ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Героическая борьба советских людей в тылу немецко-фашистских захватчиков была одним из решающих факторов разгрома врага.

Это было движение, вызванное к жизни справедливым, освободительным характером войны, в огне которой решалась судьба Советского социалистического государства, судьба самого народа. Наиболее активной и действенной формой борьбы в тылу врага явилось партизанское движение.

В годы Великой Отечественной войны общее число боевых выступлений партизан и подпольщиков составило более 252 тысяч, а количество рельсовых ударов — нападений на железные дороги — 95 тысяч. Было уничтожено, взято в плен и ранено около полутора миллионов оккупантов. В партизанских отрядах и соединениях сражалось около миллиона человек. Борьба в тылу врага была массовой, поистине всенародной.

Сообщения о боевых делах партизан начали поступать уже в июле 1941 года. В вечерней сводке Совинформбюро 5 июля 1941 года говорилось: «На занятой противником территории стихийно возникает массовое партизанское движение. Прекрасно зная местность, партизаны героически действуют в тылу врага».

В одном из политдонесений Военному совету Юго-Западного фронта сообщалось: «…В Тростянецком районе Сумской области партизанский отряд был создан группой железнодорожников в количестве 30 человек».

18 июля 1941 года ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Партия призывала «развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов».99

Принципиальное значение для создания подполья имело указание ЦК ВКП(б) о том, чтобы в создаваемые в городах и других населенных пунктах подпольные коммунистические ячейки включались также беспартийные трудящиеся, глубоко преданные идеям партии, Советской власти, способные в тяжелых условиях вести борьбу с захватчиками.

Выполняя постановление ЦК ВКП(б), республиканские, областные и районные партийные организации Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики, Карелии и западных районов РСФСР стали повсеместно, опираясь на активную поддержку населения, создавать на временно оккупированной гитлеровцами территории подпольные партийные органы и партизанские отряды.

Одна из таких организаций была создана в Минском железнодорожном узле. Руководителем ее стал коммунист Федор Спиридонович Кузнецов — бывший начальник паровозного депо Минск.

Почти ежедневно подпольщики совершали диверсии, направленные на дезорганизацию движения поездов. Действовавшие в узле группы засыпали песок в подбивку букс паровозов и тендеров, замораживали цилиндры, надолго выводя из строя локомотивы.

Коммунист-подпольщик Н. Ф. Жевалев и его товарищи по борьбе вывели из строя две водокачки и водонапорную сеть, в результате чего более 10 дней паровозы пришлось заправлять на мосту из реки Свислочь. Было задержано движение, десятки вражеских поездов остановлены на подходах к узлу. Выведено из строя большое количество паровозов.

Подпольщик Ю. Ю. Крыживец направил оставленный без присмотра немецкими машинистами паровоз в сторону поворотного круга, и локомотив свалился в котлован. Полдня поднимали его, а в это время десятки поездов стояли в ожидании паровозов, отрезанных бездействующим поворотным кругом.

Начиная с ноября 1941 года, подпольная организация Минского узла комплектовала группы железнодорожников и направляла их за город в партизаны. Около 130 минских железнодорожников составили костяк партизанского отряда «Мститель», совершавшего налеты на коммуникации врага.

Боевые действия партизан развертывались на железнодорожных линиях Брест — Минск — Орша, Минск — Осиповичи — Гомель, в Могилевском, Витебском, Полоцком и других железнодорожных узлах в Белоруссии, на участках железных дорог в Смоленской, Орловской, Московской, Ленинградской, Курской, Киевской, Сумской, Черниговской и других областях, в районах Мерефы, Лозовой, Павлограда, Новомосковска, Краснограда, Чернигова, Бахмача.

Неподалеку от станций Дно и Дедовичи, на берегах реки Шелони осенью 1941 года образовался партизанский край, героическая «лесная республика», население которой жило по законам Советского государства. Почти три года на оккупированной Псковской земле гремели взрывы на железных дорогах. Дочь сцепщика станции Дно А. Бисениек (Финогенова), ее сыновья Юрий и Константин, машинисты депо Дно В. Капустин, Ф. Давыдов и С. Скриповский — участники партизанского подполья. Это они на линиях Дно — Псков и Дно — Старая Русса пускали под откос вражеские эшелоны. В партизанском отряде дяовских железнодорожников, командиром которого был работник Дорожного управления рабочего снабжения С. П. Дмитриев, начальником штаба — секретарь партбюро вагонного участка И. А. Михайлов, героически дрались с фашистами железнодорожники братья Мельниковы, инструктор политотдела Дновского отделения В. Е. Зверев, студент Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта Н. Н. Яковлев, командир подразделения военизированной охраны НКПС С. Я. Макаренков и другие. Анастасию Бисениек фашисты расстреляли в начале октября 1944 года. Погиб и ее сын Юрий.

