В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 

Это было тяжелое для молодой Республики время. Огненным кольцом окружали ее полчища интервентов и белогвардейцев. Разруха, не хватало топлива, сырья, продовольствия.

Страна превращается в единый военный лагерь. Все силы и средства социалистической Республики, как указывалось в историческом декрете Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 2 сентября 1918 года, ставятся в распоряжение священного дела вооруженной борьбы против насильников.

Интересам защиты социалистического Отечества подчиняется с первых же дней войны и вся деятельность транспорта. Надо было организовать перевозки войск, своевременно доставлять им вооружение, боеприпасы, продовольствие.

Для организации массовых воинских перевозок на железных дорогах 5 марта 1918 года была создана служба военных сообщений Красной Армии. В Положении о порядке выполнения заданий Комиссариата по военным делам, предъявляемым к железным дорогам, водным, шоссейным и грунтовым путям, утвержденном декретом Совета Народных Комиссаров от 16 мая 1918 года за подписью В. И. Ленина, было указано, что «начальник военных сообщений пользуется теми же правами как и народный комиссар путей сообщения в отношении выполнения заданий, предъявленных Народным Комиссариатом по военным делам к путям сообщения».18

Нужны были специальные воинские части для быстрого восстановления разрушенных линий, а при необходимости — для устройства заграждений. По указанию Реввоенсовета Республики в октябре 1918 года организованы железнодорожные войска. Для восстановительных работ НКПС создал ремонтно-восстановительные поезда. Действовали они в тесном контакте с железнодорожными войсками.

В ночь на 30 ноября декретом Совнаркома на всей сети железных дорог введено военное положение. Тогда же, 30 ноября, создан чрезвычайный орган Советской республики — Совет Рабочей и Крестьянской Обороны. Этот боевой орган революции, который возглавил Владимир Ильич Ленин, был наделен всей полнотой власти, чтобы, как писала «Правда», «централизовать и всеми мерами наладить необходимые для отпора насильникам области: железные дороги, продовольствие, военные заводы».

Вопросы транспорта были постоянно в центре внимания Совета Обороны, в состав которого входил и представитель НКПС. Ими лично занимается Владимир Ильич. Занимается скрупулезно, вникая во все многообразие больших и малых дел. На столе у него постоянно лежит атлас «Железные дороги России». Каждый день выслушивает В. И. Ленин доклады наркома путей сообщения. И не только наркома. Он то и дело вызывает к телефону или к прямому проводу непосредственных исполнителей. Приглашает к себе работников дорог, беседует с делегатами железнодорожников, дает указания и тщательнейшим образом проверяет исполнение.

На справке о количестве продовольственных товаров, направленных в Петроград в начале 1919 года, В. И. Ленин пишет: «В. И. Невскому. А что сделано для ускорения движения? Когда дано распоряжение о движении их пассажирской скоростью? Закажите для меня справку о скорости движения».19

И так изо дня в день. Письма, телеграммы, распоряжения… И каждый из этих документов проникнут заботой о транспорте, налаживание работы которого являлось тогда задачей первостепенной важности.

Шел грозный 1919-й. Тягчайшим испытаниям подвергается молодая, еще не окрепшая Республика Советов.

В январе Ленин призывает: «Все на продовольствие и транспорт!». От снабжения фронта и тыла, от работы железных дорог зависели судьбы страны, судьбы революции. Исключительное значение железнодорожных коммуникаций определялось еще и тем, что военные действия велись одновременно на широком театре и самый характер этих действий отличался чрезвычайной маневренностью.

Между тем разруха на транспорте была так велика, что только поистине героические и революционные меры могли спасти дело. И партия такие меры приняла. Пришлось временно — с 18 марта по 10 апреля приостановить пассажирское движение. Через пять дней после введения так называемого «товарного месяца» к Москве уже двигалось 68 маршрутов с продовольствием.20

По решению ЦК партии на транспорте создаются политотделы. Сюда направляются опытные коммунисты. Один только Московский комитет послал в политотделы около 300 человек. За время работы политотделов число коммунистов на транспорте увеличилось почти вдвое.

Для поддержания революционного порядка на железных дорогах ВЦИК принимает специальное постановление об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны. Твердой рукой партия наводила революционный порядок и дисциплину на транспорте.

В марте 1919 года постановлением ВЦИК для борьбы с разрухой была организована Всероссийская Комиссия по ремонту паровозов. 9 марта «Правда» опубликовала обращение, в котором говорилось: «…Ремонт паровозов и вагонов падает с каждым днем, а производство новых паровозов совсем прекратилось… Нужны героические меры, нужна вся энергия рабочего класса, чтобы спасти страну от холода и голода.

