Исторические типы и формы мировоззрения

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Мировоззрение присуще каждому человеку. Это та грань, которая отделяет человека от животного.

Поскольку мировоззрение - это мировоззрение человека, а человек - это общественное   существо,   то   мировоззрение   определяется характером

общественных отношений. В соответствии с этим выделяют пять типов мировоззрения (первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое). Эти типы объединяют самые различные формы мировоззрения, которые отличаются друг от друга определенным познавательным базисом и конкретным способом применения знаний.

Важнейшей из таких форм является наивный реализм. Базисом его выступает личный опыт, а способом реализации - здравый смысл. Это миро­воззрение материалистическое, характеризуется критичностью. Недостатком его является ограниченность и непоследовательность.

Следующая форма - антинаучное мировоззрение. Базисом здесь является вера, т.е. эта форма мировоззрения, в отличие от наивного реализма, опирается не на знания, приобретенные индивидом в ходе его личного опыта, а на мистическую веру. Разумеется, что подобная основа мировоззрения не может быть базисом ни для какой успешной практической ориентировки и оценки проблем в жизни человека. Антинаучное мировоззрение всегда существовало как довесок к другим формам мировоззрения.

Далее - естественнонаучное мировоззрение. Эта форма мировоззрения представляет собой своеобразное видоизменение наивного реализма. Формируется оно, как и наивный реализм, стихийно, на базе освоения человеком той области научных и технических знаний, с которой он связан в своей профессиональной деятельности. Базисом здесь являются научные знания и факты. Метод использования - диалектика (ранее была метафизика). Основной вид проявления этого мировоззрения - естественноисторический материализм. Но последний ограничен только областью профессиональных интересов и знаний. За их пределами возможны шатания и идеалистические ошибки.

Естественнонаучное мировоззрение работает как луч света только в области своей профессии, за ее пределами оно уже - наивный реализм.

Высшей формой является научное мировоззрение. Эта форма мировоззрения снимает все ограниченности предыдущих форм, которые по отношению к ней выступают как донаучные. Базисом научного мировоззрения являются теоретические выводы всех наук и социально-значимые уроки практики. Метод использования - диалектика.

Основной вопрос философии и две его стороны

Ядром научного мировоззрения является философия, которая формирует теоретические основы мировоззрения через правильное решение вопроса о соотношении бытия и мышления. Этот вопрос в философии является основным. Первую сторону его составляет вопрос о том, что является первичным - материальный мир, окружающие нас предметы или мышление? В зависимости от того, как философы отвечали на этот вопрос, они разделялись на два направления: материализм и идеализм.

Материалисты утверждают, что первичным и определяющим является материя, а вторичным, определяемым - сознание. Идеалисты занимают

противоположную позицию. В истории философской мысли существовали различные формы материализма и идеализма.

Основными историческими формами материализма были:

Наивный материализм античного мира (IX - VI в. до н. э.) Для этой формы материализма характерно признание вещественной первоосновы мира, возможности его познания и рассмотрение природы в развитии (во взглядах на общество они были идеалистами).

Механистический материализм.

В отличие от наивного материализма древних механистический материализм:

а)         был тесно связан с естествознанием, главным образом с механикой;

б)         вооружал науки философски обоснованным методом исследования
(метафизикой).

Будучи более развитым по сравнению с предыдущей формой, он в то же время имел ограниченный характер. Это выражалось:

а)         в том, что он был механистическим (все многообразие форм движения
материи сводилось к одной - механической);

б)         в том, что он был метафизическим (развитие понималось как простое
увеличение или уменьшение. Считалось, что развитие идет по кругу.
Источник развития либо не указывается, либо усматривается во внешнем
столкновении предметов, либо под ним понимают бога);

в)         идеалистический подход к общественным явлениям;

г)         игнорирование роли практики в процессе познания.

3.         Диалектический материализм. Здесь развитие понимается как
процесс превращения одних предметов в другие. Развитие идет по спирали.
Источником развития является противоречие.

Главные разновидности идеализма: объективный и субъективный идеализм.

Объективный идеализм - исходит из признания первичности духовного мира, мира идей, чистой мысли, мирового разума, которые, якобы, существуют извечно до возникновения материи и человека. Что касается мира вещей, растительного и животного мира, людей, то они рассматрива­ются, как порождение духовных сил, как различные проявления этих сил.

Субъективный идеализм - признает первичным человеческие ощущения, человеческое сознание, а вещи, предметы, материальный мир рассматривает как комбинации этих ощущений.

Рассмотрение нами сути объективного и субъективного идеализма имеет несколько упрощенный характер. Однако в действительности взгляды субъективных и объективных идеалистов, как правило, замаскированы, не так откровенны, поэтому для того, чтобы выявить подлинные аргументы идеализма, надо проделать большую критическую работу.

Учение материалистов, объясняющих все существующие в мире явления исходя из материи, и учение идеалистов, выводящих существующее

из духовной деятельности, из сознания, являются монистическими (монизм -от греческого монос - один), поскольку они в основу своих учений ставят единый определенный принцип, единое начало.

В истории философии встречались также мыслители, пытавшиеся занять промежуточную позицию. Они признавали как бы параллельность, независимость, равноценность двух мировых начал: материи и сознания. Таких мыслителей называют дуалистами. Дуализм - это не какое-то принципиально новое по сравнению с материализмом и идеализмом решение основного вопроса философии. Дуализм - это выражение непоследовательности. Рано или поздно его последователи переходили или на позиции идеализма, или на позиции материализма.

Таким образом, двумя основными направлениями философии являются материализм и идеализм.

Рассматривая отношение мышления к бытию, т.е. решая основной вопрос философии, мы должны задать себе вопрос о том, «в состоянии ли наше мышление познать действительный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире давать верное отражение действительности». Вопрос о том, познаваем ли мир и если познаваем, то в какой степени, составляет вторую сторону основного вопроса философии. В зависимости от того, какую позицию в решении вопроса о познаваемости мира занимали те или иные философы, они разделились на два направления. К первому принадлежат сторонники познаваемости мира, ко второму -противники, которых обычно называют агностиками.

Кроме основного деления философских учений на материалистические и идеалистические, они подразделяются также на диалектические и метафизические, в зависимости от разрабатываемого и применяемого в них метода познания, т.е. в зависимости от того, как понимать, что происходит с миром? Является ли он извечно таким, каким существует сейчас, или каким-то образом возникает, изменяется, обновляется, развивается. Те из философов, которые считали, что все в мире находится во взаимосвязи, в движении и развитии, являлись сторонниками диалектического взгляда на мир. Те же, которые считали, что предметы и явления находятся вне взаимосвязи друг с другом, а изменение и развитие понимали как простое увеличение или уменьшение уже готовых качеств, являлись сторонниками метафизического взгляда на действительность.

Таким образом, философия, прежде всего, изучает отношение сознания к материи, мышления к бытию. Это характерно для любой философской системы, в том числе и для диалектического материализма, к изучению которого мы с вами и приступаем.

Различие же состоит в том, как понимать это отношение. Диалектический материализм рассматривает это отношение с материалистических позиций, т. е. признает первичность материи по отношению к сознанию. К тому же, с точки зрения диалектического материализма материя находится в постоянном развитии и изменении. Но рассмотрение предметов и явлений окружающей нас действительности с точки зрения развития и материализма

характерно и для других наук. В чем же здесь разница? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим соотношение философии с другими науками.