ЧЕРЕЗ КАРПАТЫ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Успешный ход наступления советских войск в Белоруссии создал благоприятные условия для проведения других наступательных операций. Войска 1-го Украинского фронта провели с 13 июля по 29 августа 1944 года Львовско-Сандомирскую операцию, в которой нанесли поражение группе немецко-фашистских армий «Северная Украина», освободили западные области Украины и юго-восточную часть Польши.

В конце августа в Словакии вспыхнуло национальное восстание. Гитлеровцы бросили против восстания регулярные войска. Над восставшими нависла смертельная опасность. Стремясь оказать помощь словацким патриотам, Ставка Верховного Главнокомандования по указанию Советского правительства приказала войскам 1-го и 4-го Украинских фронтов преодолеть Карпаты и пробиться к восставшим. В наступлении участвовал 1-й Чехословацкий армейский корпус под командованием генерала Л. Свободы.

В ходе Восточно-Карпатской операции 1944 года советские и чехословацкие войска в октябре овладели Дуклинским перевалом и положили начало освобождению Чехословакии.

К началу Львовско-Сандомирской операции 1-й Украинский фронт базировался на участке Ковельской, Винницкой, Львовской и Кишиневской железных дорог. Основными коммуникациями для пропуска к фронту воинских поездов были линии Казатин — Шепетовка — Здолбунов и Казатин — Жмеринка — Гречаны. Для 2-го Украинского фронта поезда следовали по линии Казатин — Жмеринка на Вапнярку и Могилев-Подольский.

В подготовительный период Львовско-Сандомирской операции для 1-го Украинского фронта ежесуточно выгружалось примерно 600 вагонов с материально-техническими средствами. В ходе операции с 13 июля по 29 августа в район военных действий фронта поступило 80 тысяч вагонов с войсками и воинскими грузами. При этом почти половину составили внут-рифронтовые перевозки.

Доставка воинских эшелонов, особенно в подготовительный период, осуществлялась в условиях активного воздействия авиации противника. Бомбардировкам подвергались важнейшие узлы Шепетовка, Казатин и Тернополь, являвшиеся распорядительными станциями, а также Жмеринка, Гречаны, Здолбунов, Сарны. Наиболее близко расположенные к переднему краю станции подвергались и артиллерийскому обстрелу. Для уменьшения потерь от авиационных налетов воинские эшелоны и поезда с боеприпасами и горючим в ночное время выводили из узлов, максимально сокращали время нахождения их на станциях.

Перевозки осложнялись тем, что важнейшие линии, идущие к Львовскому железнодорожному узлу, противник сильно разрушил, а восстановление участков железных дорог отставало от темпов наступления войск. Пропускная способность линий в первые дни после восстановления была недостаточной. Задерживалась разгрузка вагонов.

Н. И. Петров — начальник Ковельской (1940–1941, 1944–1953), Северо-Печорской (1942–1943) железных дорог

Железнодорожники Ковельской (начальник дороги И. И. Петров), Львовской (начальник дороги П. К. Шахрай), Винницкой (начальник дороги М. И. Коптелкин) и работники военных сообщений в этих сложных условиях делали все возможное, чтобы бесперебойно доставлять войска и грузы для фронта.

Работники дорог и спецформирований НКПС действовали слаженно и четко, проявляли самоотверженность и мужество. Они были полны решимости как можно больше помочь фронту.

Новые задачи встали перед железнодорожниками при подготовке и проведении Восточно-Карпатской операции, которая последовала после Львовско-Сандомирской. Транспортное обеспечение этой операции оказалось крайне сложным. Необходимо было как можно скорее восстановить железнодорожный путь через Карпаты.

В полосе наступления 4-го Украинского фронта находились две железнодорожные линии через Карпаты: Стрый — Лавочне — Мукачево — Чоп и Самбор — Сянки — Ужгород — Чоп. Обе они были сильно разрушены. Восстанавливать решили направление Стрый — Мукачево — Чоп. Камнем преткновения стал Верецко-Бескидский перевальный участок между станциями Лавочне и Валовец протяжением 23 километра, имеющий большие уклоны, кривые малого радиуса. Гитлеровцы разрушили все виадуки через горные лога. Это были уникальные сооружения высотой от 27 до 48 метров и длиной от 100 до 270 метров. Некоторые виадуки враг подрывал в два приема — сначала пролетные строения, затем опоры. В результате груды обрушенного металла ферм были завалены камнем взорванных опор. Подорваны два самых больших тоннеля, в том числе перевальный.

Непросто было произвести даже техническую разведку в районе разрушенных тоннелей, так как перевальный тоннель с одной стороны был полностью засыпан взорванной горной породой, а с другой остался лишь небольшой вход в него. С большим риском, ползком, под нависавшими сверху пластами горных пород разведчики проникли в тоннель, где обнаружили шесть завалов длиной до 50 метров. Последние 50 метров тоннеля были залиты водой.

В другом тоннеле подорваны оба портала. На участке Воловец — Мукачево разрушены 17 больших и средних мостов. Исковеркано путеразрушителем или вывезено более половины главного пути и свыше 90 процентов станционных путей. В связи с большим объемом разрушений в помощь производившему здесь восстановительные работы УВВР-8 направили 45-ю железнодорожную бригаду.

