ВОЗРОЖДЕНИЕ МАГИСТРАЛЕЙ ДОНБАССА

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Освобождение Донбасса — важнейшего угольного бассейна страны — началось сразу после победы советских войск в Сталинградской битве, а завершилось после сражения на Курской дуге. К началу марта 1943 года Красная Армия очистила от врага почти всю Ворошиловградскую область, около 40 городов и железнодорожных станций в северо-восточной части Сталинской (ныне Донецкой) области.

Газета «Правда» 5 февраля 1943 года сообщала:

Семь месяцев хозяйничали гитлеровцы в этом крупном узле, они пытались возобновить движение поездов. Пригнали сюда специальное железнодорожное подразделение, но не наладили работу. Советские патриоты срывали планы фашистов.

К началу марта 1943 года была освобождена часть Северо-Донецкой дороги, фронт проходил по рекам Северский Донец — Миус. Управление Северо-Донецкой дороги во главе с П. Ф. Кривоносом находилось в районе блокпоста 122-го километра линии Ворошиловград — Миллерово. Командный пункт Ворошиловградского отделения движения разместился в Кондращевской-Новой, штаб Дебальцевского отделения — в Должанской, Краснолиманского — в Купянске, Попаснянского — в Сватово. Старобельское и Купянское отделения были полностъю очищены от врага и выполняли основной объем воинских перевозок. Другие отделения освобождены лишь частично.

Все усилия направлялись на возрождение железной дороги. Первыми начали работы воины-железнодорожники 5-го Управления военно-восстановительных работ.

Ворошиловградская областная парторганизация сразу же взяла дело восстановления транспорта под неослабный контроль. Горячо откликнулись донбассовцы на призыв обкома партии принять активное участие в восстановительных работах и тем самым помочь Красной Армии в разгроме фашистских оккупантов. Все было подчинено боевой задаче. На промышленных предприятиях заказы железнодорожников на детали и оборудование считались первоочередными.

На восстановление железнодорожного участка Ворошиловград — Валуйки в феврале и марте выходили тысячи трудящихся Старобельского, Белокуракинского и Троицкого районов. Каждый день на трассе трудились до 400 человек из Ново-Айдарского района. Строительные отряды, как правило, возглавляли первые секретари райкомов партии или председатели райисполкомов. На многих перегонах воины-железнодорожники и местное население работали днем и ночью. Обогревались у костров и снова за лом, лопату, кирку, костыльный молоток.

Враг полностью вывел из строя Ворошиловградский узел. Железнодорожные подходы к городу подорваны. Создали штаб по восстановлению, который возглавили начальник отделения движения И. Л. Ковалевский и секретарь узлового парткома П. В. Григоров. В первую очередь следовало восстановить мост через станционные пути. Специалисты подсчитали — потребуется месяц. Пришли на помощь более тысячи рабочих городских предприятий. Уложились в две недели. Особенно много потрудились работники пути во главе с начальником дистанции И. И. Губриченко.

Для сооружения более крупных мостов через реки Лугань в Ворошиловграде и Северский Донец в районе станции Кондрашевская-Новая на заводе имени Октябрьской революции укомплектовали мостопоезд в составе 780 рабочих. На заводе изготовляли мостовые конструкции. Действовали две монтажно-строительные бригады. Колхозники Лугано-Станичного района доставляли материалы на строительные площадки. Железнодорожная часть подполковника Г. Бочарникова в исключительно короткие сроки забивала сваи и монтировала рамные опоры. Мост через Северский Донец построили за 20 дней.

Восстановительные работы первой очереди на участке Купянск — Рубежное 13-я и 27-я железнодорожные бригады УВВР-5 под командованием полковника В. С. Петрова и полковника Н. С. Цветкова производили с 1 по 10 марта 1943 года. Не ожидая военных восстановителей, железнодорожники и местное население на участке Сватово — Рубежное своими силами заготовили лес и пролетные строения, доставили их к месту работы и скоростными методами отремонтировали шесть малых мостов и 60 километров пути, наладили водоснабжение.

Коллективы рубежанских заводов с участием специалистов-железнодорожников отремонтировали два паровоза и 40 вагонов. Налаживалось движение поездов.

