Общественно-экономические формации как ступени исторического развития

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

В предыдущей теме мы выяснили, что такое общество и как оно возникает, раскрыли взаимосвязь общества и природы. Следующий шаг - изучение самого общества, раскрытие закономерностей его развития. Говоря об обществе в предыдущей теме, мы имели в виду общество как общее понятие, т.е. то, что отражает качественную определенность социальной формы движения материи в отличие от других форм. Но говорить об обществе как общем понятии, не покидая научной основы, мы можем лишь в рамках вопроса о соотношении общества и природы. Когда же речь идет о законах развития общества, об анализе его истории, понятия общества как общего понятия уже недостаточно. Здесь необходима конкретизация. Такая конкретизация была сделана еще задолго до формационного подхода, но носила она в основном идеалистический характер. В формационном же подходе в основу периодизации истории положены материальные, производственные отношения. Выделение производственных отношений как первичных дало возможность подметить повторяемость общественных явлений, открыть объективную закономерность развития общества и обобщить порядки разных стран в одно основное понятие -общественно-экономическая формация. Выделение в качестве первичных материальных отношений дало возможность не только заметить повторяемость общественных явлений, но и отделить один качественно определенный этап в развитии человеческого общества от других. История общества в формационном подходе - история развития и смены общественно-экономических формаций. Этот подход позволил понятие общество как общее понятие наполнить более глубоким содержанием. Понятие формации обобщает наиболее важные, определяющие черты общественно-экономического строя, который существует в различных странах. Следовательно, можно сказать, что общественно-экономическая формация - это конкретно-исторический тип общества и этап всемирной истории, представляющий собой систему социальных связей и отношений в их органическом единстве и взаимодействии на основе способа производства, и подчиняющуюся как общим, так и своим специфическим законам функционирования и развития.

В структуру каждой общественно-экономической формации входят как общие, свойственные всем формациям, так и своеобразные элементы, характерные для конкретной формации. При этом определяющую роль в развитии и

взаимодействии всех структурных элементов играет способ производства, присущие ему производственные отношения, обусловливающие природу и тип всех элементов формации. Кроме способа производства, важнейшими структурными элементами всех общественно-экономических формаций являются соответствующий экономический базис и возвышающаяся над ним надстройка. Способ производства, базис и надстройка составляют основные элементы структуры всех формаций, но их содержание специфично для каждой из них. В любой формации эти структурные элементы имеют качественную определенность, обусловленную, прежде всего, типом господствующих в обществе производственных отношений. Кроме этих элементов, в структуру формации входят и другие общественные явления, которые влияют на ее развитие. Это семья, быт, язык, культура, которые присущи всем формациям, а также социально-классовая структура, исторические формы общности людей, свойственные только некоторым формациям.

Выделяют пять общественно-экономических формаций в соответствии с пятью типами производственньгх отношений (первобытная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, социалистическая). В анализе формационного развития прослеживаются следующие закономерности:

1.         Последовательность. Применима лишь к человечеству в целом, которое
с необходимостью должно проходить все ступени исторического развития,
все формации. Что же касается отдельных стран и народов, то они в
определенных исторических условиях могут миновать ту или иную
формацию и пойти по сокращенному пути развития. Так, германские
племена перешли к феодализму, минуя рабство. Не было рабства и у славян.
Сокращенный путь развития возможен, когда:

а)         общественно-экономическая формация, которую нужно миновать,
исторически уже изжила себя в других странах;

б)         реально существуют общества, представляющие более высокую формацию;

в)         есть материальная и моральная помощь со стороны передовых государств;

г)         в странах, вступающих на путь сокращенного развития, есть силы,
заинтересованные в таком развитии.

2.         Прогрессивно-поступательный характер смены общественно-
экономических формаций. Смена эта является процессом необратимым.
Возможны отдельные исторические случайности, когда силам реакции
удается временно повернуть колесо истории вспять. Так было, например, во
времена реставрации Бурбонов после поражения Наполеона во Франции.
Однако вскоре буржуазные порядки полностью восторжествовали. Дело в
том, что новый строй обладает большими потенциальными возможностями,
имеет более развитые производительные силы, передовые общественные
отношения и сознание, опирается на более широкие социальные слои.