Идите на работу по транспорту, получайте работу в мастерских, депо, заводах, помогайте очистке путей от снежных заносов…

Все к делу транспорта! Все для транспорта!»

В те весенние дни обстановка складывалась очень тревожная и опасная. К середине апреля всего лишь несколько десятков километров отделяли колчаковские банды от главной водной артерии страны — Волги. Хозяева «верховного правителя» торопили его — требовали быстрее двигаться на соединение с Деникиным и навстречу английским интервентам на севере, чтобы нанести удар по Москве и Петрограду.

Это грозное время требовало от Советской Республики поистине героических усилий. Оно требовало новой мобилизации для повышения боевой мощи Красной Армии и беззаветной, самоотверженной работы в тылу, прежде всего на железнодорожном транспорте.

12 апреля 1919 года в «Правде» были опубликованы «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта», а за два дня до этого Совет Народных Комиссаров принял декрет о мобилизации.

Огромная организаторская работа партии, пламенные ее призывы нашли горячий отзвук в сердцах миллионов. Около 100 тысяч добровольцев-железнодорожников ушли на фронт, хотя работа на транспорте считалась военным постом и освобождала от мобилизации. Наряду с этим началось комплектование бригад для обслуживания бронепоездов. На одних только дорогах Московского узла было сформировано в апреле 1919 года более 20 таких бригад. Строились бронепоезда, организовывались для них бригады и в других районах страны. Железнодорожники Донбасса и луганские рабочие оборудовали и передали Красной Армии бронепоезда «Имени Ленина», «Коммунист», «За власть Советов», «Гроза», «Смерть Директории». Трудящиеся Краматорска создали мощную крепость на колесах «Карл Либкнехт». В Краснолиманском депо построили бронепоезд «Молния», боевой экипаж которого состоял из 158 железнодорожников узла.

Л. Б. Красин — народный комиссар путей сообщения (1919–1920)

Призыв на борьбу с Колчаком, писала «Правда» 23 мая, покатился мощной волной по всей сети железных дорог и получил отголосок от самых широких масс железнодорожников… Из Вишеры, Ржева, Гомеля, Оршы, Миллерово, с Северной, Александровской и других дорог слышится голос железнодорожного пролетариата о его готовности отдать жизнь за дело революции.

Люди работали, подчиняя все усилия, все помыслы защите Республики. В те дни и родились на транспорте первые коммунистические субботники. О них подробнее — впереди. А пока отметим, что отремонтированные на субботниках паровозы и вагоны сберегли не одну тысячу жизней на фронте и помогли не одной тысяче голодающих переброской продовольствия.

Не только массовым героизмом в тылу, но и участием в военных действиях, активной поддержкой боевых операций Красной Армии отвечали железнодорожники на призывы родной партии.

Не щадя жизни вставали они на защиту Республики, когда этого требовала обстановка, когда та или иная магистраль оказывалась в прифронтовой зоне.

История запечатлела немало таких героических дел. Вот один лишь эпизод. В июле 1919 года, когда полки Красной Армии вышли на ближние подступы к Челябинску, отряд железнодорожников перерезал линию и приостановил отправление поездов. Два колчаковских бронепоезда были пущены под откос, захвачено свыше 3000 груженых вагонов и 82 исправных паровоза.

На востоке страны Красная Армия успешно продолжала развивать контрнаступление. Колчаковские банды отбрасывались все дальше. Но контрреволюция, мобилизовав все свои силы, начала яростные атаки на других фронтах. Ожесточенные бои шли уже на подступах к Петрограду. Рвались вперед и наступавшие с юга деникинские полчища. Эти фронты требовали особого внимания. Сюда надо было направлять дополнительные силы.

Железнодорожники вместе с работниками органов военных сообщений продвигали воинские эшелоны с необычайно высокой по условиям того времени скоростью. Машинисты часто по нескольку суток не сходили с паровоза. Нередко участникам рейса приходилось самим ремонтировать поврежденный путь. Самоотверженный труд железнодорожников не раз отмечался и военным командованием, и Народным комиссариатом путей сообщения.

Осень 1919 года. Наступал самый грозный, самый опасный момент вражеского нашествия. 13 октября деникинские полчища заняли Орел и начали продвигаться к Туле. Страшная угроза нависла и над Питером, на который снова, второй уже раз, нацелились банды Юденича. 15 октября, обсудив положение на фронтах, Политбюро ЦК партии постановило передать в армию с общесоветской работы максимальное количество коммунистов и сочувствующих им.