Но сдерживало пропуск воинских эшелонов на передовые позиции восстановление крупного моста на перегоне Сватово — Гончаровка. Сюда прибыли работники пути, военные восстановители. Трудились круглосуточно. Недоставало технических средств. Людям приходилось работать в студеной воде. Через 12 дней в сторону Лисичанска, к фронту, пошли один за другим поезда.

За 50 дней вместе с воинами-железнодорожниками и спецформированиями НКПС коллектив Северо-Донецкой магистрали уложил более 700 километров главного пути, восстановил много мостов, станционных путей, устройств сигнализации и связи, объектов водоснабжения. С начала марта пошли первые поезда с вооружением, боеприпасами и продовольствием к линии фронта. Страна стала получать донецкий уголь. К 10 мая 1943 года Донбасс был надежно связан с железнодорожной сетью страны по всем шести отвоеванным направлениям.

По требованиям военного командования надлежало срочно продвинуть на север составы с грузами для фронта. Участок Старобельск — Валуйки еще не полностью был принят от восстановителей. Заместитель начальника службы движения В. И. Миргород, руководитель распорядительного отдела той же службы М. П. Богаченко и старший диспетчер-графист Г. И. Кальма разработали для участка Старобельск — Валуйки уплотненный график движения. Но кому его исполнять? Специалистов было очень мало — еще не вернулись из эвакуации. За диспетчерские столы садились сами составители графика. Первые поезда с горючим и боеприпасами точно прошли по расписанию в сторону Валуек, Купянска, Харькова. Военное командование объявило железнодорожникам благодарность.

Железнодорожный участок Краснозеровка — Огородный проходил рядом с линией фронта. Здесь неприятель обстреливал каждый километр пути. Днем на участке водить поезда было опасно. Разработали ночной уплотненный график. Ежесуточно давалось пропускать по 8–10 поездов и в первую очередь с воинскими грузами.

Особый контроль установили за продвижением угольных маршрутов, которые часто шли на правах литерных наравне с воинскими поездами.

Усиленно готовились к решающим боям за донецкий край войска Южного и Юго-Западного фронтов. Только с 10 августа по 10 сентября им было отправлено назначением на Северо-Донецкую дорогу 37,5 тысячи вагонов воинских грузов — это 750 поездов.

Напряженно работал в те дни штаб магистрали. Дорожные диспетчеры располагались в вагонах, поставленных на ветви, примыкающей к блокпосту 122 километра. По двое-трое суток они не покидали своего поста. Специалисты службы движения прокладывали кратчайшие и менее подверженные бомбежкам маршруты следования воинских грузов. Здесь же находились представители штаба фронта. Начальник дороги по прямому проводу регулярно докладывал наркому путей сообщения о выполнении заданий, о том, как, не страшась варварских бомбежек, водили поезда локомотивные бригады Кондрашевской-Новой, Старобельска, Купянска, Зверево, передвижных военно-эксплуатационных отделений.

13 августа 1943 года начали наступления войска Юго-Западного фронта. 18 августа открыли огонь одновременно 5 тысяч орудий и минометов Южного фронта. Развернулось решающее сражение за Донецкий бассейн. Над огромной территорией от среднего течения Северского Донца до Азовского моря несколько дней пылало зарево пожарищ.

1 сентября советские войска освободили города Красный Луч и Снежное, станцию Штеровка. 2 сентября гитлеровцев выбили из Лисичанска, Коммунарска, Чистяково и Славяносербска. 3 сентября освобожден Попаснянский железнодорожный узел. В последующие три дня части Красной Армии овладели городами и железнодорожными станциями Дебальцево, Горловка, Никитовка, Иловайское (Иловайск), Макеевка, Константиновка, Краматорск, Славянск. 8 сентября враг изгнан из Сталино, Ясиноватой и Красноармейска, а через день — из Волновахи и Мариуполя. 14 сентября Красная Армия полностью очистила донецкую землю от немецко-фашистских захватчиков.

При отступлении гитлеровское командование группы армии «Юг» отдало чудовищный приказ — превратить Донбасс в «зону выжженной земли». Огромный ущерб был причинен железным дорогам. Враг разрушил 8 тысяч километров путей, 1500 мостов, 27 локомотивных депо, 38 вагонных депо и вагоноремонтных пунктов, 400 вокзалов и станционных зданий, свыше 250 тысяч квадратных метров жилой площади. Полностью выведены из строя механизированные горки в Ясиноватой, Дебальцево и Красном Лимане. В Ясиноватой из 147 километров пути остались целыми только 2 километра. Разрушены железнодорожные узлы в Никитовке, Иловайском, Попасной, Красноармейске, Сталино, Волновахе, Славянске.

