ОГРОМНЫЙ ОБЪЕМ ПЕРЕВОЗОК ДЛЯ РЕШАЮЩЕЙ БИТВЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Сосредоточив крупные группировки войск, лучшие бронетанковые соединения вермахта в районе Орла и Белгорода, враг 5 июля начал наступление на Курск. Гитлеровское командование рассчитывало быстро прорвать фронт и окружить наши войска, находящиеся на Курском выступе. В ожесточенных оборонительных сражениях на 7–10-й день наши войска остановили противника, которому удалось продвинуться лишь на 12–35 километров, и вынудили его перейти к обороне.

12 июля в контрнаступление против Орловской группировки врага перешли войска Брянского и Западного фронтов. Через три дня в операцию включился и Центральный фронт. 5 августа был освобожден Орел. К 18 августа враг был разгромлен и отброшен на оборонительный рубеж восточнее Брянска.

3 августа началось контрнаступление Воронежского и Степного фронтов и части Юго-Западного фронта против белгород-харьковской группировки противника.

Бой за железнодорожную станцию

Обойдя узлы сопротивления, советские войска продвинулись до 20 километров и 5 августа освободили Белгород. В этот день вечером в Москве впервые был дан артиллерийский салют в честь войск, освободивших Орел и Белгород. К 23 августа после упорных боев наши войска полностью очистили Харьков, закончили разгром врага на белгородско-харьковском плацдарме. Были освобождены магистраль имени Ф. Э. Дзержинского, несколько участков Южной и Московско-Донбасской железных дорог.

Важную роль в обеспечении воинских перевозок в период подготовки и во время Курской битвы сыграли Рязано-Уральская, Калининская, Горьковская, имени В. В. Куйбышева и Ленинская дороги. На их долю пришлось более 30 процентов всей воинской погрузки назначением в районы Курской дуги и Орловского выступа.

Исключительно большую нагрузку выдержали прифронтовые железные дороги: Юго-Восточная (начальник дороги Ф. М. Ткаченко, начальник передвижения войск Т. И. Половников), Московско-Донбасская (начальник дороги Е. Ф. Рудой, начальник передвижения войск С. Г. Гаврилов), имени Ф. Э. Дзержинского (начальник дороги А. П. Молчанов, начальник передвижения войск М. X. Аунс) и Московско-Киевская (начальник дороги Н. Г. Васильев, начальник передвижения войск А. Г. Дубинский).

Эти дороги ежесуточно в среднем принимали: в марте около 2,5 тысячи вагонов, в апреле — 2,9 тысячи, в мае — 3,3 тысячи, а накануне Курской битвы — до 6 тысяч вагонов. Ими осуществлялись крупные оперативные перевозки войск и техники внутри Брянского, Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного фронтов и левого крыла Западного фронта, которые составляли 42,8 процента объема централизованных перевозок назначением в район крупнейшего сражения.

Ф. М. Ткаченко — начальник Юго-Восточной, имени Ф. Э. Дзержинского, Московско — Киевской железных дорог(1938–1945)

Е. Ф. Рудой — начальник Московско-Донбасской железной дороги (1939–1942, 1943–1945)

За период с марта по август железнодорожным транспортом действующим здесь фронтам и армиям доставлено около 467 тысяч вагонов, в том числе 41,4 тысячи с боеприпасами, 12,4 тысячи с вооружением, 23 тысячи с горючим и смазочными материалами. 62,6 тысячи вагонов с продовольствием и фуражом.

Такой огромный объем работы железных дорог был выполнен благодаря активной организаторской деятельности аппарата НКПС, управлений железных дорог, отделений движения и паровозного хозяйства, линейных подразделений, самоотверженности и массовому героизму железнодорожников.

Важную роль в мобилизации железнодорожников на решение государственных задач сыграли партийные, профсоюзные и комсомольские организации транспорта.

Большую помощь и внимание железнодорожникам оказывали юрриториальные партийные органы. Когда наступающим войскам фебовалось все больше боевой техники, горючего, боеприпасов, снаряжения, Курский обком ВКП(б) в специальном обращении призывал железнодорожников: «Помни, солдат транспорта! Успехи Красной Армии в решающих сражениях зависят oт тебя, от твоей стойкости и выдержки. Быстрее подвози боеприпасы к фронту, не задерживай ни на одну минуту военные грузы… Ты стоишь на передовой линии. Действуй как настоящий солдат!».

И железнодорожники шли на работу как в бой, их напряженный труд можно по праву назвать ратным. Смена старшего помощника начальника станции Курск С. М. Куркина и маневрового диспетчера В. Г. Романенко развернула соревнование за отправление наибольшего количества поездов. Обязательства были предельно краткими: каждый отправленный сверх задания поезд — это удар по врагу. На соревнование вызвали смены Д. Я. Захарова и А. П. Белоусова. Победителями стали инициаторы соревнования. За смену они сдавали на Московско-Донбасскую дорогу до 15 поездов.

Коллектив вагонного участка отправил 1524 поезда без задержки, отремонтировал 553 вагона не отцепляя от составов. Были восстановлены механический, инструментальный, автоматно-контрольный цехи, пункт технического осмотра вагонов.

Смена дежурного по локомотивному депо А. Д. Михайлова добилась в труднейших условиях сокращения простоя паровозов под экипировкой на 12–15 минут.

Героически трудились коллективы станций Отрешково (начальник станции А. Е. Смецкой), Мелехино (П. М. Макаров), Охочевка (Н. Д. Хомяков), Щигры (Б. М. Болоболов), Черемисиново (М. Ю. Лазарев), Расховец (Б. Б. Соколов), Лукашевка (В. А. Загурский), Блохино (С. К. Долженков) и других. В условиях частых налетов авиации и артиллерийских обстрелов врага четко работали железнодорожники станций Золотухино (начальник станции С. И. Ярославцев), Возы (М. В. Бобков), Поныри (И. К. Поваляев).

