Логика формальная и логика диалектическая

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Говоря о формальной логике необходимо отметить, что её правила, методы и законы применяются к мыслям о предметах как качественно определённых, т.е. мы при рассуждении о предметах отвлекаемся от времени, от развития предметов. Задача формальной логики - обеспечить стройность и последовательность мышления. Она берёт сложившиеся мысли и описывает их со стороны структуры. Тем самым формальная логика обеспечивает не весь процесс достижения истины, а лишь определённую сторону этого процесса - его формальную правильность. Объективную же истинность результатов познания даёт нам диалектическая логика.

Но это не значит, что эти две логики противостоят друг другу. Они связаны так, как например, связаны арифметика и высшая математика. Как и арифметика, которая применима не только в простейших вычислительных операциях, но и в сложных математических исчислениях, формальная логика работает и в простых, и в сложных познавательных процессах.

1 Гегель. Энциклопедия философских наук. Т.1. Наука логики. - М., 1974. - С.108.

Необходимость изучения логики очевидна. Знание её законов и правил позволяет опровергать ошибочные положения, избегать непоследовательности и противоречивости в рассуждениях. Она помогает скорее и глубже понять содержание изучаемого материала, последовательно изложить мысли. «Польза логики для субъекта, - писал Гегель в своей работе «Наука логики», - определяется тем, насколько она развивает ум, направляя его на достижение других целей. Развитие субъекта посредством занятия логикой заключается в том, что он приобретает привычку к мышлению, так как эта наука есть мышление о мышлении, а так же в том, что логика наполняет голову мыслями, и именно мыслями как мыслями»1

1.2.2. Основные законы логики

Понятие о логическом законе.

Закон тождества.

Закон непротиворечия.

Закон исключённого третьего.

Закон достаточного основания.

Понятие о логическом законе

Мышление как отражение объективного мира в сознании человека протекает не хаотично, а закономерно. Логическое мышление подчиняется двум видам законов: законам диалектики и законам формальной логики. Законы диалектики являются всеобщими законами, господствующими в природе, обществе и мышлении. Сфера же действия законов формальной логики ограничивается мышлением. Если законы диалектики выражают содержательную сторону логического мышления, то законы формальной логики - лишь правильность его построения.

Под законом логики понимают необходимую связь, как между элементами мысли, так и между мыслями, выраженными в суждениях, умозаключениях. Выделяют четыре основных закона логики: закон тождества, непротиворечия, исключённого третьего, достаточного основания. Эти законы называются основными, потому что они отражают наиболее общие свойства правил мышления: определённость, последовательность, обоснованность. Они действуют во всяком процессе мышления, лежат в основе различных логических операций, умозаключений, доказательств.

Определённость мышления характеризует закон тождества, его последовательность - закон непротиворечия и закон исключённого третьего и его доказательность - закон достаточного основания.

Закон тождества

Всё, что существует вне нашей мысли и что может быть предметом мышления, обладает свойством определённости. Каждый предмет есть, прежде всего, определённый предмет и в качестве такового отличается от всех других предметов. Будучи определённым, предмет требует, чтобы и наше мышление о нём было мышлением определённым. Это свойство мышления - его определённость - и выражает закон тождества. Согласно этому закону всякая мысль в процессе рассуждения должна быть тождественной самой себе. Этот закон вовсе не означает, что, мысля о предмете, мы всякий раз, всегда, при любых условиях должны мыслить в нем одни и те же признаки. Закон тождества требует, чтобы мы мыслили один и тот же предмет по одним и тем же признаком во время рассуждения об этом предмете.

Закон тождества относится ко всякому предмету мысли. Поэтому этот закон может быть выражен в общей формуле А есть А, где под А понимается любая мысль.

Символическая запись: а® а (а влечёт а) или а ° а (а равнозначно а).

Из закона тождества вытекает важное требование: нельзя отождествлять различные мысли, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные.

Формула закона тождества (а®а) при всех значениях и будет иметь только значение истины.