Все объекты стали восстанавливать почти одновременно. За каждым виадуком, тоннелем, большим и средним мостом, подпорной стенкой, перегоном, станцией закрепили определенные подразделения и специалистов. Назначили начальников объектов, их заместителей по политической части, главных инженеров. Только установка пролетных строений на всех виадуках и больших мостах велась одним подразделением, оснащенным консольным краном и краном на железнодорожном ходу.

Широкий фронт работ давал возможность выполнить задачу в минимальный срок. Но затруднен был подвоз материалов, оборудования. Их приходилось доставлять на большое число объектов по единственной автогужевой дороге.

Лес для опор виадуков и мостов, креплений при восстановлении тоннелей, возведения различных вспомогательных устройств заготовляли на месте. Лесоматериалов требовалось 13 тысяч кубометров. На их заготовку и трелевку затратили 21 тысячу человеко-дней, на доставку к объектам, расположенным за 5–15 километров от мест заготовки, — свыше 35 тысяч человеко-дней. Ни подводы, ни трактора, ни автомашины, подвозившие лес, к большинству виадуков не могли подъехать ближе чем на 500–800 метров. Последние сотни метров по горным кручам были доступны только людям, которые на своих плечах перенесли к виадукам тысячи кубометров леса.

Крутые склоны логов, загромождение их обломками обрушенных конструкций, высота опор большая, чем пролеты между ними, не позволяли во многих случаях собирать рамы опор по оси виадуков. Потребовалось возводить подмости для сборки рам или заготавливать их на стройплощадках, удаленных от объектов, а затем разбирать, переносить по частям на место и там монтировать.

На виадуках перевала следовало установить 38 пролетных строений. При их возведении паровоз с краном и подвешенным к нему пролетным строением с помощью тормозов и башмаков останавливали на расстоянии пяти — семи метров от места установки пролетного строения. Затем двумя пятитонными лебедками, установленными на задней платформе крана, проводили точную установку фермы и опускали ее на опоры. В специально уложенных около каждого виадука тупиках находился кран «Ковровец». Он подавал пролетные строения к консольному крану. На установку одного пролетного строения вместе с подготовительными работами уходило пять часов.

Восстановление перевального тоннеля велось также широким фронтом. Еще не полностью разобрав завалы у порталов, приступали к расчистке тоннеля со стороны Лавочне. Грунт завозили и складывали вдоль стен тоннеля, с тем чтобы, когда откроется выход, расширить фронт погрузки. Вывозка грунта вагонетками и дрезинами от порталов велась круглосуточно. За сутки удавалось убрать около тысячи кубометров обрушенной горной породы.

Когда входные завалы расчистили и укрепили разрушенную часть тоннеля, начали вывозку грунта. Всего вывезли из тоннеля 38 тысяч кубометров породы.

Одновременно с перевальным участком восстанавливали мосты и пути по направлению к Мукачево. За 45 дней разрушенная врагом линия Стрый — Лавочне — Мукачево — Чоп — Ужгород протяжением 248 километров была восстановлена. Первый поезд из Стрыя прибыл в Мукачево 24 декабря 1944 года.

Второй выход через Карпаты в Чехословакию для войск 4-го Украинского фронта подразделения УВВР-3 подготовили на полторы недели раньше. Они восстановили 150-километровую линию Загуж — Лыпкув — Гуменне через Лупковский перевал, являвшуюся продолжением направления Львов — Самбор — Хыров — Загуж.

Трудным объектом на этой линии оказался тоннель на перегоне Шавне — Выдрань на границе между Польшей и Чехословакией. Гитлеровцы подорвали порталы и разрушили среднюю часть тоннеля на протяжении 175 метров. Расчеты доказали, что на восстановление тоннеля по оси, учитывая узкий фронт работ, потребуется не менее 75 суток и около 180 тысяч человеко-дней. Проектировщики под руководством инженера И. Г. Огоева предложили построить обход длиной 3,5 километра. Для его сооружения потребовалось выполнить земляные работы в объеме 70,2 тысячи кубометров, возвести 12 искусственных сооружений. Обход был готов 4 декабря, а восстановление всего участка Загуж — Гуменне закончили 15 декабря 1944 года.

Так был открыт путь через Карпаты поездам с грузами для войск 4-го Украинского фронта.

После восстановления моста через Тиссу у станции Чоп появилась возможность открыть сквозное движение в Венгрию.

Высокая оценка действий восстановителей железных дорог в Карпатах была дана в передовой статье газеты «Правда» 12 февраля 1945 года: «Гитлеровские громилы варварски разрушили железные дороги на Карпатах, там, где были огромные виадуки и мосты, образовались глубокие ущелья, завалы. Немцы рассчитывали надолго задержать здесь движение поездов. Однако расчеты врага были опрокинуты… Работать приходилось в тяжелых условиях бездорожья и горно-лесистой местности. По горным кручам бойцы переносили бревна; по частям поднимали на перевалы дизель-копры, лебедки, передвижные электростанции. Работа кипела днем и ночью. Люди не знали ни сна, ни отдыха. Спустя короткое время горная железная дорога вошла в строй. Воинские эшелоны беспрепятственно двигались к линии фронта».