Содержание и форма в искусстве

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Художественная ценность и сила воздействия произведения искусства зависят от выразительности художественной формы, ее соответствия содержанию произведения. Искусство понимается как отражение реальной действительности в единстве содержания и формы. При этом содержание является не только изображением внешних по отношению к художнику явлений, но и выражением его мировоззрения. Таким образом, содержание всегда включает в себе что-то от объекта и что-то от субъекта. А это значит, что в нем есть объективная действительность, существующая независимо от искусства, и действительность идейно-эстетически осмысленная и раскрытая художником.

Рассматривая содержание художественного произведения, в нем можно выделить следующие элементы: тему произведения, вытекающую из него идею и эмоционально-эстетическую оценку изображаемых явлений. Круг изображаемых явлений действительности принято называть темой произведения. Глубина, социальная значимость темы обусловлены её актуальностью с точки зрения задач общественной практики определенной страны и эпохи. Вместе с тем, следует отметить, что художественная ценность произведений далеко не всегда зависит непосредственно от характера темы. Она обусловлена не только характером темы, но и профессиональным мастерством её раскрытия.

Художник в изображаемых им явлениях действительности, подводит людей, воспринимающих искусство, к определенным выводам, т.е. помогает раскрытию самой сущности идеи произведения. Идея входит вместе с темой в содержание произведения и неотделима от неё. Идея в искусстве носит характер эстетический. Искусство выражает и раскрывает идею в естественном развитии жизни образа, т.е. художественно. Любовь, ненависть, восторг, восхищение - это и есть та оценка, которую автор заставляет сделать на основе описанных, изображаемых им явлений. В этом состоит сама идея художественного произведения. И чем глубже и истенней художественная идея тем ценнее и значительней художественное произведение. Ложная идея снижает художественную ценность произведения. Из темы и идеи вытекает оценка произведения. Идейно-эстетически осмысливая тему, художник дает изображаемым явлениям оценку, которая носит в искусстве эмоциональный характер, так как выражается в симпатии и антипатии.

Единство темы, идеи и оценки и образуют то, что принято называть содержанием произведения. А что же такое форма? Форма сама по себе не является отражением действительности. В любом виде искусства художественная форма выступает как средство доведения до людей отраженной в содержании произведения объективной реальности. Иначе говоря, форма выступает как закрепление, способ существования содержания в художественном произведении, и в этом плане понимается как отражение жизни.

Для того чтобы выявить особенности художественной формы, необходимо рассмотреть вопрос о характере изобразительно-выразительных средств искусства. Художник всегда творит в материале, который образует специфический «язык» искусства. Этот материал в различных видах искусства различен. Однако материал - это еще не изобразительно-выразительные средства. Дело в том, что материал, как естественное природное вещество или как вещество, создаваемое человеком, нейтрально по отношению к искусству. В изобразительно-выразительные средства он превращается только в том случае, когда обработан, «очеловечен», закреплен в человеческой художественной практике. Способ сочетания изобразительно-выразительных средств искусства, направленный на раскрытие содержания, дает нам художественную форму. Форма художественного произведения складывается из специфических элементов, свойственных каждому отдельному искусству, и общих особенностей, характерных для всех видов искусства. Так, например, специфическими элементами формы живописи являются рисунок, колорит, в графике - рисунок, в музыке - мелодия, в скульптуре - соотношение объемов. Всеобщим элементом всякой художественной формы есть композиция произведения, представляющая собой структуру произведения, соотношение его частей, соподчинение элементов целому. Работа над композицией - это творческий поиск решений и приемов, подчиненных идейно-эстетической задаче. Художественное содержание произведения зависит от четкости композиционного решения.

При анализе форм наряду с композицией обычно называют сюжет, однако безоговорочно отнести его к форме нельзя. Сюжет как тема в развитии, как движение изображаемых событий есть сторона содержания. Но сюжет как определенная последовательность этих событий, как их система, структура и организация - уже сторона формы. Следует отметить, что некоторые виды и жанры искусства вообще не знают сюжетов. Например, архитектура, отдельные жанры музыки, хореографии и другие. Сюжетный характер имеют только такие виды и жанры искусства, в которых могут быть раскрыты жизненные коллизии, человеческие характеры в их столкновении. Особенно большое значение сюжету придается в драматическом искусстве.

Сюжет и композиция в произведении искусства неразделимы. Нечеткая композиция всегда разрушает сюжет, а нечеткость сюжета ведет к нечеткости композиционного решения.

1.3.4 (2) Социальные функции искусства.

Познавательно-преобразующая функция искусства.

Коммуникативная функция искусства.

Просветительная функция.

Воспитательная функция.

Гедонистическая функция.

Искусство возникает наряду с производственной деятельностью, моралью, физическим совершенствованием. С первых своих шагов оно выражало зарождавшееся эстетическое сознание, но лишь в его реальной сплетенности с сознанием религиозным, нравственным, утилитарным и лишь позже начинало выделяться, сохраняя с ними связь. Искусство было создано человечеством как некое удвоение его реальной жизнедеятельности, призванное расширить опыт практической жизни человека и дополнить этот последний опытом «жизни в искусстве», организованным более эффективно, чем стихийно складывающийся реальный опыт.