Организатором партизанского отряда «За Родину» был столяр локомотивного депо Новосокольники Н. А. Кудрец. Партизаны этого отряда 3 февраля 1942 года участвовали в разгроме вражеского гарнизона на станции Насва, а 7 февраля уничтожили на станции Выдумка 100 гитлеровцев. 11 февраля партизаны ворвались на станцию Маево и обратили в бегство гарнизон охраны. В восьми местах взорвали рельсы, почти сутки гитлеровцы восстанавливали путь. За голову Кудреца фашисты обещали награду в 10 тысяч марок.

Ф. С. Кузнецов — начальник паровозного депо Минск, руководитель подпольной организации Минского железнодорожного узла, комиссар партизанской бригады «Народные мстители»

На Курском железнодорожном узле в 1941 году организована разведывательно-диверсионная группа из 30 человек. Ее возглавил машинист паровозного депо П. П. Бабкин. Подпольщики участвовали в диверсиях на узле, выводили из строя вагоны, собирали сведения об охране железнодорожных мостов через Сейм на участках Курск — Рышково и Клюква — Конарево и передавали их в штаб 1-й Курской партизанской бригады. В Льгове местные подпольщики-железнодорожники потопили паром через Сейм, неподалеку от станции Колонтаевка пустили под откос воинский эшелон врага. В докладной записке Рыльского подпольного окружкома партии Курскому обкому ВКП(б) отмечалось: «На Курском и Льговском железнодорожных узлах гитлеровцы не смогли организовать работу транспорта из-за диверсий и аварий. В конце концов они заменили многих работавших немцами, а к другим приставили по одному конвоиру на двух работающих».100

Вражеский эшелон, пущенный под откос ленинградскими партизанами. 1942 год

Через несколько дней после вторжения фашистских войск в Киев начали действовать и активно развернули работу Железнодорожный подпольный райком партии, его организации и группы. Ими уничтожены цехи локомотивного депо Киев-Пассажирский, Киевского вагоноремонтного завода, водокачка, здания на станции Киев-Товарный, взорваны Соломенский и Воздухофлотский мосты. Руководил подпольным райкомом А. С. Пироговский, до войны много лет работавший стрелочником на станции Киев-Пассажирский, а затем на железнодорожном лесозаводе имени Первого Мая секретарем парторганизации, директором лесозавода. Этот молчаливый, исключительно скромный человек в дни тяжких испытаний оказался талантливым организатором и бесстрашным бойцом.

Необыкновенно яркой личностью был ближайший соратник А. С. Пироговского — В. С. Кудряшов, достойный преемник революционных традиций рабочих Киевских главных мастерских, работавший в них до войны начальником колесного цеха. В подпольный райком партии вошли инструктор политотдела дороги Г. П. Мироничев, позже — Б. И. Петрушко, работавшая ранее в конторе обслуживания пассажиров.

Стали подпольщиками и другие работники Киевского железнодорожного узла и управления дороги. Среди них инженеры М. И. Смагин, Р. М. Русаков-Войтко, И. П. Марченко. Большую помощь подпольным организациям оказывал известный на Юго-Западной магистрали врач центральной дорожной поликлиники Т. Р. Крыжановский. Одним из наиболее активных боевых подразделений была группа отважных железнодорожни ков, образовавших подпольную организацию под названием «Смерть фашистским оккупантам!». Она имела свои ячейки на нескольких киевских предприятиях и в близлежащих селах. В Нежине подпольщики создали четыре боевые группы, активно действовала организация на станции Круты.

На станции Дарница отважно действовала группа подпольщиков, которую возглавлял П. Д. Казько — бывший начальник Дарницкого вагонного депо. Члены этой группы ночью пробирались на пути, где стояли составы с оружием, и извлекали из вагонов винтовки, боеприпасы, взрывчатку. Все захваченное они доставляли в тендерах паровозов под слоем топлива партизанам соединения «За Родину», начавшим боевые действия в Носовском лесу.