3.         Смена общественно-исторических формаций совершается все ускоряющимися
темпами (так, если рабовладельческая формация существовала 3-3,5 тыс. лет, то
феодальная - уже 1-1,2 тыс. лет). Но каждая последующая формация,

охватывающая значительно меньший временной промежуток, добивалась больших результатов в развитии производительных сил, науки, культуры.

В настоящее время, кроме формационного подхода, в литературе выделяется подход цивилизационный. Само понятие цивилизация формируется исторически, а философы в различные времена вкладывали в него разное содержание. Впервые оно стало широко употребляться в эпоху Просвещения во Франции и рассматривалось просветителями как близкое по содержанию понятиям духовной культуры, разума и справедливости. В дальнейшем Кант разграничил понятия культуры и цивилизации, так как последняя, по его мнению, представляет лишь внешний «технический тип культуры», а в процессе развития общества их взаимодействие осуществляется противоречиво, т.к. духовная культура, особенно в ее нравственной форме, отстает от цивилизации. Эту идею развивал и далее Шпенглер, Ницше и др., утверждая, что развитие цивилизации неизбежно приводит к деградации и духовной гибели общества. Социалисты-утописты (первая треть XIX в.), подвергая критике буржуазную цивилизацию, утверждали, что ей на смену должен прийти новый мир справедливости и порядка. Маркс и Энгельс рассматривали цивилизацию как итог достижения материальной и духовной культуры, типы которой определяются содержанием общественно-экономических формаций (цивилизация - это то, что отличает данное общество от примитивных; Энгельс связывал цивилизацию с появлением классов, она выражает степень господства человека над природой). Получалось, что общественно-экономическая формация - это цельный, социальный, конкретно-исторический организм, а цивилизация - его составная часть. Общественно-экономическая формация -форма устройства, а цивилизация - функционирование этого устройства.

В современной философии цивилизация рассматривается как универсальное понятие, определяющее содержание всех общественных процессов и лежащее в основе концепции выделения основных исторических этапов развития общества. Под цивилизацией понимаются не только результаты материальной и духовной деятельности людей, а способ или технология воспроизводства общественных отношений, социальная организация, которая производит и воспроизводит общественную жизнь. В настоящее время в содержание цивилизации добавляется также способность общества решать глобальные проблемы. Таким образом, в основе понятия цивилизации лежит деятельностный подход, который решающую роль в цивилизационном процессе отводит субъективному фактору и духовной культуре. В зависимости от степени технической оснащенности в сфере общественного производства, свободы личности в социальной и духовной сферах, культуры различают следующие типы цивилизации, через которые проходило человечество:

1) Космогенная (Древнее общество и Средневековье). Она основывалась на орудийной технике и ручной технологии и характеризовалась зависимостью общества от природы, когда мировой космос определял смысл жизнедеятельности, диктовал законы, устанавливал жесткие формы общественной организации, связи индивидов с социальными институтами.

2)         Техногенная или индустриальная (капитализм, социализм). Основа здесь -
машинная техника, широкое развитие науки и постепенное превращение ее в
непосредственную производительную силу, наемный труд, рыночные
отношения, высокий уровень профессиональной культуры во всех ее формах.
К концу 70-х годов XX в. индустриальная технология, а следовательно, и
этот тип цивилизации исчерпали возможности дальнейшего развития общества,
определили ее кризисное состояние (возникновение глобальных проблем,
потеря духовных идеалов большинством, переход к прагматическому и
утилитарному способу существования людей и др.). Преодоление кризисного
состояния может быть обеспечено лишь на путях перехода к новому, более
эффективному и менее расточительному способу воспроизводства самого
общества. Материальная основа для этого начала формироваться с середины
50-х годов XX в. в связи с развитием информационной технологии. Именно
она составляет содержание процесса становления цивилизации нового типа.

