Неорелигиозные направления, имеющие распространение в Украине

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Неохристианство - возникает в рамках традиционного христианства с целью приближения его к требованиям времени, чаще под влиянием протестантских церквей. К характерным особенностям неохристианских групп можно отнести:

критику ортодоксального христианства за потерю первичных традиций;

объявление учения своей церкви исключительно истинным, возрождающим движением евангельского христианства, даже мессианским для Христианской веры;

приоритет Библии при разрешении ее вольного прочтения, трактовки и дополнения собственными интерпретациями;

приведение интерпретаций к рангу вероисповедальных источников, при использовании дополнительных писаний и новых откровений, которые иногда воспринимается более авторитетным, чем Библия;

признание своего лидера пророком, посланцем Бога наравне с Иисусом Христом - при этом лидер считается руководителем церкви.

Неохристианство от исторически традиционного христианства отличается своими представлениями о Троице, природе Иисуса Христа, сущности Святого Духа, ада и рая и т.д. Новообразовавшиеся церкви базируются на Библии как на основном вероисповедальном источнике и на образе Иисуса Христа как на центральной фигуре своих религиозных доктрин.

В Украине к неохристианским движениям относятся:

привнесенные из-за границы миссии - Христианская миссия «Эммануил», миссия «Армия спасения», Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), Церковь полного Евангелия, Церковь Христа, Христианская церковь «Хвала и поклонение» и другие;

российское неохристианство - «Церковь Воскресающей Богородицы» (Богородническая церковь), церковь мариинской ориентации «Альфа и Омега», «Церковь Виссариона» и другие;

христианские объединения украинского происхождения - Союз христианского межконфессионального согласия «Логос», Собор евангельских церквей и другие.

Религии ориенталистского направления. «Новая мистика» и «эзотерические» религии Востока уже не первое столетие привлекают внимание европейского человека. Сейчас наблюдается очередной импульс интереса к восточным духовным достояниям, традициям и культуре. Это проявляется в распространении методов восточной медицины, школ единоборств, туризма и паломничества, специфического мистического опыта, появления новых религиозных общин и «коммун», которые стремятся к «коллективному мистическому опыту». Среди ориенталистских течений в Украине большое распространение получили неоиндуизм и течения буддийского плана. Их

влияние может быть объяснено несколькими факторами - это реклама, книги и пресса, всякого рода пропаганда, которая ведется духовными братьями с Востока на улицах, в кварталах и учебных заведениях Украины. Предлагается разнообразный выбор духовных практик, рассчитанных на самостоятельный выбор человеком, когда все зависит от личного восприятия учения самим человеком, от личной оценки предложенного учения, а дальше - дело за практикой. Индуизм предоставляет человеку полную свободу выбора религиозной практики. Человек может постигнуть Бога через перуд (карма), или медитацию (раджа) и знание (джияна), или просто через поклонение (бхакти), - при этом все дороги одинаково ценны. В одном старинном индуистском тексте говорится: «Все эти дороги, о Господь, ведут только к тебе, как бурная река, в конце концов, сливается с морем».

Два последних столетия были богаты на учителей, которые провозглашали духовное единство человечества, общность всех религий Востока и ценность богопознания. Особо выделяются имена Елены Блаватской, семьи Рерихов - которые сумели привлечь внимание европейцев к восточному духовному опыту. Шри Рамакришна, Свами Вивекананда и Свами Йогананда стали духовными вдохновителями и основателями новых религиозных взглядов, или же оказывали содействие распространению и модернизации древних Восточных религий. Благодаря этому сейчас созданы и действуют Буддийское общество, Буддийский университет, восстанавливаются старые и открываются новые буддийские храмы и монастыри (дацаны), издается буддийская литература. В Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и ряде других мест действуют центры сразу нескольких буддийских традиций.

Восточный мистицизм преподносит свое учение в форме мифов, употребляя метафоры, символы, поэтические образы, сравнения и аллегории, широко используются различные амулеты и талисманы. Для восточной традиции не является столь характерной, как для западной, четкая граница между философией и религией. Восточные воззрения предоставляют богатые возможности для различных представлений о картине мира, но главная их особенность - они не мешают создавать свое видение мира, не препятствуют соединению разных направлений и различных религий. Наибольшее распространение в Украине получили направления неоиндуизма и необуддизма.

Неоиндуизм сегодня становится непременным элементом религиозной жизни не только Индии, но и многих стран Европы и Америки. Его движение началось в первой половине XIX в. в рамках индуизма как современное восприятие в среде интеллектуализированных слоев Востока и Запада. Характерным для неоиндуистских движений, как правило, становится опора на древнюю ведическую традицию при удачном использовании достижений других культур, ценностей многих религий. Все течения неоиндуизма провозглашают себя различными ученическими преемственностями общей духовной традиции индусов, во главе которой находится принцип монизма, единства в многогранности, в неделимости бытия духовного и материального, профанного и сакрального.