Как только были очищены от вражеских войск первые километры железнодорожных линий Верховье — Орел, Мценск — Орел, Змиевка — Орел, сразу же началось их восстановление. Прежде всего разминировали участки. Фашисты буквально нашпиговали их самыми разнообразными минами — противопехотными, противотанковыми, различными ловушками, «сюрпризами». Заложили они и мины замедленного действия. Замысел фашистов был прост — взорвать объекты вскоре после их восстановления, лишить советские войска возможности воспользоваться мощной коммуникацией для доставки к фронту пополнений и боевой техники.

В районе Мценска у железнодорожных путей можно было увидеть таблички с лаконичной надписью: «Разминировано. Жадобин». Минеры лейтенанта И. Жадобина гарантировали путейцам и мостовикам безопасность работ. Командир батальона майор Ш. Н. Жижилашвили обратился к солдатам с простыми словами: «Впереди нас идет жестокий бой. Героям танкистам, пехотинцам, артиллеристам нужны боеприпасы, танки, пушки, продовольствие. А сзади нас из глубины страны герои тыла направляют на фронт эшелоны. Им нужен путь к передовой. Наша задача — восстановить участок за пять суток».87 Простые и ясные слова зажигали сердца людей. Они работали самоотверженно и выполнили поставленную задачу раньше срока.

В руинах лежал Орел. Все сооружения на станции разрушены, на путях много воронок. Прошло трое суток и дорога к мосту через Оку была открыта. Путейцы пошли дальше — на Брянск.

Для восстановления участка Льгов — Дерюгино — Евдокимов был установлен срок — три недели. Перешивку колеи от Льгова до Дерюгино закончили раньше, чем намечалось. Досрочно восстановили и мосты через реки Сейм и Прут.

Схема железных дорог в районе Курской битвы. Июль — август 1943 года

На участках Ржава — Белгород, Белгород — Волчанск, Белгород — Готня — Басы все мосты были взорваны, земляное полотно изрыто траншеями, воронками, блиндажами. Вывезено около 80 процентов шпал и рельсов, полностью уничтожены линии связи. Участок Волчанск — Белгород в течение полугода насыщался минами. Значительная часть линии Белгород — Готня — Краснополье с марта находилась в так называемой «ничейной» зоне, ее многократно минировали.

Участок Ржава — Белгород восстановили раньше других и 11 августа прибыл в Белгород первый поезд с грузами для фронта. В минимальные сроки открыли движение и на других участках, примыкающих к Белгороду.

О масштабах и темпах восстановительных работ свидетельствуют такие данные: за август 1943 года 19-я железнодорожная бригада, обеспечивая наступление войск Воронежского фронта, восстановила 194 километра пути, 21 раздельный пункт, 37 мостов (2 больших, 10 средних и 25 малых), 180 километров линий связи. Все участки вступали в строй раньше установленных сроков.

На участке Белгород — Харьков восстановители сделали 21 080 рельсовых рубок, просверлили 35 700 отверстий для болтов, восстановили 25 стрелочных переводов, возвели 29 мостов (из них 3 средних, остальные — малые) и 12 водопропускных труб. Мосты восстанавливали временно — с применением рамных опор и краткосрочно — из шпальных клеток с деревянными и металлическими пакетными пролетными строениями. Участок восстановили за три недели.

Противник взорвал мост через реку Ворсклу, на перегоне Готня — Трефиловка разобрал 12 километров пути. Восстановители быстро перешили 180 километров главных и станционных путей с западноевропейской на нашу колею, уложили путь там, где он был разобран. Сложнее обстояло дело с мостовым переходом через Ворсклу. До разрушения здесь было два раздельных моста. Решили восстановить левый мост, где устои остались неповрежденными. Восстановители с честью справились с этим заданием.

Темп восстановления железных дорог нарастал. За 20 дней августа 1943 года в полосе наступления Воронежского и Степного фронтов из 600 километров, освобожденных от врага магистралей, восстановлено 475.

Оценивая значение Курской битвы маршал Советского Союза А. М. Василевский писал: «В мировой истории есть события, которые оставляют неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных Сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход второй мировой войны и ее победный финал в пользу государств антифашистской коалиции».88

В период подготовки и проведения крупнейшей стратегической операции на Курской дуге в условиях ограниченной сети железных дорог и малой пропускной способности линий в этом районе, в обстановке непрерывных массированных налетов вражеской авиации и больших разрушений станций, депо и других объектов железнодорожники благодаря высокой организованности, применению новых методов эксплуатации, самоотверженности и героизму обеспечили Красную Армию всем необходимым для разгрома врага.

Большую работу по улучшению планирования и организации воинских перевозок, быстрому продвижению эшелонов и транспортов провели органы военных сообщений.

Высокими темпами восстанавливали пути и сооружения железнодорожные войска и спецформирования НКПС.

Объем перевозок боевой техники в район Курска был намного больше, чем при битвах под Москвой и Сталинградом. Если под Москву в 1941 году по железным дорогам было подвезено артиллерии, танков и частей военно-воздушных сил 219 эшелонов, а под Сталинград в период с июля 1942 по февраль 1943 года — 981 эшелон, то во время подготовки и в ходе Курской битвы по железным дорогам было доставлено уже 1410 эшелонов.

В Курской битве Красная Армия сорвала последнее крупное наступление немецко-фашистских войск на советско-германском фронте и окончательно закрепила стратегическую инициативу в своих руках. Эта битва была решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной и второй мировой войн.