Приложение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 

1. Из послесловия к 1-му изданию

Осенью 1988 г. при компьютерном зале одного из московских НИИ был организован математический кружок «Компьютер» для детей сотрудников ин­ститута. Участниками кружка стали, за редким исключением, ученики V—VII классов. Занятия проводились один раз в неделю по полтора часа, посещали их от 15 до 25 человек. В распоряжении кружка было два компьютера IBM PC.

В такой ситуации не было возможности заниматься с каждым ребёнком только на компьютере. Поэтому, в основном, во время занятий кружка ре­шались математические задачи, при этом два работающих компьютера дети занимали по очереди. За одно занятие на компьютерах успевали поработать 6—8 человек.

Начав посещать кружок, дети рассчитывали всё время проводить за ком­пьютером. К концу года многие кружковцы с большим удовольствием занима­лись решением задач, а компьютерные игры постепенно отошли на второй план по отношению к компьютерным занятиям. В результате приоритетность работ стала такой: решение задач, работа на компьютере, игры на компьютере.

Как же проходили занятия? На компьютерах дети занимались рисованием. В процессе занятий они оформили книгу С.Я.Маршака «Про всё на свете»: напечатали текст и создали иллюстрации. Кроме этого, они сделали множество картинок в самых разных жанрах — от плакатов до карикатур.

К каждому уроку готовился цикл из 5—6 задач разной трудности, среди них всегда была трудная задача и всегда была лёгкая — «утешительная».Очень важно, что дети не знали, как именно задачи располагаются по трудности. В большой степени именно поэтому трудные задачи правильно решались зна­чительно чаще, чем можно было бы предположить.Правда, по этой же причине, иногда лёгкие задачи не решались (но такое бывало редко).

Если задача вызывала затруднение, мы никогда не рассказывали сразу, как её решать, а давали «подсказку», указывая тем самым направление, в котором следует искать решение.

Главный приём, который резко облегчал решение, заключался в том, что условия задач формулировались не сухим математическим языком, как это де­лается в большинстве школьных учебников, а излагались в виде сказки или истории, в которой участвовали известные сказочные персонажи.

Полученный эффект был достаточно неожиданным, и мы решили проверить его. Было проведено несколько экспериментов. Выяснилось, что один и тот же ребёнок достаточно легко решает задачу, сформулированную в виде сказки,

и не решает (либо решает с трудом) ту же задачу, изложенную строгим ма­тематическим языком. Оба варианта задачи предлагались с интервалом в 3—4 занятия, причём результат не зависел от того, какая задача давалась первой — «сказочная» или «математическая».

Объяснить этот феномен, по-видимому, можно отчасти тем, что уже к V—VI классу у многих детей формируется устойчиво негативное отношение к матема­тике (страх и, как следствие, нелюбовь), когда при первых же звуках математи­ческих слов детские мозги «замораживаются». При снятии этого тормозящего эффекта дети размышляли спокойно и успешно справлялись с заданием.

Наша работа заключалась в подборе задач и определении очерёдности, в которой они давались на занятиях. Трудность задач, как правило, раз от ра­за возрастала. Если какая-либо из них вызывала явное затруднение, через некоторое время обязательно включалась задача на ту же тему, но легче. Так продолжалось до тех пор, пока подобные задачи переставали быть для детей трудными, после чего их сложность повышалась.

В эту книгу вошли только те из дававшихся на занятиях кружка задач, которые были решены детьми. Условия задач, как правило, брались из номеров журнала «Квант» и различных задачников. Иногда текст задачи подвергался литературной переработке — добавлялись сказочные атрибуты.

В заключение хотелось бы поблагодарить В. В. Володину, Б. В. Черкасского, М. А. Букатина, много сделавших для существования кружка, А. Л. Гаврон-ского, Л. Б. Огурэ, С. Н. Розова, оказавших помощь при подготовке рукописи к изданию, и всех юных участников математического кружка «Компьютер»,без активной работы которых не было бы ни кружка, ни этой книги.

2. Распределение задач по темам

В этой книге задачи приведены в том порядке, в котором мы давали их на занятиях одного из кружков, и специально не сгруппированы по темам, так как подобная группировка сама по себе уже является подсказкой учащимся. Однако преподавателям такое разделение было бы удобно для ориентации в ма­териале при выборе задач для занятий, поэтому, не считая нужным разделять задачи в задачнике, мы приводим их классификацию здесь. Обратите внимание, иногда задачи относятся сразу к нескольким темам.