологических процессов, повышением эффективности использования основных производственных фондов транспорта, улучшением организации труда. Железные дороги СССР сотрудничают также в области транспортной медицины, ведения учета и отчетности, разработки и внедрения АСУ научно-технической информацией.

Постоянно развивается и углубляется двустороннее научно-техническое сотрудничество МГТС с транспортными министерствами других социалистических стран, осуществляемое по линии межправительственных Комиссий по экономическому и научно-техническому сотрудничеству (НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, ЧССР и Объединение железных дорог СФРЮ). Оно проводится путем взаимных консультаций, обмена информацией и документацией, взаимного командирования специалистов, выполнения совместных исследований на основе кооперации и разделения труда по согласованным рабочим планам.

Международное научно-техническое сотрудничество в области железнодорожного транспорта обеспечивает его участникам экономию в затратах по сравнению с самостоятельным проведением исследований, позволяет экономить труд ученых и специалистов, сократить сроки разработки и внедрения прогрессивных технических решений.

МПС осуществляет на взаимовыгодных условиях научно-техническое сотрудничество с железными дорогами ряда капиталистических стран, прежде всего Финляндии, а также Австрии, Франции, Италии, Аргентины, Греции, Испании. Турции и некоторых других.

Развитию международных транспортно-экономических и научно-технических связей СССР способствует участие МПС в работе Комитета по внутреннему транспорту ЕЭК ООН, Комитета по судоходству и транспорту ЭСКАТО ООН, Международной Ассоциации железнодорожных конгрессов и других международных транспортных организаций.

Экономическое совещание стран — членов СЭВ на высшем уровне (Москва, 12–14 июня 1984 года) определило стратегию братских партий на современном этапе, конкретные пути и средства дальнейшего углубления социалистической экономической интеграции, приоритетные направления хозяйственного сотрудничества стран — членов СЭВ. Одним из таких направлений является комплексное развитие взаимных транспортных связей братских стран. Реализация предусмотренного Экономическим совещанием комплекса мер по интенсификации использования транспорта, усилению его материально-технической базы, развитию взаимоувязанных транспортных магистралей является в настоящее время основным содержанием сотрудничества Советских железных дорог с железными дорогами других стран содружества.