3)         Антропогенная или информационно-технологическая. Этот тип
цивилизации коренным образом изменяет техническую основу материального
и духовного производства, определяет новые организационные формы
общественной жизни, приводит к кардинальным изменениям в социальной
структуре, превращая значительную часть рабочей силы в новый средний
класс, требует постоянного повышения духовной культуры личности и общества.
Источником прогресса становятся все в большей степени не внешние условия
жизнедеятельности человека, а он сам. Особое значение при этом приобретают
научно-информационные ресурсы, уровень социально-политического сознания,
нравственные критерии, духовно-культурные установки и другие элементы
духовной жизни, которые в своей совокупности определяют технологию
воспроизводства всего общества и характер общественного прогресса.

Теория цивилизации не отменяет формационного деления в развитии общества, а определяет его как конкретизацию отдельных цивилизационных этапов, социального бытия. Если общественно-экономическая формация детерминируется характером экономических отношений, то социальный детерминизм на уровне цивилизации дополняется такими признаками, как роль человеческого фактора, духовной культуры и общественно-политических институтов.

Понятие материального производства и его структура

Ранее мы выяснили, что общество в своем развитии проходит ряд этапов, названных общественно-экономическими формациями, раскрыли структуру общественно-экономической формации, указав на основные и неосновные ее элементы. В этой лекции мы остановимся на рассмотрении основных элементов и, прежде всего на способе производства. Это обусловлено тем, что способ производства является определяющим элементом в структуре общественно-экономической формации. Каково бы ни было устройство общества, на какой бы ступени развития оно не находилось, первым условием его существования является удовлетворение потребностей людей в пище, одежде, жилище и т.д.

Но человек не находит всех необходимых для жизни материальных благ в природе в готовом виде и вынужден их производить. Вот это, прежде всего, и определяет значение способа производства. Однако его значение не сводится лишь к этому. Главное - это то, что, производя материальные блага, люди тем самым производят и воспроизводят весь уклад своей жизни, в процессе производства формируется и сам человек как общественное существо.

Способ производства - это определенный вид жизнедеятельности индивидов, их определенный образ жизни. Что же представляет собой способ производства? Способ производства представляет собой единство производительных сил и производственных отношений.

Производительные силы - это силы, с помощью которых общество воздействует на природу, изменяет и преобразует ее. Производительные силы это:

люди (человек является главной производительной силой, так как без него невозможен процесс производства);

средства труда, которые в свою очередь подразделяются на орудия труда и на здания, сооружения, склады, дороги, каналы, мосты, транспорт, т. е. то, без чего невозможен процесс производства;

наука (превращение науки в непосредственно производительную силу осуществляется, с одной стороны, путем создания на основе научных теорий все более совершенной техники, разработки новых технологий и, с другой -через овладение людьми, участвующими в производстве, достижений совре­менной науки).

Производственные отношения - это материальные отношения, которые складываются между людьми в процессе производства материальных благ и существующие независимо от сознания и воли людей.

Производственные отношения складываются по поводу того, что есть в производстве. А в производстве есть средства производства, виды деятельности, продукты труда. Таким образом, производственные отношения - это:

отношения собственности на средства производства (это их основа);

отношения обмена деятельностью (это взаимоотношения работников всех сфер производства, сложившихся и обособившихся на основе общественного разделения труда);

отношения распределения и потребления.

Рассмотренные нами производительные силы и производственные отношения, образуют единство, в котором первые составляют содержание, а вторые их форму. Нет производительных сил без производственных отношений, как нет содержания без какой-либо формы. Взаимодействие производительных сил и производственных отношений подчиняются общему, действующему на протяжении всей истории социологическому закону соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Этот закон указывает на:

1. определяющую роль производительных сил в развитии способа производства и зависимость от них производственных отношений;

активную    роль    производственных    отношений    в развитии производительных сил;

необходимость замены одного способа производства другим (при несоответствии производственных отношений производительным силам).

