Социальная структура общества

К оглавлению
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 

Материальная сфера жизнедеятельности, как мы видим, определяет все остальные сферы и, прежде всего, социальную. К рассмотрению этой сферы мы и переходим. Необходимость этого перехода определяется еще и тем, что именно в социальной сфере находит свое проявление материальное. Что же представляет собой социальная структура общества?

Социальная структура - это система взаимосвязанных исторически сло­жившихся общностей людей. Каждая общественно-экономическая формация имеет свою социальную структуру. Ее отличительные особенности:

1)         она является группировкой членов общества, вызванной отношениями
собственности, определяющими положение и роль в обществе этих
общественных групп;

2)         социальная структура имеет своим принципом либо отношения
сотрудничества и взаимопомощи, либо отношения господства и подчинения.
Социальная структура, следовательно, бывает двух типов: однородная и
классовая. Однородная структура подразделяется на доклассовую и
бесклассовую. Классовая же подразделяется на антагонистическую и
неантагонистическую. Социальная структура включает в себя:

социально-классовую структуру (ее носителем является класс и социальная группа);

социально-профессиональную структуру (носитель — социально-профессиональная группа);

социально-демографическую структуру (носитель — различные демографические группировки, различающиеся по возрасту, полу, а также тип семьи);

национально-этническую структуру (носитель - род, племя, народность, нация, этническая группа);

социально-территориальную структуру (носитель - городское и сельское население).

Все структурные элементы тесно связаны между собой, где главный элемент - первый. Главным он является потому, что с расколом общества на классы классовые отношения начинают пронизывать всю систему общественных отношений и выражать их сущность. Ни семейные, ни национальные, ни другие отношения мы не сможем понять, не учитывая классовой структуры общества. На анализе этого элемента мы и остановимся. Почему возникают классы? Каковы предпосылки и непосредственные причины их возникновения? Как мы знаем, в первобытном обществе классы отсутствовали. Низкий уровень развития производительных сил требовал совместной деятельности, единства в противодействии внешним условиям. Однако потребности общества требовали постоянного совершенствования производительных сил, что, в свою очередь, приводило к росту производительности труда, а тем самым и к удовлетворению растущих потребностей. Это же совершенствование вызвало к жизни и общественное разделение труда. Общественное разделение труда стало двигателем общественного прогресса. Выделяют три этапа в общественном разделении труда:

1.         Отделение скотоводческих племен от племен, занимавшихся
собиранием, охотой, рыболовством. Скотоводство меньше зависело от
случайностей в добывании средств к жизни. У скотовода мог появиться,
кроме необходимого для потребления продукта, и прибавочный продукт.

Отделение ремесла от земледелия. Само появление земледелия было прогрессом, но земледелие не сразу стало самостоятельным видом общественного производства и значительное время играло роль подспорья для скотоводов. Развитие земледелия в конечном счете вело к переходу от кочевой жизни к оседлой. Выделение ремесла из земледелия было эпохой в общественном разделении труда, так как с этого времени начинается процесс дифференциации в оседлом населении, который привел к появлению населенных пунктов, ставших исходным моментом для становления городов. Город первоначально еще был тесно связан с земледелием, но ремесло придавало новый и специфический характер этим центрам производства и обмена.

Отделение торговли от ремесла. С появлением класса торговцев впервые возникла социальная группа, которая сама ничего не производила, но присваивала часть общественно полезного продукта. Это первая группа, которая отчуждала в свою пользу часть труда производителей, выполняя коммуникативную функцию - доставку продуктов в место спроса, реализации, хранения продукта. Эта функция стала самостоятельным видом деятельности, так как общество ощутило потребность в ней.

Таким образом, совершенствование орудий труда и общественное разделение труда создали возможность производства прибавочного продукта. Это способствовало усилению обмена произведенным продуктом. Обмен из случайного, эпизодического со временем стал постоянным и общественно

необходимым. Возникновение условий для миграции прибавочного продукта и его накопление внутри общины, рода вело к возникновению неравенства внутри общинников, членов рода. Общественная однородность расшатывалась, но удерживалась. Общественное разделение труда, наличие прибавочного продукта, усиление обмена являются только предпосылками появления классов, но еще не вызывают раскола общества на классы. Разделение труда лишь закрепляет людей за определенным видом деятельности. Причиной же образования классов, дифференциации общины, рода на социальные группы с антагонистическими интересами является появление частной собственности. Что же такое классы?

Классами называются большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают.

Структура классов на каждом этапе исторического развития была различной, что определялось формой собственности на средства производства. В целом классовая структура складывается из следующих элементов:

1.         Основные и неосновные классы. Основные классы общества - это классы,
существование которых вытекает из способа производства. Неосновные классы
- это новые классы, зародившиеся в условиях данного строя, или классы,
сохранившиеся от старого строя. Классы не представляют собой однородной
массы и делятся на социальные группы. Последние не столь устойчивы как
общественные классы, изменения в них могут происходить при том же способе
производства. Социальные группы внутри класса различаются по происхождению,
роду деятельности, квалификации, профессии, полу, возрасту.

