Философия и частные науки, их соотношение

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Прежде всего следует отметить, что действительно и философия, и другие науки изучают материальный мир, т.е. для философии и целого ряда наук „объект изучения" общий. В чем же тогда различие? А различие в том, какие проблемы решает та или иная наука, какие области или стороны действительности она изучает, т.е. иначе говоря, различие в предмете изучения. Возьмем, к примеру, природу. Природа является объектом изучения многих наук, в том числе и диалектического материализма. Но предмет исследования у них различный. Так, химия изучает химические элементы, их свойства и превращения друг в друга; физика - физические тела и их строение. Философия же строением материи не занимается, она занимается разрешением вопроса, что первично - материя или сознание, т.е. не тем, что составляет структуру материи, а материей вообще. Аналогичная ситуация и в отношении философии и наук об обществе, а также философии и наук о мышлении и сознании. Различие в предмете исследования между философией и назваными науками наиболее ярко проявляется в изучении закономерностей и законов. Так, если механика, физика, химия, биология, история, психология и т.д. изучают специфические законы, свойственные их области исследования, то философия исследует все-общие законы, действующие во всех областях объективного мира. Т.е., если науки о природе, обществе и мышлении изучают специфическое, особенное в природе, обществе и мышлении, то философия изучает наиболее общие законы, которые одновременно присущи природе, обществу и познанию. Поэтому если конкретные науки дают знания об отдельных областях действительности, то философия дает научную картину мира. Значит, различие здесь в степени общности. Здесь с необходимостью возникает вопрос - а как философия дает научную картину мира, если она сама непосредственно не занимается исследованием этого материального мира? Действительно, философия не занимается непосредственно исследованием материального мира, это делают конкретные науки. Что же касается философии, то она изучает принципиальные положения и фундаментальные открытия естественных и общественных наук и обобщает их в цельную систему с целью выявления наиболее общих закономерностей и законов развития мира. Т.е. как видим, всеобщие законы и закономерности формируются не отдельно от специфических, а на их основе.

В свою очередь, конкретные науки тоже неразрывно связаны с философией, с результатами ее исследований. Философия выполняет по отношению к частным наукам функцию истолкования, объяснения научного знания, выступая средством формирования научной картины мира, т.е. она является по отношению к естествознанию всеобщей методологией научного познания и практики. Конкретно это значит, что:

1) надо подходить к объяснению мира с точки зрения материализма, т.е. объяснять мир исходя из него самого;

не нужно считать выводы науки раз и навсегда данными, т.е. не абсолютизировать их, не рассматривать как абсолютные истины;

следует не недооценивать и не переоценивать знания, а выяснять, каким способом получается новое знание, что в этом способе является формальным, а что нет.

Таким образом, философия и конкретные науки находятся в ор­ганической взаимосвязи и взаимозависимости. Это - точка зрения диалектического материализма.

С учетом изложенного выше можно сказать, что философия изучает отношение сознания к материи, мышления к бытию, к внешнему миру, отражение этого мира в сознании человека и всеобщие законы движения и развития природы, общества и познания.

Однако не во всех направлениях философии мы находим подобный подход к вопросу о соотношении философии и конкретных наук. Такие направления в философии, как позитивизм, экзистенциализм, феноменология, неотомизм исходят из тезиса о несоизмеримости философского и специально-научного знания. При этом они существенно расходятся между собой в понимании сущности и смысла науки, в оценке ее роли и значения. Рассмотрим эти подходы.

Позитивисты считают, что философия - ненаучна. Карнап, в частности, говорил, что универсальные философские положения вообще безсмыслены, так как они не удовлетворяют таким критериям научности, как эмпирическая проверяемость. Согласно Шлику, задача науки - «погоня за истиной», задача же философии - «погоня за смыслом». Нет специфических «философских проблем», задача философии - искать смысл всех проблем и их решений. В то же время позитивизм ставил задачу создания новой «научной философии». Но ее научность сводилась к тому, что либо за подлинно философское знание выдавались общие положения всех частных наук (Конт, Спенсер), либо научную философию предполагалось строить на чисто эмпирическом основании, представляющем собой чистое знание «фактов» (эмпириокритицизм), либо под «научной философией» понималась особого рода деятельность, заключающаяся в применении средств и методов математической логики к анализу структуры и функций научного знания (логический позитивизм). Последнее характерно и для современной аналитической философии, усматривающей специфически философскую задачу в анализе языка.

Экзистенциализм также исходит из несовместимости философии и науки. Эта несовместимость, по мнению экзистенциалистов, коренится в различии предмета, задач, целей и средств. В отличие от науки, направленной на познание объективной реальности, философия направлена на познание реальности субъективной.

Задача философии в том, чтобы вскрыть последние основания человеческого бытия и на этом фундаменте постичь смысл всего сущего. В качестве основы человеческого бытия признается экзистенция, то, что характеризует человеческую личность в ее неповторимом существовании. Экзистенция не

есть объект, а есть то, что обнаруживается человеком в нем самом. Она не вещественна и потому не доступна научному познанию. Поскольку она уникальна, то она не имеет и никакой всеобщей, изначальной по отношению к ней сущности, а следовательно она недоступна и философскому познанию, оперирующему всеобщими понятиями. Правда, человек некоторыми сторонами своей жизни связан с миром вещей, поэтому может стать предметом рассмотрения специальных наук - биологии, антропологии, этнографии и др. Однако прогресс частных знаний о человеке не подводит, а скорее уводит от философского исследования его природы, так как расщепляет на частности целостность человеческой личности. Философия же стремится постичь личность в ее целостности.

Феноменология (Гуссерль) считает, что философия может стать научной, если будет исследовать область феноменов (фундаментального слоя сознания) с помощью своего метода - интуиции.

Неотомизм (Маритен): положения христианской религии принимаются на веру и являются высшей формой мудрости, философия же должна укреплять религиозную веру посредством рационального обоснования основных богословских положений. К сфере разумного познания относится и наука, которая стоит ниже философии.