Эстетическая деятельность и сферы её проявления

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Термин эстетика вошел в обращение в середине XVIII века. Изобрел его немецкий философ Баумгартен для обозначения выделенного им нового раздела философии. Произвел он данный термин от греческого «эстезис» («ощущение», «чувственное восприятие»). Однако уже в конце XVIII века «эстетика» означает не «теорию чувств восприятия», а либо «философию прекрасного», либо «философию искусства», либо то и другое вместе.

Если говорить о сегодняшнем понимании предмета эстетики, то можно сказать, что эстетика - это наука, изучающая общие закономерности эстетического освоения человеком мира, структуру и законы развития художественной культуры общества.

Переходим к раскрытию предмета эстетики.

В процессе общественно-исторической практики у человека формировалась способность преобразовывать мир по законам красоты, что в свою очередь вело к формированию эстетического сознания. В чем же конкретно проявлялась эстетическая деятельность и что такое эстетическое сознание?

Эстетическая деятельность находила своё проявление, во-первых, в продуктах труда. Труд есть процесс, совершающийся между человеком и природой. В ходе этого процесса человек формирует природу, в соответствии со своими потребностями, но формирует он её по законам самой природы. Созданные человеком предметы, таким образом, это предметы созданные по законам природы и имеющие общественную ценность.

И чем совершеннее эти предметы, тем они значительней. Поэтому поиск и создание совершенной формы является эстетическим моментом любой человеческой деятельности, т.е., иначе говоря, человек творит по «законам красоты».

Конечно, нельзя утверждать, что первые предметы трудовой деятельности человека обладают эстетическими ценностями. Они создавались исключительно для удовлетворения материальных потребностей. Искусство, культивировавшее только эстетическую потребность, выделилось из материальной практики значительно позже. И начало этому выделению положил переход к производящему хозяйству, когда были изобретены технические приспособления, высвобождавшие время в трудовом процессе для совершенствования мастерства и фантазии.

Предметы ремесленной деятельности в это время стали дополняться элементами, прямо не влиявшими на унитарную  функцию предмета.

Орнамент на сосудах и тканях, украшения оружия и конской сбруи, отделка стен зданий мозаикой и фресками и т.д. - все это дополняло утилитарную функцию эстетической, а часто последнюю ставило выше первой. Этому в последующем способствовало социальное расслоение общества, где предметы с определенными эстетическими качествами становились знаком особого социального статуса человека, владеющего ими. На начальном же этапе развития общества, относительная его бедность не позволяла содержать людей, работающих только на удовлетворение духовной потребности. Хотя, уже и в древних цивилизациях утилитарные предметы, созданные для удовлетворения материальных потребностей человека, но обладающие совершенной формой, ценились за свои эстетические качества. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас в захоронениях племенных вождей, фараонов и царей предметы обихода, одежды, утварь, мебель и оружие. Это предметы высочайшего художественного мастерства, хотя и способны выполнить утилитарную функцию.

Во-вторых, в самом человеке, его теле, внешности, общественных отношениях.

В какой-то момент развивающейся истории человек сделал себя предметом эстетического преобразования. Этнографы, изучающие человеческие сообщества, находящиеся на первобытном уровне развития, обращали внимание на важную роль, которую играет татуировка и украшение человеческого тела. Такое украшение с самого начала было социальным знаком, с помощью которого определенное качество человека становилось зримым, усиливало социальные его характеристики. Появление одежды связано с удовлетворением утилитарной потребности в защите от неблагоприятных воздействий среды, а также отчасти с этическими потребностями. Однако вся её многовековая историю свидетельствует о том, что одежда никогда не характеризовалась исключительно функциональными качествами. Она характеризовала также статус личности, характер общественных отношений в которые он включен.

Совершенствование тела человека, использование одежды, косметики и украшений для демонстрации социальных качеств и свойств людей заложили в свою очередь основы для такой эстетической деятельности как мода.

Эстетические качества и свойства человека реализуются не только через создание собственного облика, но и через всю систему общественных отношений. Эстетической формой многообразных общественных отношений может выступать этикет, как развивающаяся, но в то же время устойчивая система норм поведения и общения.

В-третьих, в природе. Природа является обширной областью эстетической деятельности и предметом эстетических наслаждений. Взаимодействуя с природой, человек может гармонично сосуществовать с ней и даже вносить в неё определенный эстетический момент. С одной стороны, природные условия формируют эмоциональный склад характера, а с другой, сама природа сформирована трудовой деятельностью человека.

В-четвертых, в искусстве. Здесь эстетическая деятельность существует уже не в контексте общественной практики, а самостоятельно, что значительно её обогащает.

Искусство позволяет реализовать способность человека творить мир по «законам красоты» идеально, духовно-практически.