В каждом классовом обществе, кроме основных и неосновных классов, существуют еще социальные прослойки и деклассированные элементы.

Прослойка отличается тем, что она генетически неоднородна, формируется из выходцев различных классов и что ее специфической деятельностью является сфера умственного труда.

Деклассированные элементы - это так называемый люмпен-пролетариат (нищие, уголовные преступники, проститутки и др.). Это элементы, потерявшие в силу определенных социальных причин связь со своим классом, ведут паразитический образ жизни.

С появлением классов возникает и классовая борьба. Классовая борьба -это объективный, закономерный процесс, поскольку она коренится в положении классов, определяется их местом в системе общественного производства. А место, занимаемое классами, различно, следовательно, различны и классовые интересы. Классовая борьба происходит в разных сферах жизни общества - в экономике, социальной, политической и духовной областях, может иметь разную степень остроты - от пассивного сопротивления враждебному классу до активного наступления на его позиции, бывает скрытой и открытой, стихийной и сознательной. Смена одних форм классовой борьбы другими

зависит от изменения обстановки, от степени обострения противоречии между интересами разных классов, от развития каждого класса.

Выделяют три формы классовой борьбы: экономическую, политическую и идеологическую.

Особенности классовой структуры и классовой борьбы на современном этапе развития капиталистического общества

Особенности    классовой    борьбы    определяются особенностями классовой структуры. Поэтому изменения, происходящие в ней, сказываются и на классовой борьбе. И поскольку эксплуатируемый класс определяет ее остроту, то и анализировать, прежде всего, надо особенности его структуры. Рабочий класс:

становится более сложным, многослойным, его рамки расширяются за счет включения других категорий наемных работников;

глубокие сдвиги происходят в отраслевой структуре рабочего класса;

происходят также заметные изменения в квалификационной структуре.

Улучшается материальное положение отдельных групп рабочего класса, расширяются возможности повышения своего культурного и общеобразовательного уровня.

На основании этого делаются выводы, что происходит якобы процесс «вымывания» рабочего класса и его приобщение к средним слоям. Существуют также теории, которые указывают, что рабочий класс вообще исчезает. Об аналогичном исчезновении говорят и в отношении господствующего класса. Если говорить в целом, то все эти теории пытаются либо вообще отвергнуть факт деления общества на классы на данном этапе развития, либо затушевать главные экономические причины этого деления, перенеся центр внимания на второстепенные признаки.

Наряду с этими теориями можно выделить еще теорию «социальной стратификации». Представители этой теории заменяют понятие «классы» понятием «страта», заимствованного из геологии, где им обозначалось расслоение земной коры на пласты. Одни предлагают различать «страты» по месту жительства, другие - по образованию и культуре, третьи - по престижу, четвертые - по доходу. Признаки, которые здесь выбираются, должны затенить признак, вызывающий и определяющий классообразование. Слои действительно существуют внутри класса и между ними есть различия. Неверным же является отождествление различий между слоями одного и того же класса с отношениями различных классов. Слои внутри класса отли­чаются друг от друга, но, несмотря на их различия, для них характерен общий принцип существования, т.е. одинаковое отношение к средствам производства. Если слой отличается внутри класса от другого слоя, то это внутриклассовое различие. Если же слой отличается от другого слоя по принципу существования и социальным функциям, то это не внутриклассовое различие, а различие между классами.

Существует несколько моделей социальной классификации:

Классово-статусная модель М. Вебера: класс собственников, рабочий класс, мелкая буржуазия, интеллигенция и беловоротничковые служащие, причем классами именуются группы, имеющие доступ к рынку и предлагающие на нем те или иные услуги. Группы статуса не связаны с рыночной ситуацией и различаются по образу жизни.

Классовая модель Р. Дарендорфа: господствующий класс, подчиненный класс, бесклассовые группы, дифференцированные на основе отношений власти.

Классовая модель Э. Гидденса: высший класс, средний класс, низший или рабочий класс. Критерии дифференциации — различие рыночных возможностей индивидов, определяемые отношениями собственности, образовательной и технической квалификацией, положением во властных структурах.

Классовая модель Э. Райта: буржуазия, мелкая буржуазия, рабочий класс, дифференцируемые на основе отношений собственности, обмена и власти. Наряду с классами Райт выделяет противоречивые социальные образования, занимающие промежуточное положение в социальной структуре, а именно: мелкие предприниматели, полусамостоятельные работники, менеджеры и контролируемые лица.

Классовая идентификация Дж. Голдорпа: класс услуг, объединяющий профессионалов, менеджеров и административных работников; рабочий класс (это работники физического труда), промежуточный класс, включающий служащих, мелких предпринимателей и самостоятельных работников, а также технический персонал.

