ПО ЛЕНИНСКИМ ПРЕДНАЧЕРТАНИЯМ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Советский народ успешно претворяет в жизнь намеченную Коммунистической партией величественную программу экономического и социального развития страны. В хозяйственном и культурном строительстве исключительно велика роль транспорта, являющегося одной из сфер материального производства. Основной его задачей является полное и своевременное удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в перевозках.

В СССР железнодорожный, автомобильный, морской, речной, воздушный и трубопроводный транспорт образуют единую транспортную систему.

Плановый характер социалистической экономики позволяет обеспечивать гармоничное развитие всех видов транспорта, оптимальное использование с учетом рациональных сфер применения каждого из них.

В условиях развитого социалистического общества, когда экономика страны составляет единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все звенья общественного производства, распределения и обмена, значение транспорта возрастает. Это определяется динамичным развитием производительных сил, все увеличивающимися объемами продукции промышленности и сельского хозяйства, прогрессом всех сторон жизни общества. Связывая в единое целое все отрасли хозяйства, области и районы страны, транспорт практически реализует производственно-экономические связи, обеспечивает углубление специализации и кооперирования производства, создание отраслевых, межотраслевых и региональных комплексов, хозяйственное освоение районов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Большая роль принадлежит транспорту в развитии внешнеэкономических связей, в укреплении обороноспособности страны.

В. И. Ленин называл транспорт «главной, пожалуй, или одной из главнейших баз всей нашей экономики».1

Важнейшей составной частью транспортной системы страны является железнодорожный транспорт, на долю которого приходится почти две трети внутреннего грузооборота всех видов транспорта общего пользования и около половины пассажирооборота в дальних и пригородных сообщениях. Ведущая роль железных дорог в транспортной системе определяется территориальными и природными особенностями нашей страны и рядом технико-экономических преимуществ, прежде всего высокой провозной способностью и возможностью осуществления массовых перевозок на большие расстояния, их регулярностью, относительно низкой себестоимостью и высокой скоростью доставки грузов.

Отмечая значение железнодорожного транспорта в Советском государстве, В. И. Ленин писал: «…Железные дороги… — это одно из проявлений самой яркой связи… между промышленностью и земледелием, на которой основывается целиком социализм».2

Владимир Ильич Ленин создал стройное учение о социалистическом транспорте. Важнейшими его положениями являются строжайшая централизация железнодорожного хозяйства и управления им, неразрывное единство транспортного конвейера, решающее значение дисциплины и единоначалия.

«…Железные дороги есть цельное единое предприятие»,3 — указывал Владимир Ильич. Они же — наиболее централизованная отрасль социалистического хозяйства. Здесь все взаимосвязано и взаимозависимо. Процесс перевозок, в котором участвуют сотни тысяч людей, имеет свой строго определенный режим, свой ритм, свою систему. Он требует исключительной слаженности, величайшей организованности. На железных дорогах, в силу самой их природы, высокая дисциплина и единство командования — основа основ их четкой и ритмичной работы.

Транспорт стал той отраслью народного хозяйства, где впервые вводились централизация руководства, единоличное командование, единоличная ответственность. Первыми правительственными документами, в которых формулировались основные принципы управления социалистическими предприятиями, были декреты о транспорте: «О пределах компетенции Народного комиссариата путей сообщения в деле транспорта» (20 февраля 1918 года) и «О централизации управления, охране дорог и повышении их провозоспособности» (23 марта 1918 года). При этом, конечно, имелось в виду органическое единство принципа централизации и единоначалия с развитием творческой инициативы, общественной активности и широкой самодеятельности грудящихся.

По ленинским предначертаниям на железнодорожном транспорте созданы огромный производственный потенциал, эффективная система организации работы. Железнодорожный транспорт сегодня — это крупнейшая высокоразвитая отрасль народного хозяйства. Основные производственные фонды железнодорожного транспорта составляют около 7 процентов всех основных производственных фондов страны.

Железнодорожный транспорт СССР является сложным многоотраслевым хозяйством. В его составе 32 железные дороги, 179 отделений железных дорог, многочисленные предприятия, специализированные по видам эксплуатационной деятельности, и различные организации. В системе Министерства путей сообщения более 100 заводов и 9 метрополитенов.

Планомерно и пропорционально развиваются все отрасли железнодорожного хозяйства на основе научно-технического прогресса, интенсификации производства.

Общая эксплуатационная длина сети составляет около 145 тысяч километров. К ней примыкают десятки тысяч километров подъездных путей промышленных предприятий. Никогда не затихает работа этого огромного транспортного конвейера.

Выступление В. И. Ленина на съезде работников железных дорог и водного транспорта

С картины художника Ю. Виноградова

Один за другим мчатся по стальным магистралям поезда, и в ритме их движения слышится биение пульса всей экономической и социальной жизни страны.

По объему и интенсивности перевозок железные дороги СССР не имеют себе равных. Они выполняют свыше половины грузооборота и около четверти пассажирооборота всех железных дорог мира.

В СССР создана строго научная высокоэффективная система организации работы железных дорог. В ее основе — единые для всей сети и взаимоувязанные планы перевозок, график движения и план формирования поездов, порядок регулирования вагонопотоков, правила технической эксплуатации железных дорог, разработанные на базе прогрессивных нормативов и передовой технологии.

Все основные элементы этой системы обладают большой дисциплинирующей силой, силой, которая сплачивает в едином производственном ритме огромный отряд советских железнодорожников.

Советская система эксплуатации железных дорог обеспечила реализацию высоких показателей использования технических средств, эффективности работы.

Крупные успехи в развитии и работе железных дорог достигнуты благодаря постоянному вниманию и заботе Коммунистической партии и Советского правительства о железнодорожном транспорте и его тружениках.

В докладе на торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном шестидесятилетию Союза ССР, дана емкая характеристика роли и значения транспорта в нашей стране. «В государстве столь обширном, как наше, совершенно особую роль играет транспорт. Роль и экономическую, и политическую, и, если хотите, психологическую.

Без хорошо работающего транспорта очень фудно обеспечивать и ускоренное развитие всех республик, и дальнейшее углубление их экономического сотрудничества. Но транспорт важен не только для решения сугубо хозяйственных задач. Развитие транспорта, дорожной сети, приближая село к городу, будет в немалой мере способствовать, например, закреплению и кадров на селе. Поможет это, конечно, и решению большой социальной задачи — рациональному и гибкому использованию трудовых ресурсов. Обеспечивая повседневные человеческие контакты в масштабах всего Советского Союза, живые связи между всеми республиками и районами страны, транспорт служит приобщению людей к достижениям социалистической цивилизации в самом широком смысле слова».4