На участке от Красноармейска до Павлограда было вывезено все верхнее строение пути, а по земляному полотну гитлеровцы проложили автомобильную трассу. Ущерб, нанесенный железнодорожному хозяйству, составлял, по подсчетам специалистов, 70 процентов стоимости его основных фондов.

Для того чтобы открыть движение поездов, следовало выполнить огромный объем работ. К восстановлению железных дорог привлекли многие отрасли народного хозяйства. Устанавливались конкретные задания наркоматам по обеспечению восстановительных работ различными ресурсами — металлом, лесом, горючим, шпалами, стрелочными переводами и другими изделиями и материалами. В распоряжение НКПС откомандированы ранее работавшие на железнодорожном фанспорте инженеры и техники-мостовики. Секретарям ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов поручалось мобилизовать необходимые местные ресурсы, осуществлять повседневный контроль за ходом работ, за выполнением директорами заводов заданий по обеспечению поставок транспорту.

Разрушенный врагом железнодорожный путь

Восстановительные работы первой очереди вели железнодорожные войска и спецформирования НКПС, а второй — коллективы железных дорог. При этом работники служб дорог уже на первом этапе участвовали в восстановлении станционных устройств, устройств связи, водоснабжения, локомотивного и вагонного хозяйства. На всех освобождаемых дорогах оздавались специальные строительно-восстановительные управления, подчиненные начальникам дорог.

Воины-железнодорожники заранее готовились к восстановительным работам. Командование УВВР-8 пользовалось малейшей возможностью для аэрофотосъемки участков дорог в Донбассе, занятых еще врагом. Разрабатывались тактика и стратегия будущих восстановительных работ. Генерал С. Картенев часто встречался в те дни с командирами дорог, обсуждал с ними детали будущих дел. Такая заблаговременная подготовка впоследствии помогла выиграть время.

Г. Н. Ларионов — начальник Южно-Донецкой железной дороги (1940–1941, 1943–1950)

На третий день после освобождения по ряду участков Южно-Донецкой магистрали (начальник дороги Г. Н. Ларионов) начали курсировать поезда. Линия Марцево — Иловайское вошла в строй меньше чем через неделю после освобождения районов, по которым она проходила. Три дня потребовалось восстановителям для открытия движения на участке Ясиноватая — Волноваха. Отличились и подразделения УВВР-20, в частности гвардейцы-восстановители полковника В. А. Чигаркова. На три дня раньше установленного срока восстановили они участок Таганрог — Морская, на 52 часа раньше был пущен первый поезд на участке Волноваха — Мариуполь (ныне Жданов), на 40 часов — на участке Волноваха — Цареконстантиновка.

Управление Северо-Донецкой дороги передислоцировалось в Артемовск 15 сентября, а управление Южно-Донецкой — в Ясиноватую 20 сентября. К 20 октября на Южно-Донецкой дороге было восстановлено в объеме первой очереди почти две тысячи километров линий. Еще через месяц вошли в строй основные цехи паровозного депо на станции Ясиноватая.

Восстанавливалось жилье. К концу года для северодонецких железнодорожников ввели жилые помещения общей площадью почти 60 тысяч квадратных метров.

Большую работу по ускорению восстановления железных дорог на освобожденных территориях проводили партийные, профсоюзные и комсомольские организации.

Население помогало возрождать станции, депо, мосты и другие сооружения. Передовики производства Попаснянского и Старобельского узлов выступили с инициативой: отработать на восстановлении родной магистрали по 100 часов. Этот почин был одобрен профсоюзными комитетами предприятий и подхвачен всеми железнодорожниками. Большая часть работников магистрали в два и более раза перевыполнила это обязательство.

Коллектив станции Велико-Анадоль своими силами возродил из руин вокзал, сэкономив при этом 30 тысяч рублей, вокзал в Коммунарске железнодорожники восстановили с помощью трудящихся города.

По призыву ЦК ВЛКСМ в борьбу за возрождение железнодорожной сети Донбасса активно включились комсомольцы, молодежь.