Классовая модель Д. Дэвиса: высший класс, средний, рабочий класс, низший класс, критерием идентификации которых служат уровень образования, профессиональный престиж, собственность и доход.

В условиях постиндустриального общества в экономически развитых странах определились следующие основные классы:

1)         Высший или правящий класс - это собственники средств производства
и капитала, а также лица, занимающие ведущее положение в управлении
фирмами, государственными структурами, т.е. речь идет о менеджерах.

2)         Класс производственных и непроизводственных работников,
объединяющий лиц наемного труда, не имеющих собственности на средства
производства или располагающих ею в ограниченных масштабах, занятых
преимущественно исполнительным трудом в различных сферах
материального и нематериального производства. Ранее эта общность
именовалась как «рабочий класс», в состав которых включались работники,
занятые физическим трудом в отраслях материального производства. В
настоящее время до 75% состава данного класса составляют низшие
служащие, не выполняющие контролирующих функций, сферой приложения
труда которых в основном являются услугопроизводящие отрасли.
Численность этого класса постоянно растет.

3) Средний класс (занимает промежуточное положение между 1 и 2). Это мелкие предприниматели и собственники небольших средств производства и обращения, непосредственно участвующие в производственных процессах при ограниченном использовании наемной рабочей силы. В их состав входят также группы, выделенные на основе их положения в системе общественного разделения труда - подавляющая часть интеллигенции и средняя группа служащих.

Изменения в классовой структуре сказываются, как уже говорилось, и на классовой борьбе. Если брать современный этап развития капиталистического общества, то необходимо отметить, что забастовочная борьба в ее прежнем «классическом» виде утрачивает свою действенность. Там, где выступления имеют место, они носят исключительно экономический характер. Правда, экономические требования шире, чем были раньше. Происходит также углубление социальных аспектов борьбы, о чем свидетельствует выдвижение разнообразных социально-правовых требований (таких, как увеличение отчислений на социальное обеспечение и социальное страхование, улучшение мер по охране здоровья и жизни трудящихся на производстве, увеличение размеров пособий по безработице, снижение пенсионного возраста).

Чем же обусловлен спад забастовочной борьбы? Это связано с теми изменениями в среде рабочего класса, о которых мы уже говорили, т.е. это изменения в количественном и качественном составе рабочих. Кроме этого, из круга бастующих фактически исключаются миллионы людей, лишившихся работы и потому потерявших связь с профсоюзами. К ним примыкают и те, кто вынужденно имеет частичную занятость, в силу чего испытывает большую зависимость от предпринимателей. Сюда же включаются и люди, которых нужда толкнула в сферу «подпольной» экономики. Способствуют спаду забастовочной борьбы и призывы к социальному партнерству, классовому миру (растущая часть формирующегося нового рабочего класса проявляет повышенную предрасположенность к соглашательству с капиталом) и различного рода теории.

Практическое занятие «Общество как развивающаяся система»

Общественно-экономические формации как ступени исторического развития.

Понятие материального производства и его структура.

Социальная структура общества.

Термины, которые необходимо запомнить: общественно-экономическая формация, способ производства, средства производства, про

изводственные отношения, производительные силы, цивилизация, базис, надстройка, социальная структура, классы в обществе.

Проблемно-поисковые вопросы:

Формационный или цивилизационный подход более отражает с Вашей точки зрения историческое развитие общества? Почему?

Какие черты присуще информационному типу цивилизации?

Каким образом взаимодействуют призводительные силы и производственные отношения?

Согласны ли Вы с тем, что базис определяет надстройку, а не наоборот?

Возможно ли «вымывание» рабочего класса из социальной структуры общества?

Темы рефератов

Социальная стратификация.

Развитие постиндустриального общества.

Информационное общество.

Производительные   силы   и   производственные      отношения на современном этапе.

Список литературы

Беккер В. Сообщество и общество. - М., 1995

Бьюкенен П. Дж. Смерть Запада: Пер. с англ. - М., 2003.

Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. - Л., 1990.

Ортега-и-Гассет Х. Восстание масс: Пер. с исп. - М., 2002.

Поппер К. Открытое общество и его враги: Пер. с англ. - М., 1992.

Скирбекк Г., Гилье Н. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: Пер. с англ. - М., 2000.

Тойнби А. Дж. Цивилизация перед судом истории. - М., СПб., 1996.

Тоталитаризм как исторический феномен. - М., 1989.

Тоффлер О. Адаптивная корпорация. - М., 1985.

Тоффлер Э. Третья волна. - М., 1980.

Уэбстер Ф. Теории информационного общества. - М., 2000.

2.3.3. Духовная жизнь общества

Сущность духовной жизни общества.

Обыденное и теоретическое сознание.

Общественная психология и идеология.

Формы общественного сознания.

Особенности духовной культуры общества.