Во всех неоиндуистских учениях популярны идеи универсализма, синкретизма, равенства всех религий в поисках дорог к Богу, духовного базиса в реконструкции общества. Обязательным для неоиндуизма становится наличие учителя, мастера (гуру) как проповедника учения и проводника духовных поисков личности, группы, направления. В Украине неоиндуизм представлен общинами и центрами Международного общества сознания Кришны, Ошо Раджниша, Саи-Баби, Шри-Чинмоя, Миссии «Свет души», Международного общества «Всемирная чистая религия» (сахаджи), Трансцедентальная медитация и др.

Буддийские течения представлены в Украине преимущественно их модернистскими формами, но есть и аутентичные, распространенные среди национальных меньшинств, традиционно буддийских по вероисповеданию. Между данными течениями нет конкуренции или борьбы, возможно из-за своей малочисленности, они, как правило, организационно объединены в единые общины.

Так называемый необуддизм как исторически новое движение возникает еще в первой половине ХІХ в. в Японии, но свое распространение начинает после Второй мировой войны в Японии, Кореи, США и Западной Европе. Характерным для необуддийских течений можно определить их акцент на одном или нескольких положениях буддийского учения. Каждое из них претендует на ортодоксальное толкование учения Будды, совмещая в своих религиозных системах идеи различных восточных традиций, и даже христианства. Буддизм в Украине представлен общинами таких направлений: дзен-буддизм, нитерен, различными школами тибетского буддизма (карма кагью, дзог чен, гелугпа, риме).

Синтетические религии. В своих догматах и в культе эти религии опираются на многие традиции, но не просто эклектично объединяют их, а создают свои собственные учения, систему обрядовых действий, сильную церковную организацию, претендуя на статус сверхрелигии. Синкретические религиозные новообразования характеризует развитый культ лидера, авторитет собственных вероисповедальных источников, идея богоизбранности их последователей.

В Украине развития достигли: Великое Белое Братство (ВББ), Церковь унификации. Приобретает известность Всемирная вера Бахаи.

Эзотерические объединения - это, как правило, мистические течения выходящие за пределы веры, которые возникали на рубеже XIX-XX вв. (теософия, антропософия, учение Гурджиева, экстрасенсорика и другие) как оппозиция официальной идеологии традиционных религий. Соединяя в себе эзотерические традиции различных эпох, учения современных эзотериков включили в себя веру в существование сверхъестественного мира, мистические представления о нем, магические способы общения с этим миром, подчинение его своим интересам. Все основатели эзотерических течений убежденны, что только они дают чрезвычайно глубокие положительные знания о мире, скрытые от «непосвященных».

В Украине активно о себе заявляют: теософия (богомудрость, богопознание)

- религиозно-философское учение о возможности мистического и интуитивного познания Бога путем непосредственных контактов со сверхъестественными силами; Братство Грааля -международное движение, целью которого определяется распространение истинного знания, развитие самосознания, личной ответственности человека и одухотворение всех его способностей.

Неоязычество (рідновірство) в Украине представлено многими течениями (укр. «Рідна Віра», РУНВіра, «Ладовіра», «Ягновіра», орантийці и т. д.). Они объединены идеей возрождения дохристианских верований украинцев. Если одни из них организационно оформлены, имеют определенную структуру, то другие ограничились лишь обоснованием своего учения - специфического языческого видения мира, Бога, человека. Неоязыческие общины есть не только в Украине, но и в других странах, где компактно проживают украинцы. Некоторые из неоязычников сохранили верность пантеизму, другие - на основе определенной модернизации источников украинского язычества исповедуют монотеизм. Неоязичество воспринимает, прежде всего, та часть национально ориентированной интеллигенции, которая видит в христианстве чуждую для Украины религию, а процесс возрождения язычества воспринимает как доминанту в возрождении украинской нации. Превращение языческих течений в религиозное массовое явление пока можно считать проблематичным.

Сайентологические (наукоподобные) движения - одна из форм нетрадиционной религиозности. Сайентологические учения стремятся соединить в себе науку и религию, адекватно отразить проблемы современного западного индустриального общества через призму религиозного восприятия. Большинство подобных движений, распространенных в Украине (Дианетика-Фонд Хаббарда, Наука разума, Христианская наука и тому подобное) имеют иностранное происхождение, но находят все больше последователей в нашей стране.

Сатанизм. Сатанизм, как культ, начал свое движение из древнего Ирака, в котором ведущие религиозные концепции базировались на противопоставлении сил Добра и Света. В дальнейшем эти представления были заимствованы иудаизмом, христианством и исламом, где подверглись некоторым изменениям и были приспособлены к соответствующим вероисповеданиям. Культ темных сил, главой которого был Сатана (евр. Satan - «противник в суде, в спорах или на войне»), получил особое распространение в Европе в Средние века. Образ Сатаны (Дьявола или Люцифера) в этот период формируется и складываются наиболее общие представления о правителе сил зла.