Острая нехватка лесоматериалов для опор грозила остановить работы на нескольких восстанавливаемых в этом районе мостах. На помощь пришли работники Ворошиловградского паровозостроительного (ныне тепловозостроительного) завода имени Октябрьской революции. Они изготовили опоры из стальных труб и рельсов. Это решило проблему и ускорило восстановление мостов.

Со всех концов страны в фонд восстановления Донбасса и его стальных магистралей поступали индивидуальные и коллективные вклады.

Рафкат Хабибуллин, комсорг цеха Оренбургского паровозного депо, строгальщик по профессии, осенью 1943 года стал обслуживать два строгальных станка и выполнять ежедневно пять норм. Всю выработанную сверх задания продукцию он сдавал в фонд восстановления железных дорог Донбасса. Запасные части, изготовленные им сверх заданий, поступали в депо Красный Лиман.

Коллектив Ужурского узла Красноярской дороги прислал в Донбасс несколько тысяч деталей к локомотивам, вагонам, различным механизмам и машинам. Омичи отправили целый состав с продовольствием и различным железнодорожным оборудованием. Приморская магистраль прислала эшелон с запасными частями и восстановительными материалами. Работники Рязанского узла взяли шефство над Дебальцевским узлом, москвичи — над узлом города Сталино. Железнодорожники находящегося во вражеском кольце Ленинграда прислали библиотеку, а работники ленинградских заводов — материалы и запасные части. В октябре 1943 года из города Тайга прибыл в Донбасс поезд с оборудованием, строительными материалами, картофелем и овощами. Почетное право доставить маршрут в Донбасс завоевали бригады машинистов Н. Корягина и Р. Кулагиной. Паровоз 683–33, которым они вели состав, во внеурочное время был отремонтирован в депо Тайга и передан затем ясиноватским железнодорожникам. Тайгинцы снабдили оборудованием и запасными частями подразделения пути и движения узла Ясиноватая.

С Томской дороги приехали в Донбасс полностью укомплектованные коллективы дистанции пути и вагонного участка.

В первый восстановительный период в Донбассе нельзя было использовать работавшие здесь в довоенное время мощные паровозы серии ФД. Поэтому с других железных дорог сети сюда направлялись паровозы с меньшей нагрузкой от оси на рельсы.

Железнодорожники и горняки помогали друг другу в восстановлении объектов железнодорожного и шахтного хозяйств. Так, в свободное от дежурств время работники станции Чистяково (ныне Торез) восстановили несколько километров подъездных путей к шахтам, помогали горнякам в отгрузке угля.

Большой патриотический подъем царил в то трудное время. Начали вступать в строй коксохимические, металлургические и машиностроительные предприятия Донбасса. В короткий срок в объеме первой очереди было завершено восстановление обеих донецких магистралей.

Увеличивались объемы перевозок, использовались все возможности для изыскания дополнительных погрузочных ресурсов. Развернулось соревнование за скоростную погрузку, доставку и выгрузку вагонов с местным грузом. Инициатором его был ворошиловградский диспетчер И. М. Костырко. Он действовал в тесном контакте с диспетчерами соседних участков, паровозными диспетчерами, постоянно поддерживал связь с машинистами локомотивов, работниками вагонного хозяйства. Его примеру последовали многие диспетчеры. Северо-Донецкая дорога стала перевыполнять планы погрузки, задания по обороту вагона, участковой скорости. Один из лучших дебальцевских диспетчеров П. С. Дубров добился стопроцентного отправления поездов по графику.

В 1943 году Северо-Донецкая дорога план погрузки выполнила на 117, а выгрузки на 114 процентов. Перевозки угля начались 28 марта и с каждым месяцем нарастали. В декабре 1943 года Северо-Донецкая магистраль уже отгрузила 486 тысяч тонн топлива.

За особые заслуги в обеспечении перевозок и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени удостоены звания Героя Социалистического Труда начальник Северо-Донецкой железной дороги П. Ф. Кривонос, машинист паровоза депо Славянск С. А. Харчевников, составитель поездов станции Дебальцево-Сортировочное К. С. Краснов, диспетчер Дебальцевского отделения движения Н. П. Водважко. Большая группа передовиков награждена орденами и медалями Советского Союза.