Понятие и структура эстетического сознания

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Одним из наиболее распространенных способов восприятия действительности является эстетическое. Оно представляет собой отражение эстетических свойств действительности. Это особые чувства, вкусы, интересы, представления, идеалы, взгляды и теории. Эстетическое сознание -продукт длительного исторического развития общества, оно существует как форма общественного сознания и как личностная индивидуальная характеристика отдельного человека. Формируется оно на основе эстетической практики.

Основными структурными элементами эстетического сознания являются: эстетическое чувство, эстетический вкус, эстетический идеал. Что касается искусства, то оно является особой формой эстетического сознания, в которой представлены все другие элементы и которая существует специфическим образом. Поэтому его мы рассмотрим отдельно. Остановимся на характеристике элементов эстетического сознания.

Эстетическое чувство. Эстетическое чувство - это один из сложнейших видов духовного переживания и характерно только для человека. Это чувство не дано человеку изначально. Возникновение и развитие эстетических духовных чувств - результат всей социальной истории человечества. Культура, её предметные формы, духовное содержание, а также человеческое сообщество - носители форм чувствования мира и форм мышления. Отдельный человек овладевает такими формами индивидуально, через различные формы деятельности и общения, через игры и обучение. Вне мира культуры и человеческого сообщества эти родовые качества человека не развиваются. То есть эстетическое чувство - это такое духовное образование, которое означает определенный уровень социализации индивида.

Сложившаяся структура культурных, в частности, художественных ценностей каждой конкретной эпохи по отношению к индивидуальному сознанию имеет нормативный характер. Усвоенные индивидом в процессе социального взаимодействия и эстетического воспитания эстетические ценности, принятые в обществе, выступают в качестве ориентира в его эстетическом отношении к действительности, служат эталонами и критериями, позволяющими формировать его собственный духовный мир. Но само усвоение этих ценностей и таким образом развитость индивидуального эстетического чувства в значительной степени зависит от усилий самой личности (неразвитость эстетического чувства свидетельствует

о низкой духовности человека). Следует также учитывать объективные социальные условия, которые могут быть неблагоприятными для эстетического развития как отдельной личности, так и целых социальных слоёв или классов. Мера развитости эстетического чувства существенно влияет на характер и качество общественной деятельности, а также накладывает отпечаток на духовное переживание. Эстетическое чувство таким образом является основой эстетического сознания.

Эстетический вкус. Эстетический вкус обычно рассматривают как способность человека к эстетической оценке явлений действительности и искусства, что не совсем верно. Эстетический вкус является важнейшей характеристикой личностного становления, выражающий уровень самоопределения человеческой индивидуальности. То есть эстетический вкус не сводится к простой способности эстетической оценки, так как не останавливается на самой оценке, а завершается присвоением или отбрасыванием эстетической ценности. Следовательно, правильнее будет определить эстетический вкус, как способность личности к индивидуальному отбору эстетических ценностей, а тем самым и к саморазвитию и самоформированию (в зависимости от вкуса формируется духовный мир личности). Отсутствие эстетического вкуса проявляется во всеядности, т.е. присвоении человеком любых общепризнанных эстетических и культурных ценностей, в неспособности отобрать из богатства культуры те ценности, которые в наибольшей степени развивают, дополняют природные задатки, способствуют совершенствованию личности. Эстетический вкус является своеобразным чувством меры, умением находить необходимую достаточность в личностном отношении к миру культуры и ценностей.

Наличие эстетического вкуса проявляется как соразмерность внутреннего и внешнего, гармонии духа и социального поведения, т.е это не просто умение модно одеваться, а умение не следовать слепо моде и если модная одежда деформирует индивидуальные особенности личности, нивелирует её своеобразие, то такая личность может иметь смелость быть старомодной или нейтральной к моде.

В ещё большей степени эстетический вкус может быть избирательным по отношению к формам поведения и общения. Эстетический вкус имеет также и особую модификацию - художественный вкус. Развивается он на базе эстетического и влияет в свою очередь на него. Художественный вкус формируется только через общение с миром искусства и в значительной степени определяется художественным образованием, т.е. знанием истории искусства, законов формообразования различных видов искусства, знакомством с литературно-художественной критикой.

Эстетический идеал. Слово «идеал» греческого происхождения. В отличие от идеалов нравственного, политического или общественного, которые могут существовать в виде отвлеченных понятий, эстетический идеал находит свое воплощение в чувственных формах - он тесно связан с эмоциональным, чувственным отношением человека к миру. В этом его специфика.

Эстетический идеал представляет собой одну из форм отражения объективной действительности. Причём отражения не пассивного, а творческого. То есть эстетический идеал - это диалектическое единство объективной и субъективной сторон.

Объективная сторона означает, что идеалы зарождаются и реально существуют в самой действительности. С субъективной стороны идеалы представляют собой совокупность целей, идей, носителями которых выступают передовые общественные силы. Эстетический идеал фиксирует перспективу развития, отражает интересы и потребности прогрессивного развития общества и человека. А раз так, то действительность не «подтягивается» до идеала, а развивается в идеал.

Идеал служит высшим объективным критерием оценки всего, с чем человек сталкивается в окружающем мире. Только в соотнесении с идеалом действительность приобретает для человека эстетическую ценность.

Итак, эстетическая деятельность и её субъективная сторона -эстетическое сознание возникают не на чисто природной основе и не на двух самостоятельных основах - природной и общественной, а на единой основе -материальной, общественно-исторической практике, в процессе которой человек преобразует не только внешнюю природу, но и свою собственную «по законам красоты».

1.3.2 (2) Основные категории эстетики

Категории «эстетическое» и «художественное».

Прекрасное и безобразное. Возвышенное и низменное.

Категории «трагическое» и «комическое».