Причины распространения новых религиозных течений в Украине

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Вспышка в умонастроениях населения Украины отчаяния, вызванная переходными и кризисными явлениями и тенденциями, привлекает нетрадиционные для наших территорий мистико-иррационалистические идеи, распространенные за пределами нашего государства. Мистические идеи связаны со стремлением человека обнаружить в иррациональных новациях оправдание смысла и целостности духовного опыта индивида, искренности и глубины человеческих чувств, преодолеть фальшь в мыслях, идеях и общении людей. В последние годы в Украине, кроме исторически закрепившихся (православие, греко-католицизм, католицизм, протестантизм, иудаизм, ислам) религий, распространяются новые религиозные течения. Среди них есть такие, которые не унаследованы нашим народом от предыдущих эпох, не присущи его религиозной духовности, культуре, быту, ментальности, не имеющие корней, но приобретающие популярность.

Нетрадиционными для Украины считаются религии преимущественно ориенталистского (восточного) направления. К новым религиозным движениям относятся и так называемые неорелигии, которые оформились сравнительно недавно - во второй половине XX в. Попытки идеализировать минувшие времена истории государства вызывали интерес к реставрации язычества, которое отражается в появлении неоязыческих образований. Особое место занимают религиозные проявления, направленные на служение темным силам, например сатанизм, ведьмартво и разнообразные мистические взгляды.

Появление религиозных новаций в Украине обусловлено многими факторами, среди которых особо следует выделить следующие:

социально-экономическая и политическая нестабильность общества;

изменения в мировоззренческих парадигмах, вызванные трансформацией общества;

девальвация системы ценностей тоталитарного режима, в частности декретированного мировоззренческого монизма;

неминуемый кризис традиционных церквей, вызванный целенаправленной атеизацией общества;

кризис традиционных религий, которые в настоящее время не в состоянии удовлетворить определенные духовные потребности современного человека;

взаимовлияние разных культурных миров, связанное с процессами глобалистики, миграционными процессами в обществе и интеграцией в

экономике;

религиозная инициатива отдельных лиц, которые, основываясь на определенной вероисповедальной традиции или синкретизме нескольких, создают новые вероучения, культы, организации;

активное и заинтересованное миссионерство зарубежных неорелигиозных центров;

распространение эсхатологических настроений, вызванных переходом к новому веку и тысячелетию;

индивидуальные поиски каждым человеком своих собственных духовно-ценностных ориентиров.

В поликонфессиональной среде нашей страны количество неорелигиозных течений незначительно (3%) и их влияние на общественную жизнь не измеряется количеством группировок или числом приверженцев. Сегодня в Украине представлены почти все известные в мире направления неорелигий и новых религиозных движений. Кроме того, новейшие религиозные направления могут иметь некоторые расхождения даже в собственных воззрениях.

Несмотря на численную незначительность, неорелигиозные формы определяют свое влияние на сознание населения Украины. Модернистские религии привлекают людей, которые не обнаруживают удовлетворения своих собственных духовных поисков ни в традиционных религиозных направлениях, ни в философских взглядах. Нередко религиозные искания выступают как протест против существующих идеологических, моральных устоев общества. Неорелигиозные течения имеют достаточно много способов для своего распространения и внедрения, так как опираются на богатый опыт уже существующих иррационалистических систем, используют современные научные достижения, ориентируются на современную ситуацию. Общими признаками новейших религиозных взглядов можно считать: универсализм, синкретизм, ориентацию на обобщенный мистический опыт, как правило, открытость к последователям других религий и религиозно-философским системам, авторитаризм лидера движения, жесткую организационную структуру религиозных общин и прочее.

На протяжении последних лет религиозный инновационный процесс проходит с некоторой интенсивностью. Кроме того, от модернистских религиозных течений можно ожидать активного поиска новых форм взаимодействий с государством, обществом, традиционными церквями, что может способствовать увеличению приверженцев неорелигий.

С интенсификацией религиозной жизни нововведения, которые привносят неорелигии в нашу ментальность, могут оказывать содействие поляризации общественной мысли. Могут возникать, с одной стороны, организации по типу «Спасение», которые проводят активную борьбу с «псевдокультами», «деструктивными сектами», а с другой стороны, возможно создание таких объединений, как клуб «Открытый мир», который привлекает к сотрудничеству и консолидации все нетрадиционные способы мышления.