Сатана воспринимается как падшее творение Бога, восставшее против его господства. Сатана использует против Бога силу, которой Бог его же и наградил. Сатана, таким образом, согласно божьему замыслу, - творит добро, желая зла. Сатанистские культы становились антиподом христианства. В настоящее время под сатанизмом понимается разновидность полурелигиозного движения, основанного Алейстером Кроули (1875­1947 гг.) на рубеже XIX и XX столетий и реанимированного в 60-х годах ХХ

века в Америке. Известный маг А. Кроули считается известнейшим сатанистом ушедшего века. А. Кроули говорил, что сатана не является врагом для человека: он - жизнь, любовь, свет и еще, что дорога на небо идет через ад. Свою цель А. Кроули определял как присвоение человеком демонических сил и достижение через это власти над миром.

По своей мировоззренческой сути, типам объединения, формами деятельности сатанисты очень разнообразны. Известнейшая сатанинская группа - «семья Менсона», наиболее организованная - «Церковь Сатаны» Антона Лавея. А. Лавей дал начало первой официально зарегистрированной сатанинской церкви в Сан-Франциско (США, Калифорния). Здесь же была создана книга по основам сата-нистских представлений А. Лавея, получившая название «Сатанистская библия». Главная идея, которая здесь присутствует - нет бога выше, чем ты сам и что только сам человек может быть объектом поклонения. Согласно учению А. Лавея, жизнь - это великое развлечение, смерть - великий пост и нет ничего после жизни.

С конца 70-х годов, сначала в России, а уже в начале 80-х годов и в Украине сатанизм заявил о себе как организованная в несколько общин религиозное течение. Современные сатанинские группировки очень разнообразны по своему характеру. Моральная программа сатанистов отмечается крайним индивидуализмом, прагматизмом, эгоизмом, утверждаются личностные приоритеты, превосходство над всеми, приветствуется культ силы. Но в пределах какой-либо одной группы эти положения могут пересматриваться, могут иметь место и разнообразные «сатанистские библии», могут использоваться собственные обрядовые традиции, собственная символика, собственные учителя, может признаваться, как более значительное, одно из многих имен Сатаны и т.д. Организационно слабые группировки действуют как молодежные экстремистские или трешофильные или хардроковские объединения, чьи мировоззренческие интересы согласуются с возрастными интересами и с течением времени «перерастаются» ее представителями.

Свобода совести в Украине и ее законодательно-правовая реализация

Свобода совести как социальная ценность. Свобода совести признается одной из главных общечеловеческих ценностей, которая соотносится с основами бытия человека. Свобода совести предоставляет возможность человеку для самореализации и самоопределения своей духовной сущности. Это право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или придерживаться атеистического мировоззрения.

Для понимания сущности свободы совести следует определить некоторые основные положения, которые дадут возможность отделить свободу совести от иных свобод, которые существуют в пределах рассмотрения религиозных взаимоотношений. Сначала выделим такое понятие, как «совесть». Совесть -способность личности формулировать свои моральные обязанности, требовать

от себя их полного выполнения, осуществлять моральный самоконтроль и самооценку своих мыслей и поступков.

Необходимо также выяснить, что такое свобода религии. Свобода религии - это правовые, общественно-политические, экономические возможности и гарантии для свободного самоопределения и самореализации личности, независимого функционирования религиозных организаций и их институтов. Разумеется, что свобода религии предоставляет возможность для выбора религии, но не дает возможности отказаться от нее полностью.

Достаточно близко к свободе религии приближается такое понятие как «свобода вероисповедания». Свобода вероисповедания - законодательно гарантированное право личности свободно, без внешнего принуждения избирать и исповедовать любую религию, удовлетворять свои религиозные потребности, осуществлять другие культовые действия соответственно своей религиозной ориентации. Осуществляя свободу вероисповедания, человек имеет возможность открыто исповедовать выбранную им религию.

Важное место занимает и понятие «свобода в религии». Свобода в религии - это границы свободы, в которых, согласно вероисповеданию, может реализоваться инициатива и самодеятельность верующих относительно трактовки главных положений вероучения, отправление культов. При таком положении человеку предоставляется возможность свободы совести, но в границах выбранной религии.

Неотделимым от центрального понятия «свобода совести» является понятие «свобода церкви», при этом церковь понимается как религиозная организация. Свобода церкви - законодательно закрепленное и гарантированное государством право на свободную деятельность церкви и иных религиозных организаций в границах их функционального назначения, организационно-управленческих потребностей. Это предоставляет возможность церкви, религиозным организациям и учреждениям автономно осуществлять свою деятельность независимо от государственной политики, государственных деятелей и идеологических установок действующих в обществе.

Благодаря реализации всех приведенных свобод становится возможной для действительной реализации принцип свободы совести для каждого человека. Только при наличии данных свобод человек может не волноваться за развитие своего духовного мира, при условии каких-либо изменений в политике или в государственной жизни, человек не будет наказан за свои религиозные убеждения или за отсутствие религиозных чувств.

Таким образом, мы можем говорить, что свобода совести - это возможность для человека выбора своего духовного пути направленного на самореализацию, гармоничное и полноценное развитие личности, возможность декларированная и защищенная международными и государственными институтами.