Происхождение нравственности

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Основы нравственной жизни закладываются в родовом обществе. Это простые правила общения, чувство общности, взаимоподдержки и др. Впоследствии, став привычкой, они воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Кровнородственный коллектив выступал в то время как главная производительная сила. Складывающиеся нравственные отношения поэтому первоначально приобретают смысл прежде всего осознания кровного родства, единства всех членов племени. Каковы же основные особенности родоплеменной морали? Первоначальный круг слов, имевших моральное значение, был весьма узок. Это понятия «добро» и «зло», «хорошее» и «плохое», «равенство», «дружба», «свое», «чужое». Кроме того, первые нравственные понятия многозначны, так как возникающее нравственное сознание развивается вначале в рамках нерасчлененного первобытного мышления. Так, «добро» обычно имеет значение и физической силы и выносливости, и материальных предметов («благ»). Оно имеет не только нравственный, но и эстетический смысл. Понятия «доброе», «прекрасное», «правильное» еще не разделены. Мораль закреплялась в сознание людей через сказания, мифы, песни, ритуалы (т. е. нравственность складывалась не в рациональных, а в эмоциональных, наглядно-чувственных формах). Нравы родоплеменного строя утверждали важнейшее правило жизни того времени - равенство. В отношениях членов коллектива, как правило, не было конфликтов (обычай их исключал). Вот почему в сознании первобытных людей слова «свой» и «чужой» носят и нравственный смысл: все «свои» олицетворяют доброе, а «чужие» - опасное, злое. Отсюда и особенности морали первобытного общества:

1)         она носит крайне локальный характер, распространяется только на
членов рода, племени;

2)         распространение моральных оценок на явления природы,
олицетворение игры ее сил с силами «добра» и «зла».

Это одно из проявлений нерасчлененности человека и природы.

Итак, моральное регулирование поведения первобытного человека осуществляется посредством обычаев, традиций, табу, ритуалов и т.п. Общеобязательность, простота и сила нравственных установлений родового строя не была, следовательно, результатом нравственного выбора.

Нравственность в рабовладельческом и феодальном обществах

С переходом к рабовладельческим отношениям связан и переход к собственно нравственным отношениям. Родоплеменные нравы разрушаются двояким способом: либо нарушаются и заменяются новыми, либо их содержание, искажаясь, приспосабливается к обслуживанию отношений социального

неравенства. Усиливается процесс вычленения морали из единого нерасчлененного первобытного мышления. Возникает этика - первая попытка философско-теоретического осмысления процессов нравственной жизни и их мировоззренческого оправдания. Для этого этапа развития характерно наличие нравственности нравов рабов и нравственности рабовладельцев. Рабовладельцы стремились превратить раба в безропотное существо. Наличие у раба высоких гражданских добродетелей города-государства - мужества, храбрости, достоинства - расценивалось как вызов, неуважение к господам. Одновременно рабовладельцы стремились сохранить у рабов некоторые черты их родовой морали, приспособив ее к своим классовым нуждам. Рабу стремились внушить, что господин и его семья - естественные его повелители, заменяющие ему род и потерянную родину. Но рабы не хотели с этим мириться. Нарастание настроений протеста против рабства вызывает новые представления о ценности и достоинстве личности. Мужество и самоотверженность, товарищеская спайка нашли свое проявление в восстании рабов. И хотя восставшие рабы не имели идеалов, направленных в будущее, именно в результате их борьбы складываются новые, прогрессивные моральные требования, представления о достоинстве, ценности, моральной значимости каждого человека.

Эти новые представления начинают распространяться на всех людей. Представление об общечеловеческом равенстве, будучи шагом вперед по сравнению с локальным характером требований родовой морали, развивается на протяжении истории, стимулирует освободительную борьбу трудящихся против угнетения и несправедливости. Что касается рабовладельцев, то среди них культивировались мужество, храбрость, стойкость, верность городу-государству, воинская доблесть, презрение к мирному труду, жесткость в войнах, властолюбие.

Реальная противоречивость морали рабовладельческого класса получает отражение в этике, искусстве, где поднимаются проблемы добра и зла, справедливости и несправедливости, судьбы и свободы. Многие писатели античности бичуют такие пороки, как жажда наживы, невежество, стремление к роскоши, обман, разврат. Наивысшей свободой провозглашается нравственное совершенство. Так в античной этике формируются гуманистические представления о назначении человека, смысле его жизни. И хотя в это время уже наметился разрыв между провозглашаемыми принципами и практикой поведения, само выдвижение требования самосовершенствования, равенства всех перед моральным законом, утверждение достоинства каждой личности -все это было шагом вперед в историческом развитии нравственности.

Следующий этап - феодализм. Нравственные отношения этого периода имели форму, аналогичную социальной пирамиде, на вершине которой находился государь, а у основания - крестьяне и ремесленники. Между ними располагались такие сословия, как духовенство, дворянство, купечество. Каждое из них имело четко очерченный статус, а значит, особый набор подобающих этому сословию прав и обязанностей, добродетелей и грехов. Дворянину должны быть присущи благородство, щедрость, верность слову; купцу - честность; крестьянину -трудолюбие; монаху - целомудрие. Отношение между сословиями определялось их иерархией. Тот, кто выше на социальной лестнице, тот выше и в моральном

плане. (Так, бывают люди «благородные» и «подлого» рождения). Поэтому и ответственность, и справедливость тут не одинаковы для всех (представление о чести и верности носило сословно-офаниченный характер). И привелигированные, и простые люди строят взаимоотношения по принципу «отцы-дети». Крестьяне - «дети» своего сеньора, а феодал - их добрый «отец», государь -«отец» своих подданных, мастер - подмастерьев, а Бог - всех людей. Итак, корпоративная спаянность внутри сословий и иерархическая подчиненность между ними определяет характер нравов эпохи феодализма.

Этическое осмысление действующей морали совершалось в это время в рамках религиозного мировоззрения. Религия выдвигала «божественное» требование «соблюдать свое место» в жизни, а самым больших грехом объявляла гордыню, неповиновение.

Феодальные нравы в целом были внутренне глубоко противоречивы. Так, труд феодалы презирали, но одновременно в официальной морали признавали его ценность, стимулируя трудолюбие угнетенных. Будучи шагом вперед по сравнению с нравами рабовладельческого общества, они вместе с тем сковывали инициативу и развитие личности цепями сословных зависимостей и религиозного фанатизма.