На железные дороги и их штаб в те дни ложилась особая ответственность. Продолжалось сосредоточение сил в исходных районах контрудара на Южном фронте. Принимались чрезвычайные меры для укрепления войск Петроградского фронта.

Эшелон за эшелоном, днем и ночью двигались свежие резервы в район Колпино и Тосно. Только за десять дней — с 17 по 26 октября — на Петроградский фронт проследовало 59 экстренных эшелонов. Шло и немало других грузов, прежде всего продовольствия.

21 октября части Красной Армии начали победоносное контрнаступление, и вскоре банды Юденича были разгромлены. В эту историческую победу немалый вклад внесли железнодорожники и работники органов военных сообщений. Их самоотверженный труд был особо отмечен Реввоенсоветом Республики.

Транспорт работал с огромной нагрузкой, хотя испытывал не только острую нехватку подвижного состава, но и настоящий топливный голод. Страна была отрезана от важнейших районов добычи нефти и угля. Доходило иногда до того, что паровозные бригады вынуждены были сами заготовлять дрова.

20 ноября в повестке дня Совета Обороны — вопрос об экстренных мерах по увеличению количества вагонов для перевозки дров. Тут же обсуждается проект постановления о создании объединенного органа, ведающего постройкой узкоколейных лесовозных дорог по всей территории Республики.

В те же дни вопросы, связанные с нехваткой топлива, рассматривал Совнарком. 11 ноября принимается решение о мобилизации советских служащих для заготовки дров, а 18 ноября — о мерах по улучшению работы транспорта.

Теперь главное — обеспечить боевое исполнение намеченных мер. И на топливный фронт партия направляет большой отряд коммунистов.

Наступал 1920 год. Протяженность железных дорог увеличилась почти в полтора раза и достигла 50 тысяч верст. Но на освобожденных Красной Армией магистралях едва теплилась жизнь. Погрузка продолжала снижаться и в феврале составляла меньше шести тысяч вагонов в сутки.

1 февраля Ленин обращается с письмом к членам Совета Обороны, в котором подчеркивает, что спасти положение могут только меры действительно экстренные. На следующий день на заседании Совета Обороны он выступает с программой этих мер. Среди них была и такая: «Три четверти ответственных работников из всех ведомств, кроме Комиссариата продовольствия и Военного, взять на два эти месяца на железнодорожный транспорт и ремонт. Соответственно закрыть (или в 10 раз уменьшить) на два месяца работу других комиссариатов».21

Положение дел требовало всемерного усиления коммунистического влияния и поднятия трудовой дисциплины среди железнодорожников. Вот почему особое значение придавалось укреплению политорганов транспорта. В целях развития политического классового самосознания железнодорожного пролетариата и руководства всей политической (партийной) работой среди железнодорожных рабочих и служащих при НКПС было учреждено Главное политическое управление (Главполитпуть), вся система политорганов на местах реорганизована и построена на принципе единоначалия.

Задача дня — повышение производительности труда на железных дорогах — могла быть решена только напряжением всех сил и систематической, настойчивой работой всех коммунистов. А эта цель могла быть осуществима, как говорилось в Обращении ЦК РКП(б) ко всем партийным организациям, «только при единообразной, стройной, быстро действующей организации, распределяющей все коммунистические силы, работающие на транспорте, последовательно проводящей общую линию и тактику по отношению ко всем дорогам и учреждениям транспорта».22

Большую политическую работу вели агитпоезда. Их было пять: «Военно-подвижной фронтовой литературный поезд имени товарища Ленина», «Октябрьская Революция», «Красный Восток», «Советский Кавказ» и «Красный казак». Они были призваны помочь местным органам власти нести в массы слово большевистской правды, разъяснять политику Советского правительства и большевистской партии, воодушевлять и сплачивать людей на защиту социалистического Отечества, поднимать их на борьбу с экономической разрухой.

По масштабам и характеру своей деятельности особо выделялся агитационно-инструкторский поезд ВЦИК «Октябрьская Революция». 12 рейсов совершил этот поезд по различным губерниям РСФСР. М. И. Калинин, выезжая с поездом, выступал с докладами перед бойцами Красной Армии, железнодорожниками и местным населением.

Конец 1920-го. После героического штурма Перекопского перешейка Красная Армия ворвалась в Крым, и многотысячная армия Врангеля была наголову разбита. Наступил долгожданный мир. Правда, еще оставались последние вражеские группы на Дальнем Востоке — с ними будет покончено позднее, в 1922 году. Но основные силы врагов уже разгромлены и с позором изгнаны с советской земли. Народ отстоял свою родную Советскую власть, отстоял свою независимость.