Рассмотрим эти положения закона:

Производительные силы обусловливают изменение производственных отношений как экономическую форму, в которой осуществляется процесс производства. В процессе развития общественного производства сначала изменяются производительные силы и прежде всего орудия производства, а вслед за ними изменяются и производственные отношения. Соответствие производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил означает, что первые дают достаточный простор последним, позволяют им развиваться в полную меру. Уровень развития производительных сил характеризуется степенью их развития, технико-экономической эффективностью средств производства и производительностью труда. Чем совершеннее средства труда, выше энерговооруженность производства, больше опыт людей, тем больше материальных благ можно произвести. Производство продукции на душу населения является наиболее точным показателем уровня производительных сил. История общества подтверждает, что производственные отношения формируются в соответствии с состоянием производительных сил. Так, господство общинной собственности на средства производства в первобытном обществе определялось состоянием тогдашних производительных сил. Производительные силы были примитивными и поэтому была коллективная форма деятельности. В процессе трудовой деятельности орудия труда улучшались. Поэтому индивидуальная форма деятельности стала более производительной. А это привело к возникновению рабовладельческого способа производства. Здесь производительные силы развиваются быстрее. Рост производительных сил со временем вышел за рамки рабовладельческой собственности и вызвал необходимость в новых производственных отношениях и т.д.

Итак, каждая форма производственных отношений существует до тех пор, пока она дает достаточно простора для развития производительных сил. Если производственные отношения изменяются под воздействием прогресса производительных сил, то что же вызывает развитие самих производительных сил? И здесь мы переходим ко второму положению закона.

При ответе на поставленный вопрос надо учитывать действие целого комплекса различных причин. Ранее уже рассматривалось взаимодействие географических условий, роста народонаселения с производством и было выяснено, что они оказывают положительное или отрицательное влияние на производство, но не являются основным источником развития производительных сил. Сами производительные силы тоже имеют свою внутреннюю логику развития, которая выражается в том, что более сложные орудия труда возникают на основе более простых. Накопленный опыт и знания овеществляются в новых средствах труда, а человек, в свою очередь, вынужден приспосабливаться к ним. Изменения в одной отрасли сказываются и на других отраслях. Но

внутренние потребности производительных сил все-таки не объясняют нам того, почему в одних случаях развитие производства идет быстрее, а в других медленнее. Не может этого объяснить и ссылка на развитие науки, которая больше сама зависит от производства. Важным обстоятельством, влияющим на развитие производства, являются потребности общества, человека, так как производство всегда служит удовлетворению каких-либо человеческих потребностей. Но потребности не непосредственно воздействуют на производительные силы, а опосредованно, через производственные отношения. Каждая форма производственных отношений в классовом обществе порождает разнообразные, в каждом случае конкретные, экономические интересы и соответствующие им стимулы к деятельности. Так, господствующие классы антагонистических формаций подчиняют развитие производства своим интересам и потребностям. Следовательно, производственные отношения могут соответствовать производительным силам, а могут и не соответствовать, и таким образом способствовать их развитию или тормозить. В этом и состоит их относительная самостоятельность.

3. Закон соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил определяет не только развитие данного способа производства, но и необходимость замены одного способа производства другим (при несоответствии производственных отношений производительным силам). Однако смена одного способа производства другим не есть акт разового уничтожения старого и утверждения нового. Новый способ производства возникает в недрах старого строя. Именно в нем вырастают производительные силы, для развития которых нужны новые производственные отношения. Пока такие силы не вырастут, не возникает вопрос о переходе к новому способу производства. В недрах старого строя зарождаются и новые производственные отношения либо в виде предпосылок будущего строя, либо в виде особого экономического уклада.

Таким образом, в старом способе производства зарождаются элементы нового способа производства, нового качества и происходит количественное накопление этих элементов, развитие нового экономического уклада. Выросшие производительные силы вступают в конфликт с господствующими в обществе старыми производственными отношениями. Разрешение этого конфликта, т.е. утверждение в качестве господствующих новых производственных отношений, невозможно без устранения старых отношений, существование которых поддерживается господствующим классом и созданной им надстройкой.