Базис и надстройка

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Кроме способа производства, к числу важнейших элементов структуры общественно-экономической формации мы отнесли еще базис и надстройку. Почему? Почему нельзя все объяснить способом производства и общественным сознанием? Дело все в том, что, исследуя этот вопрос, мы сталкиваемся с тем, что различные стороны способа производства - производительные силы и производственные отношения - играют различную роль в определении

идей, взглядов, отношений, характерных для каждого данного общества. Непосредственной основой общественных идей является не способ производства в целом, а лишь его часть, его сторона - производственные отношения. Поэтому для характеристики производственных отношений в этом их качестве и выработана категория «базис». Что касается общественного сознания, то необходимо отметить, что оно в каждую историческую эпоху многообразно. Поэтому для выделения из этого многообразия тех идей, которые отражают действительность с позиций данных экономических отношений, идей, специфических для данного общества и связанной с ними цельной системы общественных отношений и учреждений и выработано понятие надстройка. Важность и необходимость выделения базиса и надстройки обусловлено и тем, что они конкретизируют решение основного вопроса философии о соотношении общественного бытия и общественного сознания. Что же представляют собой базис и надстройка?

Базис - это совокупность, система производственных отношений, соответствующих определенному уровню развития производительных сил. Это экономический строй общества на данной ступени его развития. Он складывается объективно и является основанием всей общественной жизни, влияет на все ее стороны и происходящие в обществе процессы. Категория экономического базиса является одновременно общеисторической и конкретно - исторической. Это значит, что каждой общественной формации присущ свой экономический базис.

Каждый экономический базис общества порождает соответствующую ему надстройку. Надстройка - это совокупность идеологических отношений, взглядов и учреждений, которые возникают и развиваются на основе определенного экономического базиса. Надстройка, как и базис, является одновременно общеисторической и конкретно исторической категорией.

Базис и надстройка образуют диалектическое единство противоположностей. Нет базиса без надстройки и нет надстройки без базиса. В обществе действует общесоциологический закон об определяющей роли базиса по отношению к надстройке. Этот закон указывает на:

то, что базис определяет надстройку. Это значит, что базис порождает надстройку и является основой ее существования (будучи формой развития производительных сил, базис одновременно является содержанием по отношению к надстройке);

обратное активное воздействие надстройки на развитие базиса. Это свидетельствует о том, что связь надстройки и базиса нежесткая, неоднозначная. Надстройка обладает самостоятельностью, т.е. имеет свои собственные законы развития и функционирования, но самостоятельностью не абсолютной, а относительной. Активная роль различных элементов надстройки проявляется двояко. Они могут ускорять или замедлять развитие базиса, укреплять или разрушать его;

3)         то, что с наступлением социальной революции происходит
преобразование базиса и надстройки старого общества. При этом новый
базис возникает стихийно в недрах старого общества.

Изменения в базисе проявляются в замене одной формы собственности другой и в ликвидации старых производственных отношений и замене их новыми. Что касается изменений в надстройке, то это весьма сложный процесс. Элементы новой надстройки возникают в недрах старого общества на почве противоречия между производительными силами и производственными отношениями старого общества. Однако лишь после политической революции, когда на смену одному господствующему классу к власти приходит другой класс, происходит завершение процесса уничтожения старой надстройки и формирование новой. В связи с тем, что надстройка обладает относительной самостоятельностью и в своем развитии отстает от развития базиса, этим объясняется и такой исторический факт, когда некоторые элементы старой надстройки в силу своей живучести и консервативности могут сохраняться и переходить в новую надстройку, не подвергаясь существенному изменению (например, религия). Изменения в надстройке сводятся к ликвидации старой власти и замене новой, соответственно, к замене старых политических и правовых учреждений новыми, и к преодолению психологии и идеологии реакционных классов и замене новой, и соответственно, к замене старых культурно-просветительских учреждений новыми.