Закон непротиворечия

Со свойством определённости мышления связано такое свойство, как последовательность мышления. Так как каждый предмет есть именно этот определённый предмет и в этом смысле отличается от всех других, то не может быть, чтобы те свойства, которые в данный момент принадлежат ему, в тот же самый момент не принадлежали ему. Но если таково свойство всякого предмета, то и наше мышление о предмете, может быть правильным только при условии, если мышление будет последовательным. Это значит, что, признав известные свойства, характеризующие предмет как определённый, мышление не может в то же время отрицать принадлежность предмету этих самых свойств. Свойство последовательности мышления выражает закон непротиворечия. Его формулировка: два несовместимых друг с другом суждения не могут быть одновременно истинными, по крайней мере, одно из них необходимо ложно. Не могут быть, например, сразу истинными два таких утверждения: «Петров умеет плавать» и «Петров не умеет плавать».

Закон непротиворечия выражается формулой: неверно, что А и не-А, т. е. не могут быть вместе истинными две мысли, одна из которых отрицает

другую. В символической форме - a * a. Под а понимается любое высказывание, под a - отрицание высказывания, а большая черта над всей формулой -отрицание двух высказываний, соединенных знаком конъюнкции.

Закон непротиворечия справедлив относительно всех несовместимых суждений независимо от вида несовместимости. Этот закон не отрицает реальных противоречий, которые являются источником развития.

Знание данного закона помогает обнаружить и устранить противоречия в своих и чужих рассуждениях, выработать критическое отношение ко всякого рода неточностям, непоследовательности в мыслях и поступках.

Закон исключённого третьего

Закон непротиворечия, как мы выяснили, устанавливает, что из двух несовместимых суждений одно необходимо ложное. Вопрос о втором суждении остаётся открытым: оно может быть истинным, но может быть и ложным. Снимает эту неопределённость, правда лишь по отношению к противоречивым суждениям, закон исключённого третьего. Он имеет следующую формулировку:

два противоречащих суждения не могут быть одновременно ложными, одно из них необходимо истинно.

Этот закон следует рассматривать как дальнейшее уточнение требований непротиворечивости, последовательности и определенности, предъявляемых к мышлению. Он выражается формулой: А есть либо В, либо не-В. В символической логике он записывается в виде формулы ana (истинно либо а, либо отрицание а). Этот закон не содержит ничего принципиально нового в отношении принципа непротиворечия; он является его прикладным вариантом. В логике он часто трактуется объединённо с принципом непротиворечия. В объединённом виде эти два закона получают следующее звучание: два противоречащих суждения не могут быть вместе истинными и не могут быть вместе ложными; одно из них необходимо истинно, другое необходимо ложно. Рассуждение ведётся по формуле: «или - или», («либо - либо»). Третьего не дано.

Закон исключённого третьего имеет большое значение в различных областях знания и в практической деятельности людей. Данный закон, как и закон непротиворечия, не отрицает наличие противоречивых свойств у рассматриваемых явлений, т. е. он не противоречит законам диалектики. Применим он лишь там, где познание имеет дело с жёсткой ситуацией («или - или»). Там же, где отражается неопределённость, этот закон не действует (нельзя определенно предсказать дату наводнения, землетрясения).

Закон достаточного основания

Всякое свойство предмета, отличающее этот предмет от всех других предметов, существует в данном предмете не само по себе, но лишь потому, что существует нечто такое, чем это свойство обуславливается и без чего оно не могло бы существовать. Этой зависимостью предмета от условий определяется и наше мышление о предмете. Оно также не может мыслить о предмете никакого утверждения, которое не было бы на чём-либо основано. Эта черта мышления называется доказательностью.

Требования доказанности, обоснованности мысли выражает закон достаточного основания, который формулируется следующим образом: всякая мысль признаётся истинной, если она имеет достаточное основание. Формула закона: «Если есть В, то есть и его основание А».

Достаточным основанием какой-либо мысли может быть любая другая уже проверенная и признанная истинной мысль, из которой с необходимостью вытекает истинность данной мысли.

Логическое основание надо отличать от реального основания и от причинно-следственной связи.

Этот закон выражает наличие для каждой истины достаточного основания лишь в самом общем виде. Вопрос о специальном характере основания требует в каждом случае особого рассмотрения.

Логические законы служат обязательной нормой всякого правильного мышления. В практике человеческого мышления законы формальной логики действуют не изолированно, а во взаимосвязи. Если нарушаются требования одного какого-нибудь закона, становится невозможным применение другого.

1.2.3. Понятие

Сущность понятия.

Виды понятий.

Отношения между понятиями.

Логические действия над понятиями. Обобщение и ограничение понятий.

Определение понятия.

Правила явного определения.

Деление понятий.